Миссия выполнима: фотосессия с детьми

Если у вас в семье есть дети, вы, наверняка, имеете опыт их фотосъёмки: удачный или не очень. В любом случае вам пригодятся советы профессионального фотографа по организации процесса съёмки. Итак, как сделать хорошие Миссия выполнима: фотосессия с детьмифотографии вашего малыша?

Первое правило: станьте на время ребёнком, ловите момент
Дети и взрослые живут с разными скоростями. Объясняется это обыкновенной физиологией. У детей вдвое чаще бьётся сердце, их дыхание гораздо быстрее нашего, и то, что нам кажется минутами, они воспринимают вечностью. Заставить ребёнка замедлить ритм жизни значительно труднее, чем самому ускорить свой. В этом и состоит главная сложность при съёмке детей: на время фотосессии фотограф просто обязан подстроиться под ребёнка. Конечно, фотографу не обязательно носиться по съёмочной площадке со скоростью торпеды, хотя и такое возможно. Достаточно, чтобы вы просто не заставляли ребёнка сидеть в мучительном ожидании, когда вылетит «птичка», а были требовательными к себе, активными и оперативными.

Второе правило: учите теорию, больше фотографируйте
Это правило вытекает из предыдущего. Заранее отработайте навыки быстрой работы с фотоаппаратурой, будьте сосредоточенными. Небольшая ошибка в настройках фотоаппарата, лёгкая рассеянность, и вот уже масса кадров насмарку. Помните: современные «мыльницы», позволяют получить неплохие снимки, но полный комплекс художественных возможностей достижим только в режиме ручного управления профессиональной техникой. Не поленитесь поизучать свой фотоаппарат, скорее всего, вы откроете много нового для себя.

Третье правило: играйте с детьми
Просто представьте себя на месте ребёнка, у которого не слишком много жизненного опыта: вы целитесь прямо в него какой-то страшной штуковиной, при этом так корча рожи, что испугался бы даже взрослый. Больше улыбайтесь, объясняйте малышу свои действия, разрешите понажимать на кнопочки, покажите, какие фотографии получаются на выходе: дети очень это любят. Даже полуторагодовалые малыши способны понять смысл действа и включится в процесс. Можно подарить малышу игрушку, и, пока он увлеченно изучает её, поймать несколько удачных кадров. Можно угостить его чем-то вкусным, например, мороженым, и запечатлеть, как он будет уплетать лакомство, пачкая свои щёчки. Хорошая идея — поиграть с ребёнком в игру «Замри». Можно попросить ребёнка подпрыгнуть до потолка, или, наоборот, — лечь на пол. Если подбросить малыша вверх и, пока он падает в руки папе, запечатлеть этот момент, получится замечательный кадр. Меняем ракурсы, меняем сюжеты, и фотосессия станет увлекательной игрой.

Приглашённый детский фотограф. Как подготовиться к съёмке
Если фотосессию проводит приглашённый фотограф, то родителям нужно вдвойне внимательнее отнестись к подготовке съёмки. Чужой дядька, который ходит по квартире с незнакомыми чёрными ящиками и осветительными приборами, направляет на ребёнка объектив фотоаппарата и постоянно выдает фотовспышки, может насторожить. Но дети чрезвычайно любопытны, и их вполне можно заинтересовать. Если вы приняли решение снимать ваше чадо в привычной для него домашней обстановке:

  • Выделите одну комнату и уберите из неё всё лишнее. Старайтесь придерживаться ма: чем меньше вещей и мебели, тем лучше. Покройте диван однотонным пледом. Это создаст ощущение большего простора. Снимите с окон шторы, или уберите их в сторону, свету помешает даже тюль. Обговорите с фотографом, в какое время дня ваша комната наиболее Приглашённый детский фотографсветлая.
  • Подготовьте несколько вариантов одежды. Очень часто с малышами снимаются их папы и мамы. Постарайтесь, чтобы цвета и стиль одежды всех участников съёмки сочетались друг с другом. Варианты могут быть разными: домашняя одежда (и милые домашние халатики в цветочек могут смотреться уютно и приятно), однотонные футболки с джинсами или что-то более сложное.
  • Не нарушайте режим дня ребёнка: он должен хорошо выспаться, быть сытым и, по возможности, довольным. Очень выигрышными получаются фотографии на прогулке с детьми. Самое удачное время для съёмки — восход солнца или близящийся закат, так световой рисунок будет более интересным. Выберите для фотосессии знакомую детскую площадку или парк с детскими аттракционами, где юная модель будет чувствовать себя раскованно.

Не сбрасываем со счетов и популярную съёмку в фотостудиях. Без сомнения, родителям легче привести малыша в специально подготовленную светлую чистую гостиную. Здесь правила традиционные: помните о соблюдении режима. Возьмите в студию несколько вариантов одежды. Прихватите вкусный десерт и любимую игрушку. Когда ребёнок чувствует себя счастливым, это непременно отражается на снимках.

А в целом, фотографировать маленьких детей не труднее, чем взрослых. Они не ждут, когда им скажут, какой стороной повернуться к камере, куда положить руку и что делать с подбородком. Они естественны и непосредственны, а это именно то, что мы ценим и хотим видеть на снимках.

Андрей Зартр, фотограф

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*