8 (495) 220-53-27

Правильные игрушки

— Каждая ли игрушка должна иметь этикетку?

— Игрушки, выпущенные с 1 июля 2011г., должны быть промаркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Такой знак наносится любым способом, обеспечивающим чёткое и ясное изображение в течение всего срока службы игрушки.

— Какую информацию должна донести до покупателя эта этикетка?

— В первую очередь указываются название игрушки и страна, где она изготовлена, а также наименование и местонахождение изготовителя, импортёра, информация для связи с ними и товарный знак изготовителя. Кроме того, должен быть указан минимальный возраст ребёнка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребёнка. Далее указываются материал, из которого игрушка изготовлена, способы ухода за ней, дата изготовления, срок службы или срок годности, условия хранения. В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

— Какие документы на игрушку должны быть у продавца? Имеет ли право покупатель требовать эти документы?

— Перед тем как попасть к потребителям, игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Такое подтверждение осуществляется в форме сертификации. Продавец по требованию покупателя должен ознакомить потребителя с сертификатом соответствия.

— Можно ли обменять в магазине некачественную игрушку? Какие документы надо предоставить при возврате?

— Покупатель вправе в течение 14 дней обменять купленный товар на аналогичный. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить товар продавцу и получить деньги. Для этого нужен паспорт покупателя и чек на игрушку.

— Можно ли вернуть или обменять игрушку, купленную в интернет-магазине?

— Возврат товара, купленного дистанционным способом, возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

— Можно ли возвращать в магазин некачественную игрушку с уже испорченной упаковкой, если брак обнаружился после вскрытия этой упаковки?

— Покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца: замены на товар аналогичной марки или замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчётом стоимости. При этом покупатель вправе потребовать полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

— Есть ли специальные требования к тому, как должны храниться игрушки на складе (определённая температура, влажность)?

— Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарём, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи.

— Относятся ли к игрушкам детские спортивные товары (велосипеды, ролики, скейтборды)? И распространяются ли на них требования, предъявляемые к детским товарам?

— Спортивные товары не относятся к игрушкам, но они должны соответствовать определённым требованиям. Например, велосипед должен иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого он предназначен, а также рекомендации по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, указания по техническому обслуживанию велосипеда. Маркировка велосипеда должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации.

Ангелина Князева,

эксперт отдела надзора за услугами и

товарами для детей и подростков Управления

Роспотребнадзора по городу Москве

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.