Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Настольные игры для малышей

Если вашему малышу уже исполнилось полтора года, можно и нужно играть с ним в настольные игры. «Не рано ли?» — спросите вы. Не рано. Время, когда настольные игры были прерогативой исключительно дошкольников и младших школьников, прошло. За последнее десятилетие игровая индустрия сделала огромнейший шаг вперёд, и теперь фишки и кубики стали привлекательными даже для полуторагодовалого карапуза. Сегодня поговорим о том, какие игры категории 1,5-3 года бывают и как выбрать те «настолки», в которые будет играть именно ваш ребёнок.
Настольные игры для малышей
Что вообще интересно ребёнку в возрасте от 1.5 до 3-х лет? Трогать, щупать, вертеть, крутить, сравнивать, находить похожее, нюхать, лизать, рассматривать, теребить предметы маленькими пальчиками. А ещё интересно бегать, прыгать, скакать, валяться на полу и дурачиться. Неинтересно то, что непонятно. А непонятно пока, почему два грибка на картинке и цифра, похожая на гуся, это одно и то же, почему красный колпачок должен ходить всегда в одну сторону и эта сторона называется «часовая стрелка». Непонятно, почему мама ходит зелёным колпачком и не разрешает перемещать его никому другому. Какой из этого вывод? Для малышей нужны игры с близкими им сюжетами, по понятным им правилам, где бы процесс был интересней результата в миллион раз. Вот о таких играх мы и поговорим.

Все настольные игры категории для от 1.5 до 3-х лет можно разделить на 6 видов, в зависимости от того, что игра развивает.

1. Игры для сенсорного развития.
2. Игры для развития правого полушария.
3. Игры для мелкой моторики и координации движений.
4. Игры для развития левого полушария.
5. Игры на кооперацию.
6. Подвижные игры.

Остановимся подробнее на каждом виде игр.

1. Игры для сенсорного развития развивают зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. К таким играм относятся вкусовое, тактильное, звуковое лото, лото запахов, игры с волшебным мешочком, щупая который нужно определить, что внутри, игры с различными текстурами, градация предметов по температуре, весу, признаку гладкости и шершавости, определение пары шуршащих коробочек по их звучанию и прочие. Вот примеры таких игр: Haba «Волшебный мешочек» и «Волшебный мешочек. Большой и маленький», Haba «Планета чувство», Djeco тактильное лото «Животные» и «Ферма», Sentosphere «В доме у бабушки» и «В саду у дедушки», Sentospere лото запахов, Haba тактильная игра «Lappen Schnappen», Haba тактильная игра «Muh&Mah».

2. Игры для развития правого полушария развивают ассоциативное мышление, фантазию и воображение. К таким играм относятся разнообразные конструкторы, карточки-ассоциации, раскраски с задачей дополнить сюжетную картинку, придумать что-то своё. Примерами таких игр являются Djeco «Artistik», «Creatik», «Little Association», Русский стиль «Ассоциации» и другие.

3. Игры для мелкой моторики и координации движений способствуют развитию речи ребёнка посредством стимуляции нервных окончаний детских пальчиков и совершенствования координации движений. К этому виду игр относятся всевозможные игры на нанизывание, шнурование, соединение и разъединение мелких деталей. Примерами таких игр могут быть Haba «Зоопарк на ниточке» (Fadelzoo), Haba «Ludanimo», Djeco, «Тропическая рыбалка», Selecta «Казимир», Djeco «Little Balancing», Haba «Тихонько как мышка», Goki «Поймай рыбку», Haba «Пирамида из зверей».

4. Игры для развития левого полушария — это игры на внимание, память и мышление. К ним относятся лото, домино, мемори, игры на нахождение пары одинаковых предметов, выделение лишнего, нахождение отличий. Отлично подойдут Djeco «Little Circuit», Русский стиль «Парные картинки», Haba «Ушки на макушке», Стиль жизнь «Добль», «Скоростные колпачки», Zoch «Цыплячьи бега», Djeco «Ludo Logik», Haba «Спокойной ночи», Haba «Бельчата Ким и Тим», Haba «Мой день», Selecta «Autorelli», Haba «Zippy Scooters», Janod «Домино с пингвинами», Haba «Времена года».
Настолки для малышей
5. Игры на кооперацию особенно актуальны в возрасте от 1.5 до 3-х лет, когда ребёнок ещё не нацелен на победу над соперниками по игре и в нем ещё не развит дух соревнования, но он уже готов идти к определённой цели, при условии, что его путь будет сказочным и непременно волшебным. В играх на сотрудничество дети играют не против друг друга, а против какой-то внешней силы, которая нередко олицетворяется определённым сказочным персонажем или явлением природы. Примерами таких игр являются Djeco «Little cooperation», Haba «Фруктовый сад», «Корова Karola», Дрофа-Медия серия игр «Кто быстрее».

6. Подвижные игры способствуют физической активности ребёнка, предполагают определённые активные действия (прыжки, бег, скачки, ползание, имитация животных), сюжетно связанные правилами игры. К таким играм относятся Wonder Forge «I can do that», Haba «Звериная ловкость», Ravensburger «Домик для мышки», «Move your body», «Following the directions», Piatnik «Activity для малышей».

Чтобы ваш ребёнок рос гармонично развивающейся личностью необходимо уделять время и внимание каждому виду игр, перечисленному выше, а тематику игры нужно выбирать, исходя из интересов конкретно вашего ребёнка. Помните, в мире малыша до трёх лет, как и в мире «после трёх», есть и должно быть место настольным играм, делающим детство ярче, разнообразнее и веселее. Не упустите отличную возможность провести время со своим ребёнком с пользой.

Юлия Соловьева, эксперт развивающего проекта Галка-игралка

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*