Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Оформляем документы проектной деятельности

Оформление паспорта и протокола исследовательского проекта продуктивной деятельности.
Исследовательский проект
Проект завершён. Презентация продукта проектной деятельности получилась яркой и интересной. С детьми обсудили, что из задуманного удалось, и что можно было сделать по-другому. Нужно ли как-то продолжить работу над проектом? Казалось бы, можно поставить точку. Но, нет, перед педагогом стоит задача грамотно оформить проект: создать его паспорт и написать протокол. Зачем это нужно? Всё очень просто. Правильно оформленные проекты – это копилка воплощённых идей педагога и детей. В ходе оформления проекта происходит очень чёткая рефлексия деятельности, анализ решения поставленных задач позволяет увидеть и положительные моменты, и все неточности или недоработки. Наш опыт показывает, что именно во время оформления проекта возникает множество идей о том, что можно было сделать по-другому, чем дополнить проект, или наоборот, что было лишним и напрасным. Это очень полезно при проведении подобного проекта в дальнейшем, потому что правильно оформленные документы являются прекрасным материалом для отчётов, публикаций и участия в конкурсах.

Сегодня легко можно найти перечень информации, которая должна быть представлена в паспорте «взрослого» проекта. Это его название, тип, направление, сроки реализации, финансирование, связи с иными организациями и другое. К сожалению, мы не встречали конкретных рекомендаций по содержанию паспорта «детского» проекта, поэтому предлагаем включать в содержание этого документа следующую информацию: название проекта; возраст участвующих в нём детей; фамилию руководителя проекта; цель проекта и, если необходимо, его задачи; вид проекта: исследовательско-творческий, творческий, ролево-игровой, информационно-практико-ориентированный или другой. Далее следует информация о том, каков проект по количеству участников - групповой, подгрупповой, индивидуальный; а также по составу участников. Как правило, в детском саду участниками проекта являются и дети, и взрослые, поэтому следует указать участвовавших в проекте педагогов.

Часто педагогом, который реализует проект в работе с детьми, является воспитатель. Его фамилию, как руководителя проекта, и надо указывать в паспорте. Однако, очень часто зарождение и развитие идеи проекта, осмысление и корректирование его хода, организация взаимодействия педагогов при выполнении проекта и оформление документов по итогам проектной деятельности является результатом активного участия старшего воспитателя образовательной организации. Поэтому в паспорте проекта мы предлагаем в обязательном порядке указывать старшего воспитателя как автора идеи проекта или консультанта и куратора проекта.

Некоторая путаница наблюдается в определении задач проекта. На пути к достижению единой цели, к примеру, создания макета космического корабля для игры «Полёт в космос», у участников проекта могут быть разные задачи. Руководитель проекта, конечно же, решает педагогические задачи формирования у детей инициативы, самостоятельности, создания условий для проявления и реализации творческих возможностей дошкольников и другие. Несомненно, в ходе практически каждого проекта педагог решает задачи вовлечения родителей в образовательный процесс, установления с ними партнёрских отношений, развития детско-родительских отношений и так далее. Как субъекты проектной деятельности родители могут иметь и свои задачи, среди которых пополнение развивающей игровой среды группы, участие в совместной с детьми творческой деятельности или ознакомление дошкольников с собственным опытом как, к примеру, в проекте «Игры нашего детства». Педагог-психолог решает задачи эмоционально-волевого развития детей, подготовки их к взаимодействию в коллективе. Учитель-дефектолог или логопед обеспечивают решение при реализации проекта коррекционно-развивающих задач.
Космический корабль
У детей же свои задачи, чётко сформулированные, в данном случае, руководителем проекта воспитателем Куличковой Т.Н.: получить информацию о назначении космического корабля и его внутреннем устройстве; нарисовать космический корабль с учётом представлений о функциональном назначении его частей; обосновать конструкцию корабля при обсуждении; участвовать в разработке схемы космического корабля, по которой в дальнейшем будет выполнен макет, и в его коллективном изображении, в выполнении объёмной модели корабля в совместной со взрослыми деятельности. В ходе проектов, связанных с практической деятельностью по выращиванию растений, к примеру, лука, дошкольники также будут решать свои задачи: знакомиться со строением луковицы; изучать возможность выращивания лука на перо в домашних условиях; экспериментальным путём определять необходимые для роста растения условия и наилучший способ выращивания зелёных луковых перьев; самостоятельно или коллективно создавать оптимальные условия для выращивания лука в зимнее время.

Учитывая изложенное выше, нам представляется целесообразным указывать в паспорте проекта задачи всех его участников: воспитателей, педагога-психолога и других специалистов образовательной организации, детей и их родителей. Паспорт проекта - это довольно сухой документ, в нём невозможно представить все подробности реализации проекта. А вот в протоколе можно и нужно описать всё – как возникла проблема, как её обсуждали, какие были предложения по решению проблемы, как и почему выбрали один вариант, почему он был признан лучшим. Важно указать, что делали по ходу проекта, что меняли, какой получился результат, как прошла презентация, будет ли у проекта продолжение. Конечно, всегда интересно полное приложение к паспорту проекта, которое включает фотографии, рисунки, таблицы, схемы, результаты изучения представлений детей по обозначенной проблеме. Это можно вставлять в протокол по ходу описания событий. Теперь остаётся аккуратно сложить всё в папку, оформить её обложку с названием лучшей фотографией проекта и задать себе вопрос: что бы нам ещё такого придумать?

Наталья Ермолова, старший воспитатель
МБДОУ Детский сад № 31 «Сказка»,
г. Саров, Нижегородская область

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*