Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Нарисованные сказки

Развивать детское творчество можно с любого возраста. Просто чем младше ребёнок, тем больше подготовки ложится на плечи родителей. У годовалого ребёнка ещё нет идеи, что он должен сделать. Он рисует не лучики солнца, а просто жёлтые линии (понимание, что это такое придёт чуть позже, к двум годам). Поэтому идею должна Нарисованные сказкисформировать мама у себя в голове и подготовить всё, что надо к занятию (бумагу, заточенные карандаши, фломастеры, краски, салфетки для рук).

Годовалый ребёнок может вам помочь в рисовании. Именно не рисовать сам, а помогать. Рисуем лицо куклы, а малыш делает куклу красивой: рисует ей волнистые волосы (из его нетвёрдых линий получаются замечательные кудри). Мама может нарисовать рыбок, а ребёнок для них водоросли (сюжет другой, но идея аналогична). Чтобы разнообразить художества можно перейти к «раскрашиванию». Берём лист бумаги, рисуем кошку и много-много маленьких мышек. Задача ребёнка быстро спрятать мышек от кошки (заштриховать как уж сумеет).

Ребёнок постарше уже раскрашивает раскраски, способен рисовать прямые линии и круги. Мальчикам очень понравится чинить машины (пририсовывать им потерявшиеся колеса). А девочкам — пририсовывать к стеблям бутоны цветов или, наоборот, к цветам стебельки. С помощью листка бумаги и карандаша можно разыгрывать целые сказочные представления.

Сказка про ежика (рисуем ежика без иголок).

Вышел ёжик на прогулку, и вдруг заплакал. Что такое случилось? Растерял ёжик все свои иголки. Давай же быстрее их нарисуем. (Рисуем ёжику иголки.) Обрадовался ёжик, все иголочки на месте, идёт он себе по дорожке (рисуем дорожку), гуляет по лесу, солнышко светит (рисуем солнышко), впереди речка. Остановился ёжик, задумался, как перебраться на тот берег, мостика нет. Давай поможем ему (рисуем мостик). Вот и мостик, какой он красивый широкий. Идёт ёжик довольный, песенки поет. Ой, что это такое, полянка с грибами, поможем ёжику собрать грибы (рисуем грибы, или как вариант, яблоки). Сказал ёжик «спасибо» и пошёл к себе домой.

Рисование красками для родителей, конечно, процесс более трудоёмкий, потому что придётся отмывать ребёнка, себя, стол, стул, потолок, диван. Если малыш согласен пачкаться, а мама его отмывать, переходим к рисункам ладошками.

Перевёрнутая ладошка – это чудесный осьминог. А если поставить много зелёных отпечатков друг на друга – получится замечательная ёлочка. Ставим отпечатки жёлтых ладошек по кругу, и вышло солнышко из-за тучки. Ставим точку-глазик на горизонтально расположенную ладошку – вышла чудесная рыбка.

Детишкам постарше очень понравится ставить точки. Вот множество идей для рисунка с точками, попросите ребёнка нарисовать: капли дождя, корм для птиц, веснушки на лицо рыжему мальчику, снег, игрушки на ёлку, зелёные листочки на дерево, звёзды в небе, пятнышки для жирафа, горошки для украшения кукольного платья. Двухлетки уже могут отказаться рисовать пальцами, а предложите двухлетнему ребёнку ватную палочку, и он с удовольствием изобразит дождик.
Рисуем сказки с детьми
Красками можно рисовать не только с помощью пальчиков и кисточки. Отлично подойдёт кухонная губка — ею быстро и ровно закрашиваются большие поверхности. Например, можно нарисовать глубокое синее море, а когда краска чуть подсохнет – пальцем сделать разноцветные точки-рыбки. Старой зубной щёткой отлично получится изобразить метель или морскую пену. Из морковки и картошки можно сделать хорошие штампики, вырезайте круглые, квадратные, в форме звезды. Дальше остаётся творить. Ведь это так необычно: рисовать морковкой. Чтобы мелкие штампики лучше держались в руках у малыша, можно воспользоваться зубочистками. И вот на рисунке квадратные дома, звёздное небо, круглые облака.

Помощь мамы в создании первых рисунков неоценима, но вот приблизились три года, и малыш сказал: «Я сам!». Теперь он самостоятельная единица и иногда порисовать он тоже хочет сам. Не мешайте ему, подождите пять минут, и ребёнок принесёт вам свою картину. Обязательно расспросите: что изображено, кто есть кто, что есть что, куда герои пошли, поехали, что сделали. Вы очень удивитесь, что круги, палочки, чёрточки и волны таят в себе целый мир, большую историю, которую придумал маленький человечек.

Обратите внимание ребёнка на то, что если в стакан с прозрачной водой опустить красную кисточку, то и вода станет красной. Если смешать зелёную и красную краску – получится жёлтый цвет, а красную с синим — розовый. Это для взрослых привычно, а для детей —чудеса.

Творите, рисуйте, сочиняйте и даже если ваш ребёнок не станет великим художником, он обязательно запомнит, как ему было весело и интересно с мамой и папой.

Екатерина Потапова, мама, блоггер

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*