Родина начинается с семьи

Патриотическое воспитание старших дошкольников — это совместная эмоционально-чувственная деятельность Патриотическое воспитание старших дошкольниковдетей и взрослых, тесное взаимодействие воспитателей и родителей.

Мне бы хотелось поделиться опытом патриотического воспитания дошкольников. Работу в этом направлении я начала со своей семьи. Моя дочь в тот момент была воспитанницей детского сада. Очень хотелось рассказать ей о том, что в нашей семье есть настоящие герои, которые защищали Отечество от фашистских захватчиков, участвовали в восстановлении страны. Дед в годы войны был командиром взвода зенитно-артиллерийского полка и оборонял Москву, бабушка в военное время работала санинструктором в госпитале. Другой дедушка в годы войны был командиром миномётного расчёта. Его боевой путь начался в Москве и закончился в Берлине. Архивные материалы помогли найти документы о безвести пропавших героях — наших родственниках. Когда я обобщила весь собранный материал, фотографии из семейного архива, всем этим я поделилась с дочерью. Она с интересом рассматривала фотографии, трогала боевые и трудовые награды деда и прадеда. Мы много читали и рассуждали о том, как трудно было людям в те суровые годы, что придавало им силы и приближало к Победе. Но самое главное — это дружба и общение с ветеранами, однополчанами нашего дедушки. Маленькая дочь стала большим другом ветеранов 12 Гвардейской стрелковой Пинской ордена Суворова дивизии, в составе которой всю войну прошёл её дед. Ежегодно в канун 9 Мая мы приходим в парк Горького, чтобы встретиться с однополчанами деда, послушать их интересные рассказы, посмотреть старые фотографии, которые они приносят с собой. Мы с дочкой создали проектную работу «Память сердца». В ней собрана и обобщена информация из нашего семейного архива. Любовь к Родине, гордость за своих героических предков, уважение к старшему поколению, чувство сопричастности к истории семьи и к истории страны, — вот то, на что нацелена проектная работа.

Будучи не только мамой, но ещё и педагогом, я поняла, что останавливаться на создании только этой проектной работы нельзя. На протяжении многих лет я провожу подобную работу среди детей подготовительной к школе группы. Реализовать намеченные задачи мне удаётся благодаря помощи коллег, родителей, бабушек и дедушек воспитанников.
Родина начинается с семьи

Елена Васильева, воспитатель ЦРР —
детского сада № 1387 г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*