Песочный мир

В летнюю пору излюбленным развлечением детей становятся игры с песком. Но порой случается так, что уличные песочницы недоступны. Например, во время дождя или болезни ребёнка. Выручает домашняя песочница!

Для устройства домашней песочницы существует несколько вариантов. Можно привезти мешок песка с речки (придётся очищать) или купить в строительном магазине (не лучший вариант – весь дом будет в песке). Есть замечательные готовые наборы, которые как нельзя лучше подходят для игры дома, так как имеют в своем составе связующее вещество и песок не Песочный миррассыпается. Это «улучшенный» песок, который обладает особыми свойствами, отличными от обычного. В магазинах можно встретить довольно много разновидностей такого песка. К основным можно отнести кинетический песок, «живой», космический песок, радужный и лунный песок.

«Живой песок» (Living Sand, Южная Корея) меньше всего походит на песок в его привычном понимании. В составе «Живого песка» – мелкий ракушечник и масла. Это очень мягкая, воздушная, субстанция, приятная на ощупь, которая держит форму и растворяется в воде.

Кинетический песок (Kinetic Sand, производитель Waba Fun) состоит из чистого кварцевого песка и силикона, придающего песку текучесть. На ощупь он похож на влажный морской песок, из которого легко лепить фигуры, они сохранят форму (если будут невысокими), а при лёгкой деформации растекутся. Воды он не боится, на воздухе не теряет своих свойств, легко собирается, так как частички прилипают друг к другу.

Похожими свойствами обладает «Космический пластичный песок» («Волшебный мир», Россия). Он может быть натурального цвета либо окрашенным, по консистенции мельче и мягче кинетического, по ощущениям чуть ближе к натуральному песку. Не затвердевает на воздухе, воды боится. Намоченное место нужно удалить либо просушить песок на солнце.

Лунный песок (Moon sand, производитель Waba Fun) – отличный строительный материал. Он не растекается так, как кинетический, поэтому из него можно строить высокие конструкции.

Радужный песок (Lori, Россия) – плотная масса, похожая на пластилин, состоящий из склеенных песчинок. Часто присутствует сильный запах клея. Самый дешевый вариант.

Есть также множество аналогов этих марок, с разными свойствами, которые могут держать или не держать форму, прилипать к рукам или легко собираться.

Что ещё пригодится для игры?

Для песка нужна песочница! Производители предлагают надувные, пластиковые, деревянные. В принципе для игры можно приспособить любой низкий деревянный ящик или картонную коробку, а также кухонные подносы, большие миски и тазики.

Приспособления для лепки:

  • В первую очередь это обычные формочки для песка. Существуют специальные маленькие формочки для домашних игр, так как в домашней песочнице обычно используется небольшое количество песка, до 5 кг.
  • Формы для лепки из пластилина (в виде ограничивающих контуров), а также формочки и специальные приспособления от наборов теста для лепки (Play-doh и подобные).
  • Формочки для печенья и прочие кондитерские приспособления, настоящие и игрушечные. Подойдут силиконовые формы для печенья и кексов.
  • Набор стаканчиков, которые складываются в пирамидку.
  • Кукольная посуда и настоящая.
  • Разные цилиндрические ёмкости: стаканчики из-под йогурта, массы для лепки, контейнеры от гуаши, фотоплёнки, контейнеры от Песокшоколадных яиц.
  • Крышки от бутылок, банок, разного диаметра, объёма и глубины.
  • Ракушки, пуговицы, игрушечный лом.
  • Пластмассовые фигурки от сортера, пирамидок, и т.п.
  • Даже формы, слепленные из пластилина. Песок к пластилину не пристает.

Инструменты для забора и резки песка:

  • Небольшие совочки.
  • Ложки разного размера (игрушечные и настоящие).
  • Стеки для пластилина.
  • Игрушечные ножи, лопатки для торта, скалка.

Игрушки для сюжетных игр:

  • По песку могут ездить маленькие машины, спецтехника вроде экскаваторов и бульдозеров тоже подойдёт, как и грузовики, вагоны для погрузки.
  • Мелкие игрушки, изображающие персонажей и животных.
  • Разные камешки, довольно крупные, чтобы легко было извлечь из песка.

Игры в домашней песочнице

  • Получаем разнообразные песочные фигуры, используя любые приспособления, перечисленные выше. Учим малышей делать куличи и играть с ними – детей постарше. Это могут быть игры в кухню, в кафе, в гости.
  • Из вылепленных фигур фантазийных и простых геометрических форм получается конструктор. Мы называем фигуры плоские и объёмные, показываем, как их соединять в более сложные и делить на части (деление, дроби).
  • Лепим из песка замки, строим дороги, города. Получаем рельеф, изучаем географию, вылепляя горы, возвышенности и прорезая устья рек.
  • Превращаем домашнюю песочницу в «сенсорную коробку». Нужно добавить в песок фигурки, камешки, ракушки, бусины и прочие атрибуты развития мелкой моторики, которые можно перебирать, закапывать и находить.
  • С фигурками, изображающими животных, людей, транспорт, растения и цветы, мы можем составить панораму, описывающую время года, континент, город или деревню, пустыню, лес или Арктику.

Получается, домашняя песочница – неиссякаемый источник для полёта игровой фантазии детей и родителей!

Татьяна Зайцева, мама, педагог, автор интернет-проекта www.zaitseva-toys.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*