Поттеромания или как не стать заложником волшебного мира. Отзывы наших читателей

Прочитав вашу статью о поттеромани, задалась вопросом - а чем именно плох сюжет книг о Гарри Поттере? По-моему, это знаковая книга современности! Написана она хорошим литературным языком, есть мораль. Моим детям уже не интересно читать книги, которыми мы сами «зачитывались» в детстве, например, «Остров сокровищ». Видимо, другие времена, а значит и другие литературные пристрастия! С этим остаётся только смириться. А магия, квиддич и прочие заклинания – для большинства детей лишь интересная атрибутика, и больше ничего. Не стоит заострять внимание детей на этом вопросе, достаточно лишь объяснить, что это выдуманный сюжет, а значит, обычная сказка!

Татьяна Вереницына,
г. Саратов

Поттеромания

Разве не доброе дело сделали книги о Гарри Поттере? Они настолько увлекли современную молодежь, что даже те дети, которые ранее до печатных изданий и вовсе не дотрагивались, стали читать роман взахлёб. Что касается обвинений в адрес книги об учении чёрной магии и колдовству - вопрос очень спорный. Это может быть и специальный маркетинговый ход, чтобы привлечь к ней ещё большую аудиторию, или даже наоборот, происки конкурентов – ведь книги очень популярны! Но лично для меня, как для мамы двоих детей, которые увлеклись этим романом, это абсолютно неважно!

А важным стало то, что детям привилась любовь к чтению, они стали задавать важные для них вопросы о дружбе, семье, стали интересоваться культурами других стран. Магия для них стала второстепенным процессом, и отнюдь не самым главным. Нужно понимать, что это в первую очередь сказка! А какая может быть сказка без волшебства?

Надежда Уварова,
г. Нижний Новгород

Моему сыну 8 лет, с раннего детства у нас вечерний ритуал – чтение перед сном. С недавнего времени мы стали читать первую книгу о Гарри Поттере. Сын увлёкся буквально с первых страниц. Ему очень понравился главный герой, первое время он ему даже подражал, везде ходил со своей «волшебной» палочкой, ждал свершения чудес.

Меня это смутило, и перед тем, как приступить к чтению остальных книг, решила их прочесть сама. И я для себя решила, что эти книги не для моего сына. Ритуалы и призывы к колдовству впечатлительные дети могут принять как руководство к действию, чего мне совсем не хочется. Возможно, поттеромания и не так опасна, как об этом говорят, но испытывать это на своём ребёнке мне не хочется. Думаю, что сын сам вернётся к этим книгам через пару лет, но уже, будучи менее впечатлительным.

Людмила Цой,
г. Москва

Доброго дня, уважаемые читатели! Уже не первый раз вижу обсуждение этой темы в социальных сетях. Моё мнение к поттеромании сформировалось давно - эти книги являются безнравственными и бездуховными! Именно из-за жестокости и неправильных жизненных ориентиров наше общество «разлагается»: появляется всё больше сектантских групп, правонарушителей. Подобные книги только усугубляют ситуацию в стране. Не следует давать читать их детям, чтобы лишний раз не травмировать психику.

Ксения Иванова,
г. Сыктывкар

Моя дочь, как и многие её одноклассники, увлеклась книгами Джоан Роулинг, несколько раз их перечитывала с огромным интересом. «Что плохого?» – спросите вы. Абсолютно ничего, если бы ни одно «но»! Как только она берёт в руки книгу, то просто не может остановиться. Снова и снова, как в первый раз, сюжет её настолько захватывает, что она не может прерваться, пока не прочтёт её полностью. А учитывая немалую школьную нагрузку, такое чтение «выливается» в переутомление, головную боль и покрасневшие опухшие глаза. Я не вижу в книгах никакой угрозы психике, но считаю, что всё должно быть дозировано, дабы избежать проблем со зрением и здоровьем в целом.

Светлана Прохорчева,
г. Тюмень

Книгу о Гарри Поттере нужно воспринимать как обычную детскую сказку, в которой нет ничего сатанинского. Дети её читают с удовольствием, выбирают любимых героев, близких себе по духу, обсуждают сюжет и играют в ролевые игры. Ни этого ли мы добиваемся? Как ещё им научиться отличать добро от зла, плохое от хорошего, а нравственное от безнравственного?
При большом желании, любую книгу можно преподнести в дурном свете и найти в ней недостатки. Я вместе с детьми перечитала эти книги и посмотрела все фильмы, ничего подрывающего детскую психику в них так и не увидела. А потому я спокойна за своих детей и их формирующееся мировоззрение.

Анна Кушнарёва,
г. Москва

Книги Джоан Роулинг сравнивают с Библией нашего времени не случайно. Ведь даже сказка при правильной подаче может стать проводником в христианскую жизнь. А именно с помощью этих книг и можно воспитать любовь к близким и родным, показать, что любому злу можно и нужно противостоять, а счастье не «свалится» на голову – и его нужно заслужить! Только так ребёнок сможет расставить правильные приоритеты в жизни и пойти по выбранному им пути.

Кира Решетова,
г. Санкт-Петербург

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*