Плакса-вакса

Любой родитель рано или поздно задаётся вопросом: «Почему же ты, малыш, плачешь?». Согласитесь, время от времени с данной ситуацией сталкивается каждый взрослый. Но бывает и так, что детский плач превращается в настоящую непрекращающуюся проблему. Давайте разберёмся почему?!
Пожалей меня!
Все детки иногда плачут, и это нормально. Для новорожденных детей это способ общения с внешним миром, единственный способ показать окружающим что малыш живой, что он проснулся, что он испытывает дискомфорт или хочет кушать!

Пожалей меня!

Будучи ещё малюткой, ребёнок осознаёт, что, заплакав, он может обратить на себя внимание взрослых. Так хныканье и плач превращается в манеру общения малыша с родителями и близкими. Став постарше, ребёнок осознаёт, что это средство действует не только на родителей, а значит, его можно применять в самых разных жизненных ситуациях. Готово – перед вами искусный манипулятор.

Манипулировать собой, как правило, родители позволяют сами. Например, очень бурно реагируя на детские неудачи: «Ты ударился, мой хороший, давай я подую…». Слишком эмоциональные родители, сами того не замечая, приучают детей плакать по любому поводу. К примеру, любой малыш, делая первые шаги, обязательно будет падать, это естественно. Если мама не видит это падение, малыш встанет и спокойно пойдёт дальше. Но если мама будет «охать» и «ахать» при каждом неверном шаге, и утешать ребёнка при любом незначительном падении, у него невольно выработается потребность в том, чтобы его пожалели. Малыш будет специально плакать и кричать как можно громче, для того чтобы мама бросила все свои дела и прибежала.

Поэтому, правило первое: родители должны держать себя в руках и давать ребёнку возможность действовать самостоятельно. Не стоит преувеличивать «горе», например, от падения. В таких случаях правильнее будет сказать: «Ничего страшного, попробуй ещё раз, у тебя точно получится, ты делаешь всё правильно, молодец!».

Просто я эмоциональный

Плач ребёнка может быть связан не только с вседозволенностью, которую провоцируют сами родители, но и с личностными особенностями малыша. Распознать такого малыша можно ещё во младенчестве - он сильнее остальных реагирует на яркий свет, внезапный шум и прочие резкие изменения в окружающей среде. Такие детки очень восприимчивы не только к изменяющимся условиям, но и к настроению окружающих людей. Они более чувствительны, ранимы, склонны обращать внимание на тонкие детали окружающего мира, склонны к творческим профессиям. В силу своей глубокой эмоциональности, они не только много плачут, но и много смеются, и вообще испытывают целую гамму разнообразных чувств и эмоций.

Плакать полезно?

Не стоит забывать, что плач служит определённой психологической разрядкой. Что говорить, если даже взрослым это иногда необходимо. Человек, и малыш в том числе, выплеснув из себя накопившиеся эмоции, успокаивается и чувствует себя лучше. Поэтому родителям нужно научиться относиться к плачу спокойно, не делая из него драму.
Плакса-вакса

Как отучить плакать Плаксу-Ваксу?

Я тебя не слышу. Самый действенный способ избежать плаксивого поведения – научить малыша выражать свои просьбы, не прибегая к плачу. Скажите ребёнку, что когда он плачет, вы не можете понять ни одного слова. (И это действительно так.) Попросите его сходить умыть глазки, чтобы они больше не плакали, дайте ему попить воды и пускай он спокойным

тоном сформулирует своё обращение к вам. Главное, вы сами должны быть спокойны, тогда и малыш быстро подхватит ваше настроение.

Оля и Яло. Помните сказку о том, как важно иногда посмотреть на себя со стороны. Вот и поиграйте с ребёнком: поменяйтесь ролями. Можно попробовать продемонстрировать ребёнку как он выглядит со стороны. Попробуйте поменяться ролями, пусть он побудет мамой/папой, а вы ненадолго притворитесь малышом и покажите ему со стороны, как ужасно выглядит его поведение. Скопируйте интонацию, потопайте ногами, игнорируйте обращения ребёнка к вам. Будьте уверены, эта игра заставит малыша задуматься.

Разговор двух взрослых. Дети обожают кривляться и копировать. Поиграйте в двух взрослых,которые договариваются о чём-то. Обратите внимание ребёнка на то, что общаясь, взрослые люди не используют плач и хныканье. А значит, малышу нужно найти какие-то доводы, «взрослыми» способами убедить собеседника в правоте.

Место силы. Сконструируйте в комнате «место уединения». Это может быть стул, закрытый балдахином или домик под столом. Такие уютные, «защищённые» места даже делают в детских садах, чтобы они выполняли функцию комнаты релаксации. При малейшем проявлении капризов или плача, отправляйте ребёнка туда, чтобы он успокоился и пришёл в себя. Дети по своей натуре очень любят подобные места и игры в них, а значит и психологическая разгрузка будет происходить часто – нужно лишь выделить укромный уголок.

Спасаемся бегством. Плач можно подавить другой эмоцией. Наверное все родители пользуются хитростью: увидев первые признаки плача, стараются отвлечь малыша. Если не получается отвлечь и переключить на что-то другое, попробуйте удивить малыша. Ребёнок начал плакать на кухне, берите его за руку и бегите в комнату. Или начните прыгать. От таково манёвра с вашей стороны малыш вообще забудет по какой причине он плакал, смена обстановки всегда нейтрализует эмоции и действует как отвлекающий фактор.

Помните: не стоит ждать, что малыш поменяет своё поведение как по дуновению волшебной палочки. Воспитание ребёнка – это длительный и сложный процесс, и в каждой семье он индивидуален. При всём этом родители должны помнить о личном примере и гармонии, тёплой атмосфере. У ребёнка не будет нужды плакать, если он растёт в морально полноценной семье среди уравновешенных взрослых. Будьте терпеливы и любите своих детей!

Ирина Цыганова, психолог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*