Нина Чусова: «Я люблю забавные игрушки, которые сшиты своими руками»

Нина Чусова: «Я люблю забавные игрушки, которые сшиты своими руками»

Чусова.pngНина Чусова – актриса, театральный режиссёр, художественный руководитель и главный режиссёр Театра Сказки «Аквамарин» в Москве.

- Сохранилась ли у Вас какая-нибудь игрушка из вашего детства? Если да, то почему Вы её сохранили? Какие воспоминания связаны с этой игрушкой?


- У меня много игрушек сохранилось из детства, так как мама, которой, к сожалению уже нет, их очень берегла. У нас есть частный дом в Воронеже, куда мы периодически ездим с детьми. Вот там эти игрушки и живут. Особенно я люблю одну игрушку — рыжую собаку, потому что когда я была маленькая, то очень хотела иметь живую собаку. И эту, игрушечную, я закрывала в комнате и уходила, — почему-то ждала, что она превратится в настоящую.

- Есть ли подобные игрушки у ваших детей? Вы покупаете их, или дети сами выбирают те игрушки, которые становятся для них любимыми?

- Сейчас дети сами выбирают себе игрушки. Практически невозможно угадать, чего они захотят. Тем более, что на праздники и дни рождения, а их у нас три, взрослые просто заваливают игрушками. В итоге, через время, мы мешками раздаём игрушки в детские дома, школы, больницы. Мне кажется, что мои дети не очень любят игрушки, хотя спят всегда с игрушками. У маленькой Ани — тряпичная кукла Маша, Алина всегда берёт с собой в кроватку много разных игрушек, и у Дани можно обнаружить и танк и грузовик, и ракету.

- О какой игрушке Вы мечтали в детстве?

- О большой «ходячей» кукле. И однажды мне её подарили. Она была очень большая, ходила и поворачивала голову. Это было настоящим чудом, я была просто счастлива!

- Покупали ли Вы, уже будучи взрослым человеком, игрушку для себя? Что это была за игрушка?

- Я люблю забавные игрушки, которые сшиты своими руками: мишки, ёжики — авторские работы, они как будто живые, со своим характером или даже судьбой.

- Как Вы относитесь к современным игрушкам? Считаете ли Вы, что большинство игрушечных образов навязывается нашим детям? Покупаете ли Вы своим детям «игрушки из телевизора»?

- Как говорит бабушка наших детей, Юрина мама, не покупай им «уродов». Действительно такие современные игрушки как монстры, роботы-трансформеры, воины-киллеры и другие ужасные игрушки никакой радости в дом не приносят. Я уверена, что это зло. Таких игрушек у нас нет.

- Как часто Вы покупаете детям игрушки, какой нужен для этого повод?

- Игрушек очень много у нас. И всё равно, если мы заходим в детский магазин, то без игрушек не уходим. Наверное, это неправильно, но мне нравится, когда дети радостные идут с новой игрушкой по улице. А если надоест эта игрушка, то мы отдадим другим детям.

- Какие самые любимые игрушки у ваших детей?

- Взрослые дети не расстаются с планшетами. К сожалению, электронные игры им интереснее. Как только они пошли в школу, то совсем забросили игрушки, только маленькая Анечка играет: она очень любит маленьких пупсиков — у неё уже целая коллекция этих пупсиков и всяких ванночек, горшочков, колясочек, кроваток и т д. Ей нравится этот маленький мир.

- Как вы считаете, нужно ли играть родителям с детьми? Почему это важно?
Чусова1.png
- Конечно, важно. Играя с ребёнком, ты очень много можешь рассказать ему об окружающем его мире, о правилах поведения, о том, что такое хорошо и что такое плохо.

- Играете ли Вы со своими детьми? В какие игры? Как часто?

- Сейчас в основном играем в шахматы и шашки, с маленькой Аней в дочки-матери. Конечно, из-за работы не так часто получается, как хотелось бы.

- Вы работаете сейчас в театре для детей. Как Вы подбираете репертуар для своего театра?

- Каждый раз это огромная и кропотливая работа: из нескольких тем выбирается одна, потом работа над сценарием: про что писать, кто будет писать — и для поэта и для композитора нужно правильно поставить задачу, чтобы все работали в едином ключе. Много времени обсуждаем с продюсером, будет ли это интересно зрителю, потом пишем и переписываем всё по несколько раз. Длится всё это больше года: буквально по буквам и по нотам складывается наше творение.

- Как Вы считаете, должно ли искусство воспитывать сегодня наших детей или в современном мире у искусства другие задачи?

- Почему другие? И воспитательные тоже. Откуда маленький человек узнает о том, что такое честность, любовь, дружба, мечта, что нужно вырасти и стать настоящим человеком, стремится к высоким целям и идеалам. Только языком творчества можно говорить о таких понятиях, так как вся остальная жизнь будет учить его, как заработать деньги и стать успешным человеком.

- Как вы считаете можно ли по играм и игрушкам, в которые играет ребёнок угадать его будущую профессию?

- Нет. Дети играют во все профессии: то они учителя, то врачи, то продавцы. Им всё это одинаково интересно. По большому счёту дети — гениальные актёры, потому что они свято верят в то, во что играют.

- Что Вы пожелаете нашим читателям в новом году?

- Я желаю счастья, любви и спокойствия. Мы все устали от всяческих передряг, постоянного эмоционального и психического напряжения — я хочу чтобы 2014 год был спокойным и радостным, живите в любви и согласии со своими родными!

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.