Путешествие по степи

Дидактическая игра для старших дошкольников и младших школьников.

По сложившейся в нашей группе традиции дети участвуют в изготовлении дидактических игр. Сделанные своими руками, эти игры очень любимы и заигрываются, в прямом смысле слова, до дыр. Вначале мы вместе с детьми обсудили, какую игру о степи можно придумать, что и как будем делать в ближайшее время. У дошкольников столько творческих идей, такая Путешествие по степифантазия, что порой трудность состоит в выборе одной игры из нескольких предлагаемых. Игру «Путешествие по степи» мы тоже сделали все вместе, причём дети были «главными в придумывании» и изготовлении игры, а я, как воспитатель, старалась их поддержать и, при необходимости, помочь. Именно дети предложили идею «путешествия по растениям». Мысль о том, что растения будут встречаться не случайно, а по временам года, возникла уже позже, в процессе рисования дошкольниками игрового поля.

Игровой набор включает игровое поле, представляющее собой нарисованную на листе бумаги формат А1 картину степи; кубик с точками на сторонах от 1-й до 6-и; разноцветные фишки по числу играющих. В приложении приведены изображения и названия представленных на игровом поле растений и животных: растения - осока низкая, прострел раскрытый, лук гусиный, тюльпан, ветреница, рябчик русский, ирис карликовый, брандушка разноцветная, пион тонколистный, астрагал, ковыль, василёк Талиева, шалфей, типчак, зопник колючий, качим метельчатый, полынь, чемерица чёрная, перекати-поле (зопник, качим); звери - ёж ушастый, заяц-русак, сайгак, волк степной, степная лисица (корсак), суслик; птицы - авдотка, стрепет, дрофа, красавка (журавль).

Дидактические задачи:

  • познакомить детей с растениями степи, с особенностями их внешнего вида в разное время года, от ранней весны до поздней осени, и с некоторыми степными животными;
  • активизировать речь дошкольников, учить описывать растения и животных степи; придумывать о них рассказы; составлять небольшие рассказы о степи в разное время года, о её состоянии в зависимости от сезонных изменений;
  • развивать коммуникабельные навыки детей.

Правила игры

1. Определить начинающего игру ребёнка можно с помощью считалки, затем очерёдность хода все играющие дети передают по кругу.
2. Выпавшее на верхней грани кубика количество точек показывает, на столько растений вперед игроку нужно продвинуть свою фишку.
3. При остановке фишки на растении со стрелкой игроку необходимо переместить фишку в указываемом ей направлении, вперёд или назад.
4. Окончательно поставив фишку, нужно назвать растение. Если не смог назвать его, то вернуться на прежнее место, прочесть название растения в приложении-подсказке, постараться его запомнить.
5. Если ребёнок воспользовался подсказкой кого-то из участников игры, то он также возвращает свою фишку на прежнее место.
6. О желании усложнить игру и не только называть растения или животных на игровом поле, но и рассказывать о них, игрок должен сообщить остальным играющим ещё до начала игры. Только при их согласии игра пойдёт в соответствии с усложнёнными правилами.

Игру можно использовать на занятиях по экологии, в совместной деятельности воспитателя и детей вне занятий, в самостоятельной игровой деятельности дошкольников. Одновременно могут играть от 2-х до 5-и человек.

Ход игры

Педагог: Ребята, давайте возьмём кубик, фишки по количеству игроков и отправимся в прекрасное путешествие по степи с весны по осень. Напомню, что старт слева внизу, финиш справа вверху, если остановка возле стрелки, то следуйте по ней вперёд или назад. По пути надо назвать одно животное, и растение, на котором остановились. Если забыли их названия – есть подсказки. Помните, если вам подсказали или вы сами воспользовались подсказкой, то придётся вернуться на прежнее место, на растение, о котором вы уже сказали. Можно усложнить игру, и на «остановках» рассказывать о степи, учитывая время года, Дидактическая игра для старших дошкольников и младших школьниковна которое попали, описывать «пройдённые» растения и животных степи. Но предупредите, пожалуйста, об этом остальных участников игры заранее. Счастливого путешествия!

Мини-рассказ «Степь весной»

Прекрасна степь весной! Не успеет до конца стаять снег, как степь, словно живая, просыпается от сна и быстро покрывается нежно-зелёным ковром зелени. Не успеешь оглянуться, и степь уже разноцветная, яркая, красочная. То тут, то там виднеются нежно-фиолетовые «пятнышки» прострела раскрытого. К ним добавляются яркие жёлтенькие «пятнышки» гусиного лука, и вдруг – целое поле тюльпанов, - жёлтых, красных, глаз не оторвать! От такой красоты дух захватывает! А степь умылась майскими дождями и цветёт буйными красками пуще прежнего! А всё потому, что весной очень много влаги - стаял снег, идут дожди, а солнце ласково греет, но еще не обжигает, и всё живое расцветает.

Мини-рассказ «Степь летом»

Приходит лето, и степь постепенно теряет яркость красок. Всё потому, что солнце со второй половины июня палит немилосердно, а дождей нет и нет, либо ничтожно мало. Бывает, прошел дождь, и уже через несколько минут следа его не видно. Земля становится твёрдой, растрескивается, и растения жухнут. Появляются растения, которые умеют экономить влагу, или доставать её из глубины земли. Они по-своему прекрасны. Символ степи - ковыль. Куда ни кинешь взгляд, везде волнуется на ветру его серебристо-белый ковёр. Лишь кое-где мелькают жёлтые астрагалы да васильки. Кучками цветёт шалфей. Его аромат невозможно спутать с другим! Повсюду можно встретить типчак и полынь. Горький запах полыни – это запах степи. В степи дышится легко и свободно. Многие лекарственные растения степи на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу и требуют охраны.

Мини-рассказ «Степь осенью»

К началу осени степь становится серо-бурого цвета от сухих растений. Такие растения, как солянка, качим и рогач называют перекати-поле. У них тонкий и ветвистый стебель, который к осени отмирает и ломается у основания. Ветер подхватывает и гоняет их по всей степи, отчего они сплетаются с такими же растениями, порой превращаясь в большой шар.

Надежда Смотрова, воспитатель МБДОУ
Д/с № 35 г.о. Красногорск, Московская область

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*