Полезные игры Татьяны Барчан

Все игры Татьяны Барчан (АНО «Центр образования и творческого развития «Ребус») интересны и желанны. Некоторые уже есть у нас, некоторые сделаны своими руками «по образу и подобию», на некоторых выросли все трое моих детей... Самой последней в нашей коллекции появилась игра «Поиграйте с логопедом». Полезные игры Татьяны Барчан

Моя старшая дочь пошла в школу, умея бегло читать: в 6 с половиной лет техника чтения была 128 слов в минуту. Но делить слова на слоги правильно она смогла только в 8 лет. Я вижу причину в том, что слогами в букваре она не заинтересовалась, а взяла книгу и стала читать слова целиком. Со второй дочкой я это учла, и мы с ней усердно занимались. Теперь пришла очередь учится моему сыну. Ему 4 года, и сборник «Поиграйте с логопедом» стал нашей настольной книгой. Сыну же больше всего понравилось игра «Слоги на ладошках». Согласно правилам, ребёнок берёт картинку, читает (или мама называет объект, но со второго-третьего раза дети уже узнают слова) и определяет количество слогов в слове. Задача ребёнка: найти каждому слову его место и после заполнения планшета перевернуть все карточки, сложив таким образом картинку многоквартирного дома. Мало того, что сын стал охотно и активно играть, прохлопывать и просчитывать (в уме!) слоги и «строить домик», так он ещё на следующий день уже правильно делил такие слова со стечением согласных, где ошибался в первый день!

Следующей из сборника мы опробовали игру «Где стоит ударный слог». Она достаточно интересна четырёхлетнему ребёнку, но вынуждает его так тщательно прислушиваться к словам, что пока больше 12 слов он разобрать не может.

В сборнике есть ещё игра «Три собаки, два кота» с согласованием числительных с существительными – нужно пересчитать в собранном доме количество кошек, собак, вазочек. Мы считаем: «Одна кошКА, две кошКИ, пять кошЕК». Это важная тренировка для развития речи ребёнка.

Предлогам посвящена игра «Вокруг да около». Речь моих детей достаточно развита и богата, здесь нам всем четверым было просто и привычно сложить сказку, крутя волчок и, согласно предлогу, подбирать картинки, рассказывая на ходу сочиняемую историю. 86 картинок из «Поиграйте с логопедом» прекрасно дополнили наши наборы картинок для сказкосочинительства.

В «Мой, моя, моё» играли с папой. Сын так быстро не читает, поэтому он раскручивал волчок. А я, муж и две дочки наперебой искали нужную картинку. МОЙ футбол, теленок, экспонат. Первые трое – молодцы, кто нашёл слово четвёртым, получает штрафное очко.

Игра «Разыскивается звук» создана по принципу лото. В ней нужно заполнить 4 пустых окошка словами, в которых есть в начале слова, в середине или в конце заранее выбранный звук (всего 10 разных звуков). - Благодаря ей мы поняли, что звук сын слышит звук только в начале слова. Значит, будем над этим работать.

На коробке сборника игр стоит пометка 5+. Как видите, использовать игры можно и раньше, просто они будет немного «на вырост». «Игры с логопедом» прекрасны, многогранны и восхитительны! Они развивают усидчивость, кругозор, память, внимание, развивают навыки чтения, замечательно помогают в игровой форме подготовиться к школе.

Юлия Юрьевна, многодетная мама

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.