Плыви играючи!

Мне часто задают вопрос, занятие каким видом спорта в большей степени укрепляет здоровье ребёнка? Я считаю: плаванием. В воде наше тело не испытывает негативного влияния сил притяжения земли. Позвоночник, суставы, связки постепенно изнашиваются и потому нуждаются в поддержке. А поддержку им, подобно корсету, обеспечивают крепкие, развитые мышцы. Как раз вода и обладает сопротивлением, преодолевая которое, мышцы получают дополнительную нагрузку. А значит и дополнительный тонус. Нельзя не отметить необходимость задержки дыхания во время плавания. Это развивает органы дыхания и тренирует сердечно-сосудистую систему человека. Складываем всю пользу от плаванья вместе и … начинаем занятия в воде!

Когда же начинать учить ребёнка плаванью? Если вы готовы вместе с малышом осваивать технику плавания грудничков, то начинайте с первых дней, как только заживет пупочная ранка (обычно это в 2–3 недели). На самом деле, пребывание в воде Плыви играючи.pngдля маленького человечка вовсе не является стрессом и поводом для страха. Младенец ещё не забыл то время, когда «плавал» в животе у мамы. Поэтому водная стихия не пугает его, а наоборот, кажется близкой и родной. Несмотря на более чем скромный жизненный опыт, новорожденный многое умеет и знает. У него есть рефлексы: хватательный, шаговый и рефлекс задержки дыхания. На этих уникальных способностях новорожденных и основаны методики обучения грудничков плаванию. Но даже, если вы не являетесь сторонниками раннего плавания, постарайтесь дать возможность малышу почаще и подольше находиться в воде. Достаточно дать ему возможность получить удовольствие от пребывания в комфортной для него среде и поиграть. Любое движение, которое играючи совершит ваше чадо в воде, будет укреплять и развивать опорно-двигательный аппарат. Для игры подойдут и классические резиновые уточки, и заводные игрушки, и книжки-непромокашки — для начала выбирайте именно те образы, которым малыш уже симпатизирует. Во время купания общайтесь с ребёнком, описывайте ему то, что видит. Стишки, потешки, песенки разнообразят ваш «водный» рассказ. Постарайтесь мотивировать ребёнка на «работу»: посмотри, послушай, держи, достань, поймай. Начиная с полугода, предложите ему водные конструкторы и игрушки, в основе которых лежит принцип «переливания». А краски, которыми можно рисовать на стенах ванной, вдохновят малыша на создание истинных шедевров.

Ребёнок растёт, и в возрасте 2–3 лет у него появляется чувство страха, которое у многих детей проявляется в боязни воды. Помочь избавиться ребёнку от этого чувства вы можете с помощью всё той же игры. И детям и взрослым очень полезно бегать по воде. На мелкой воде, вы без труда можете организовать эстафеты, используя простое игровое оборудование — мячи, надувные и пластиковые игрушки, водяные пистолеты. Добавьте к игре элемент творчества — пусть дети придумают название своей команде и лозунг — азарт состязания не только естественным образом избавит ребёнка от страха, но и подарит ему море удовольствия и радости от пребывания в воде. Вы можете быть как арбитром, так и участником состязаний. Сначала располагайте эстафетную полосу вдоль берега, а когда дети освоятся, постепенно уводите её в направлении перпендикулярно берегу. Вероятность того, что малыш в азарте даже не заметит, что 2 метра он «бежал» не по дну, а по воде, достаточно высока. Обратите его внимание на этот факт уже после завершения игры и предложите на следующий день закрепить успех. Ещё один вариант игры на воде — водный волейбол или баскетбол. Организовать эти игры вы сможете с помощью специальных корзин или сетки, которые за счёт своей конструкции легко держатся на воде. Стоят они недорого, а удовольствия дарят много.

Если вы хотите научить ваше чадо свободно передвигаться под водой, я рекомендую вам использовать специальные тонущие игрушки. Подобные игровые занятия нужно проводить обязательно в детском бассейне и под контролем взрослого. Принцип игры прост и понятен — вы разбрасываете игрушки, они тонут, малыши в соответствии с сюжетом игры должны собрать игрушки. Вы можете проявить свою фантазию и творчество именно в сюжете. Это могут быть уроки в подводной школе осьминогов — предложите детям собрать по 3 игрушки (это урок математики), или только те игрушки, названия которых начинаются на букву К (это урок русского языка) или только игрушки синего цвета (это урок рисования). Или только игрушки, имитирующие столовые приборы (это большая перемена, на которой у осьминогов обед). Высший пилотаж — урок осьминожьей смекалки — вы придумываете загадку, разгадкой которой является подводная игрушка — именно эту игрушку и должны достать дети.

Итак, вы помогли ребёнку избавиться от боязни воды, научили его не только держаться на воде, но и бесстрашно нырять и плавать под водой — вы большой молодец! А вот обучать ребёнка технике плавания должен тренер-профессионал.

Алёна Качко, директор

Образовательного Центра «Академии Фитнеса»

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.