Не хочу быть нянькой!

Правильно ли, когда старшие дети присматривают за младшими? Обычно, родители придерживаются двух разных мнений на этот счёт: одни – не возлагают на старших детей эту обязанность, а другие – радуются тому, что могут оставить малыша на старшего брата или сестру, и в это время заниматься своими делами. Кто же из них прав?

Няня для младшего ребенка

Хотелось бы напомнить родителям о некоторых моментах, играющих немаловажную роль в этом вопросе.

Возраст старшего ребёнка

– Если ему меньше 6-и лет, вы можете оставить с ним младшего минут на пять, не больше. И то только для того, чтобы те поиграли вместе, пока вы находитесь рядом в той же комнате. Есть родители, которые забывают, что в 5 лет любой ребёнок – прежде всего ребёнок, а не нянька. Он не имеет навыка ухода за детьми и не до конца осознаёт ответственность, взваленную на него.

– Если возраст старшего ребёнка от 6-и до 12-и лет, то оставлять малыша на него надолго тоже нельзя, к тому же это может таить в себе опасность. Уверенность, что сейчас всё хорошо – очень обманчива! Было немало случаев, когда родители оставляли ненадолго малыша со старшим ребёнком, и были уверены, что с ним ничего не случится. А в случае, когда тот не справлялся или происходила какая-то опасная ситуация, упрекали его, или ещё хуже перекладывали всю свою вину на него. Как вы понимаете, это недопустимо, и может навредить психике обоих детей.

– Если старшему ребёнку больше 12-ти лет, то оставлять с ним малыша можно время от времени, но только по его желанию.

Желание старшего ребёнка

Не менее важный момент, который нужно учитывать – это желание старшего ребёнка проводить время с младшим. Помните, что у каждого ребёнка есть свои интересы, увлечения и, в конце концов, любимые друзья, с которыми он хочет и должен проводить часть своего свободного времени.

Ответственность за детей лежит только на их родителях

Какие бы ситуации не происходили, только вы отвечаете за жизнь и здоровье своих детей.

Старший и младший ребенок

Появление ревности между детьми

Часто родители «спихивают» малышей на старших детей, тогда автоматически в их глазах старшие становятся взрослыми, а значит, им меньше уделяют внимания и не дают ту ласку и нежность, в которой они нуждаются. На этом фоне может возникнуть сильная ревность к родителям, и виноваты в этом будут только они.

У старшего ребёнка всегда должен быть выбор

Да, ребёнок должен помогать, но только родителям по дому. Убрать кровать, игрушки, пропылесосить, полить цветы, например. А вот, поиграть с младшим братиком вместо уборки или нет, если мама попросила, – должен решить сам ребёнок.

Есть общеизвестный факт – старший ребёнок всегда ведёт себя с младшим так, как родители ведут себя с ним. Вы должны показать ребёнку, как сильно любите его. Если ребёнок почувствует, что вы больше любите младшего, а его используете как няньку, он будет показывать свои протесты в виде плохого поведения. Ведь ему очень важно знать, что родители любят его в первую очередь, потому что он был до того, как родился младший. Или, как минимум, любовь должна быть равноценной в глазах старшего ребёнка. К тому же, многие дети, которых в детстве чрезмерно обременяли заботами о младших, в будущем сами попросту не хотят становиться родителями. Так что если хотите примерить на себя звание «бабушки» и «дедушки», помните об этом.

Юлия Куколева, детский психолог,
автор телепроекта «Минутка с психологом»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*