Речь и рисование

Развитие речи детей младшего дошкольного возраста посредствам изобразительной деятельности.

Речь – важнейший психический процесс, обеспечива­ющий любому ребёнку взаимодействие с социальным миром. Без речи, без звучащего слова жизнь была бы скучна и неинтересна. Родной язык играет уникальную роль в становлении личности человека. Язык и речь традиционно рассматривались в психологии, философии и педагогике как узел, в котором сходятся различные линии психологического развития: мышление, воображе­ние, память, эмоции.

Речь и рисованиеЯзык служит основным каналом приобщения ребёнка к ценностям духовной культуры, а так же необходимым условием воспитания и обучения.

Речь не является врождённой способность, а развива­ется параллельно с физическим и умственным развитием и служит показателем общего развития. Общение со свер­стниками играет важнейшую роль в жизни дошкольника. От того, насколько легко ребёнок будет общаться с окру­жающими его людьми, налаживать контакт, зависит его дальнейшая учебная деятельность. Процесс овладения речью является одним из самых сложных для ребёнка. В первые годы жизни речь формируется в процессе жизне­деятельности детей. Обучающая роль взрослого наиболее чётко выражается в режимных моментах и на занятиях.

Рассмотрим значения изобразительной деятельности на развитие речи дошкольников младшего возраста. Изобразительная деятельность имеет огромное значение для умственного воспитания ребёнка, что, в свою очередь, теснейшим образом связано с развитием речи. Первым шагом в развитии понимания речи на занятиях изобразительной деятельности является функция слова: всё, что находится вокруг ребёнка, всё, что он делает и как делает, получает название. Изобразительная деятель­ность имеет большое познавательное, воспитательное и коррекционное значение благодаря многообразию наглядности.

То обстоятельство, что ребёнок в продуктивной деятельности опирается одновременно на несколько анализаторов, так же оказывает положительное влияние на развитие речи. В процессе продуктивной деятельности предусмотрены условия для осуществления тесной связи слова с действием. Следует особо отметит, что действия детей, сопровождаемые речью, в процессе изобразитель­ной деятельности, становится более совершенными, осмысленными, целенаправленными. Ускоряется процесс усвоения навыков изображения. Рационально использова­ние образных сравнений, стихотворных текстов, загадок, которые помогают создать характеристики объектов, способствуют развитию у детей образного восприятия и обогащению речи.

Первым шагом в развитии понимания речи на заня­тиях изобразительной деятельности является усвоение номинативной функции слова. Занятия изобразительной деятельностью используется для решения следующих речевых задач:

  • развитие восприятия речи детьми;
  • развитие речевых средств;
  • развитие речевых коммуникаций.

Развивая восприятие речи, необходимо учить детей соотносить содержание речи взрослых с собственными действиями или с действиями других детей. На занятиях изобразительной деятельностью можно успешно разви­вать речевые средства: обогащать словарь, уточнять значения слов, их грамматические формы. Постепенно в активную речь вводятся новые слова. На каждом занятии происходит уточнение и накопление словаря для исполь­зования его детьми в активной речи.

Также на занятиях можно успешно развивать комму­никативные навыки. Развитие речевого общения предпо­лагает постепенную подготовку всё более сложных рече­вых моделей для накопления их детьми и употребления в активной речи по мере их усвоения. Ответ на вопрос одним словом, сменяется ответом словосочетаниями разных конструкций, а затем и ответом полным предложением.

На занятиях по изобразительной деятельности посте­пенно дети приобретают способность самостоятельно анализировать предмет, видеть его составные части, срав­нивать их и в то же время воспринимать предмет в целом. Познание предметов и их свойств, приобретаемое действенным путём, прочнее закрепляется в сознании. Дети узнают цвет, форму и к концу учебного года активно используют эти слова в общении. Дети «дорисовывают» словами то, что не могут изобразить. Они придают нари­сованному предмету движение (машина едет, человек идёт), на основе предметного рисунка с помощью речи создают целый сюжет, оживляют и «оречевляют», озвучи­вают предметы.

Развитие речи посредствам изобразительной деятельностиВыполняя повторяющиеся движения в рисовании (штрихи, мазки, линии), дети любят сопровождать их речью в такт движениям руки: топ-топ («следы»), кап-кап («дождик»). Сам процесс изображения сопровождается у детей живой работой мысли и воображения. Рисуя каран­дашом, красками, лепя из пластилина, ребёнок лучше воспринимает очертание формы, яркость цвета, если этому помогает слово.

На занятиях изобразительной деятельностью необхо­димо создать атмосферу доброжелательности и взаимопо­нимания. Такие условия способствуют установлению тесного контакта между взрослым и ребёнком, вызывает желание у детей общаться посредством речи, подражать речи воспитателя.

Для решения речевых задач речь взрослого должна отвечать некоторым требованиям. Она должна быть доступна, выразительна, состоять из чётко построенных предложений. В ней должны быть паузы для осмысления услышанного. Целесообразно многократное употребле­ние одних и тех же слов в различных словосочетаниях и предложениях. Словарь взрослого должен быть простым, но не обеднённым. Использование речи взрослого в каче­стве образца позволяет одновременно решать и задачи по развитию речи, и задачи обучения по изобразительной деятельности, и воспитательные задачи. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей: в таком случае речь взрослого можно использовать как средство побуждения к деятельности одних детей и средство сдер­живания по отношению к другим детям. Индивидуальный подход предусматривает так же особую форму и последо­вательность обращения взрослого к детям. Это важно для обращения именно к детям младшего дошкольного возраста.

Система занятий по развитию речи, как и система художественно-эстетического воспитания дошкольника – два взаимосвязанных компонента процесса воспитания обучения детей в детском саду. Каждый из них является в одно и то же самое время началом и продолжением другого.

Татьяна Брехунцова, воспитатель МБДОУ Д/с №30, г. Азов

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*