О безопасности игрушек

С 1 июля 2012 года на территории Таможенного союза действуют единые обязательные требования, установленные техническим регламентом «О безопасности игрушек». В России, Беларуси и Казахстане выдано более 1500 сертификатов на игрушки в соответствии с требованиями технического регламента. В странах — членах Таможенного союза проведены работы по аккредитации органов по сертификации: их сегодня 47, а испытательных лабораторий — 56.

Технический регламент активно применяется, этот документ охватывает значительную номенклатуру детских товаров: от погремушек до радиоуправляемых моделей кораблей и самолётов. Требования технического регламента ТС «О безопасности игрушек» ориентированы на современные международные, в том числе европейские, подходы.

Технический регламент предусматривает сертификацию как форму подтверждения соответствия с учётом высокой степени риска такой продукции для конечных потребителей.

1-16.pngВ рамках семинара состоялся круглый стол, где представители бизнес-структур обменялись опытом применения техрегламента, рассмотрели практику подтверждения соответствия игрушек, получили ответы сотрудников Евразийской экономической комиссии в сфере технического регулирования по требованиям регламента, процедурам оценки (подтверждения) соответствия, вопросам маркировки, классификации продукции, терминологии и др.

В семинаре участвовали председатель Технического комитета по стандартизации (ТК 52) СEN Кристиан Еспер Веттерберг, председатель Технического комитета Европейской Ассоциации производителей игрушек (TIE) Дарил Скривенс, президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина, представители Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, крупнейших международных и российских компаний.

Антонина Цицулина отметила ряд преимуществ новых требований для производителей и импортёров, обусловленных тем, что оформление единого сертификата соответствия техническому регламенту существенно снижает издержки. В свою очередь, это удешевляет стоимость продукции, что, безусловно, выгодно для потребителей. В техрегламенте очень подробно описаны различные параметры соответствия продукции, включая уровень содержания вредных веществ, допустимые пределы вибрации, шума и др. Всё это позволяет не допустить на рынок стран ТС некачественную, а значит, потенциально опасную детскую продукцию.

В 2013 году в России, Беларуси и Казахстане намечено проведение цикла подобных мероприятий совместно с ведущими бизнес-ассоциациями. Основные цели — рассмотрение опыта применения действующих с 2012 года технических регламентов Таможенного союза, а также подготовка к вступлению в силу новых техрегламентов.

www.rdt-info.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.