8 (495) 220-53-27

Самый известный медведь

Медвежонок Винни получил своё имя от реальной игрушки. В свою очередь, плюшевый Винни-Пух был назван в честь медведицы по кличке Виннипег (Винни), жившей в 1920-е годы в Лондонском зоопарке.

Эта медведица попала в Великобританию как живой талисман Канадского армейского ветеринарного корпуса из Канады, а именно из окрестностей города Виннипега. Она оказалась в кавалерийском полку «Форт Гарри Хорс» 24 августа 1914 года, ещё будучи медвежонком, её купил у канадского охотника за двадцать долларов 27-летний полковой ветеринар лейтенант Гарри Колборн, заботившийся о ней и в дальнейшем.

Уже в октябре того же года медвежонок был привезён вместе с войсками в Британию, а так как полк должен был переправляться во Францию, то было решено оставить зверя до конца войны в Лондонском зоопарке. Медведица полюбилась лондонцам. До конца дней, а она умерла 12 мая 1934 года, медведица находилась на довольствии ветеринарного корпуса, о чём в 1919 году на её клетке сделали соответствующую надпись.

В 1924 году Алан Милн пришёл в зоопарк с четырёхлетним сыном Кристофером Робином. За три года до этого Милн подарил сыну на его первый день рождения плюшевого медведя фирмы «Альфа Фарнелл». После знакомства хозяина с Винни игрушка-медведь получил имя в её честь. Реальными игрушками Кристофера Робина были также Пятачок, Иа-Иа без хвоста, Кенга, Ру и Тигра. Сову и Кролика Милн придумал сам. Именем Пух (Pooh) звали лебедя, который жил у знакомых Милнов.

Винни-Пух — главный персонаж двух книг Милна: WinniethePooh (первая глава опубликована в газете перед Рождеством 1925 года, первое отдельное издание вышло 14 октября 1926 года в лондонском издательстве Methuen & Co) и The House at Pooh Corner (Дом на Пуховой опушке, 1928). Кроме того, в двух сборниках детских стихов Милна, When We Were Very Young (Когда мы были совсем маленькими) и Now We Are Six (Теперь нам шесть лет) есть несколько стихотворений о Винни-Пухе. Все эти четыре книги иллюстрированы Э.Х. Шепардом, карикатуристом журнала «Панч».

Действие книг о Пухе происходит в лесу Эшдаун в графстве Восточный Сассекс, Англия, представленном в книге как Стоакровый лес (The Hundred Acre Wood, в переводе Бориса Заходера — Чудесный лес).

К 1930-м годам популярность Пуха выросла неимоверно! На медвежьи права позарился американский продюсер-бизнесмен Стивен Слезингер, который купил лицензию на торговлю игрушками, сувенирами и прочей атрибутикой. Вскоре годовой доход от такого рода бизнеса достиг 50 млн долларов.

В 1961 году права на персонаж были куплены у вдовы Слезингера студией Диснея. По сюжету некоторых глав первой книги студия выпустила короткометражные мультфильмы. Компания Диснея приобрела авторские права и на рисунки Шепарда: соответствующий образ именуется «классический Пух».

Заметим, что в диснеевских фильмах и изданиях имя персонажа, в отличие от книг Милна, пишется без дефисов (Winnie the Pooh), что может отражать американскую пунктуацию в отличие от британской. Начиная с 1970-х годов, студия Диснея выпускает мультфильмы на вновь придуманные сюжеты, уже не связанные с книгами Милна.

Многие любители произведений Милна считают, что сюжеты и стиль диснеевских фильмов имеют мало общего с духом книг о Винни. Резко отрицательно о продукции Диснея отзывалась семья Милна, в частности, Кристофер Робин Милн (1921–1996).

В 2007 году вышел новый диснеевский мультсериал о Пухе «Мои друзья Тигра и Пух». Основную сюжетную роль в нём играет новый придуманный персонаж — шестилетняя рыжая девочка Дарби, однако, вопреки первоначальным сообщениям, она не заменила Кристофера Робина, который также фигурирует в сериале. В 2009 году вышли три полнометражных диснеевских фильма о Пухе, включая «Мои друзья Тигра и Винни: Мюзикл волшебного леса» (Tigger and Pooh and a Musical Too). В 2011 году вышел новый полнометражный фильм про Пуха и компанию: «Медвежонок Винни и его друзья».

www.toys.segment.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.