Музей Рождества

Когда за окном порхают снежинки, а на календаре декабрь, мысли волей-неволей тянутся к завораживающим своей таинственностью новогодним и рождественским праздникам. Да и всё вокруг наводит на мысль о грядущем торжестве: Музей Рождестванарядные улицы города, украшенные витрины, и даже музеи!

Немецкий рождественский музей в баварском городе Ротенбург-на-Таубере – это очень необычное и красивое заведение, место, где праздник длится круглый год. Мимо него трудно пройти: во-первых, потому что у его дверей стоит яркий автомобиль, гружённый подарками, во-вторых, потому что царство Рождества занимает не один дом, а… Впрочем, обо всём по порядку. Итак, как же появился столь необычный музей?

Предприниматель В.Вольфарт в 1971 году основал магазин уникальных ёлочных украшений. Занимаясь подбором товаров, он заинтересовался историей праздника. Тогда Вольфарт решил создать тематическую рождественскую экспозицию. Так, в Ротенбурге, открылся музей Рождества.

Общая площадь «деревни-музея» – 1500 м². Да-да, вы верно прочитали «деревни-музея». Дело в том, что на Ротенбургской улице Геррнгассе объединили пять аристократических домов, которые и образуют «Рождественскую деревню». Здесь продаются уникальные ёлочные игрушки, также отведено место под музейную экспозицию.

Итак, «Рождественская деревня» распахивает свои двери! Посреди фахверковых домиков на «заснеженной» рыночной площади возвышается пятиметровая рождественская ёлка, украшенная тысячей стеклянных ёлочных игрушек и шестнадцатью тысячами лампочек. Сказочное зрелище, завораживающее как детей, так и взрослых!

Конечно, праздник начинается с ёлки. В музее рассказывается история главного рождественского атрибута, наглядно демонстрируются стили её убранства в разные эпохи. Есть ёлочка, украшенная пряниками, яблоками, орехами. Вот витрина с «Серебряной венской ёлкой», красавица уже наряжена игрушками, а вместо электрогирлянды на ней свечи. В отдельной витрине представлены держатели для ёлок, есть даже подставка с встроенной музыкальной шкатулкой.

Под крышей «деревни» собрано 5000 экспонатов: и рождественских деревьев, и гирлянд, и ёлочных украшений «фигурок-курильщиков», знаменитых Щелкунчиков. В экспозиции даже представлена пятивековая эволюция этих забавных игрушек. Их здесь 458 – от миниатюрных «орехоколов» до гиганта 3,8-метровой высоты.

Отдельного слова заслуживают рождественские пирамиды. Обычно это многоярусные композиции с фигурками, символизирующими Рождественский поездрождение и житие Христа. Принцип действия вращающейся пирамиды прост и оригинален: горячий воздух, поднимающийся от зажжённых свечей, приводит в движение находящуюся на верхушке пирамиды крыльчатку с лопастями.

Возможно, у старшего поколения сохранились старые новогодние открытки. В музее вы можете увидеть такую зарубежную коллекцию. Лаконичные, трогательные, весёлые изображения вызывают желание достать с чердака свои пожелтевшие «экспонаты».

Отдельная часть экспозиции оставлена за дедами Морозами. Рождественско-новогодний дедушка предстает в непривычных русскому взгляду обличьях. Их здесь больше 150 видов!
Неотъемлемой частью праздника является, конечно же, застолье. Кулинарным изыскам тоже нашлось место в музее. За витринами прячутся формочки для рождественского печенья, красивые банки для хранения выпечки, коробочки из-под заветных рождественских пряников.

На самом деле граница между музейной частью «Рождественской деревни» и выставочно-ярмарочной не сильно заметна. Из царства действительно старых игрушек попадаешь в мир национальных игрушек, сделанных под старину по тем самым технологиям ручным трудом. Помимо традиционных изделий прикладного искусства, в числе которых резьба по дереву из региона Рудных гор, а также деревянные, оловянные и стеклянные ёлочные игрушки, в «Рождественской деревне» можно приобрести уникальные изделия из серий Rothenburger Weihnachtswerkstatt, Limitierte Edition и Kathe's Originale, выпускаемых компанией В. Вольфарта. Эти единичные экспонаты высоко ценятся знатоками во всем мире. В Ротенбурге посетителей ожидает также и продукция других немецких производителей. Любой приобретённый в «Рождественской деревне» сувенир − это высококачественное, созданное с большой любовью к детали творение местных умельцев, которое ещё долгое время будет напоминать вам о поездке в сказку.

Анна Федоркова, путешественница со стажем

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*