Народная игрушка

Национальная игрушка любого народа всегда сделана из того материала, который наиболее распространён на его территории. Где-то это камень, где-то текстиль, а у нас на Руси — дерево. Первое упоминание о деревянной игрушке в письменных источниках встречается лишь в ХVII веке. Из этой записи мы узнаем, что к «царёву двору» деревянную игрушку покупали в Троице-Сергиевском монастыре, который был в то время местом богомолья русских царей. Но, конечно, история деревянной русской игрушки начинается гораздо раньше.
Народная игрушка
Народная кукла воплощает в своём образе характерные черты людей, создавших её — в этом главная ценность старинной куклы. Древняя кукла на первый взгляд проста и незатейлива. Но в этой кажущейся простоте скрыто множество тайн и загадок. В древности куклы выполняли также роль обрядовых символов и оберегов. Считалось, что они защищали человека от злых сил и болезней, приносили богатые урожаи, благополучие, счастье. Поэтому здесь нет места случайным элементам. Например, деревянные куклы делались из трёхгранного полена. И если они предназначались для оберега, то на них не вырезались черты лица.

Постепенно формируются отдельные направления искусных игрушечников, возникает узнаваемая посадская игрушка, богородская. Федосеевская игрушка (баляска) выделяется в самостоятельное направление в середине XIX века, когда возникает новый тип игрушки — жанровый. Сколоченные из тёсаных дощечек, эти игрушки были просты по конструкции, но бесконечно разнообразны и реалистичны. От вращающихся каруселей и конских упряжек на дощечках с колёсиками мастера постепенно переходят к сложным сюжетным многофигурным игрушкам. Так, игрушечник Иван Мордашов в начале прошлого века смастерил ложкарную мастерскую,в которой четыре пары маленьких ложкарей, помещённых под двухскатный навес, воспроизводят все технологические процессы реального производства: пилят, тешут, обрубают и вырезают. Фигурки приводятся в движение при вращении вала. Сюжеты других федосеевских игрушек аналогичны по сложности: горшечники, косари, молотильщики, музыканты и танцующие. Ярко, цветасто расписанные по жёлтому или зелёному фону они были чрезвычайно интересны, нарядны и образны. К сюжетной игрушке примыкает игрушка конструктивная, которая начала развиваться также в прошлом веке: мебель для кукол, пароходы, паровозы и даже автомобили, изготовленные и расписанные в традициях разных мастеров.

В настоящие дни многие умельцы продолжают дело древних мастеров. Игрушка, сделанная своими руками, хранящая мудрость поколений — прекрасный подарок любому малышу.

Компания «Русские традиции» предлагает полный ассортимент игрушек народных промыслов, звоните 8 (965) 2764599, пишите irinashalaeva@mail.ru, изучайте ассортимент www.kupipresent.com

На правах рекламы

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*