эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Шакал и Зов джунглей

Наш обзор посвящён двум очень разным настольным играм: пиратскому «Шакалу» с отчаянными мореходами и забавному «Зову джунглей» с милыми зверушками. Но обе эти игры хорошо тренируют стратегическое мышление. Ведь без него не добыть ни сокровищ, ни пропитания.

Игра «Зов джунглей»

«Зов джунглей» или как прокормить эту ораву?

Представьте: вы стали смотрителем обширного участка в джунглях. И главная ваша задача — заботиться о населяющих их зверятах, чтобы они были сыты и целы. Это непросто, потому что джунгли густо населены и все окружающие травоядные покушаются на растительность, а хищники — на самих травоядных.

Как играть?
Итак, раздаются карты, и вы получаете на руки небольшой табун разных животных. Шесть карт берёте в руку, а остальные откладываете. В начале каждого хода на середину стола выкладываются карты еды. И каждый игрок решает, кто же из его зверят пойдёт за пайком. Ходят они за едой парами (одна карта в открытую, другая — в закрытую). Очень важно хорошенько продумать: кого же отправить? От этого зависит, смогут ли ваши подопечные поесть или они сами станут чьим-то обедом. При этом у каждого вида зверей есть свои предпочтения: обезьяны любят бананы, слоны — орехи, тигры — буйволов. Есть и другие тонкости: например, два животных одного вида – уже стадо, а стаду хищники не страшны.

Что в комплекте?
Набор из карт животных и еды, а также специальные карты и подробные правила с примерами.

Для кого эта игра?
«Зов джунглей» — замечательная семейная игра, которая увлекает и мальчиков, и девочек, и их родителей.

Семейная игра

Что она развивает?
Игра хорошо тренирует системное мышление, учит разрабатывать тактику, наблюдать за другими игроками и делать выводы из наблюдений. А ещё она замечательно сплачивает семью.

Где лучше играть?
Игра компактная, значит, её легко взять с собой. И ей не нужно игровое поле, значит, можно играть в поезде, автобусе, на пикнике, в очереди, на перемене и, конечно, дома.

Шакал

Капитан «Шакал» поднимает паруса!

Вам предстоит стать капитаном и возглавить корабль искателей сокровищ. Приключения, опасности, коварные соперники и море романтики ждут вас впереди. Под ваше командование поступают три отчаянных головореза и быстроходный корабль. А теперь попутного вам ветра сокровища ждут!

Как играть?
Для начала собираем игровое поле: картонные фишки выкладываются в форме квадрата лицом вниз. Они ложатся в случайном порядке, а значит, игра будет каждый раз новой и непредсказуемой. Пиратских кораблей (а значит, и участников) может быть от 2-х до 4-х. Можно играть поодиночке или пара на пару. Пираты высаживаются на берег и начинают исследовать остров — переворачивать закрытые фишки, на которые попадают. Под ними могут быть сокровища (на острове не один клад — их аж семнадцать!) и разные приключения, приятные и не очень. Берегитесь крокодилов, людоеда, местных жителей и, особенно, других пиратов. По суше ваш матрос может ходить на одну клетку в любом направлении. Если она была закрыта, то фишка переворачивается и пират делает то, что там указано. Цель игры — раздобыть побольше золотых монет и дотащить их до своего корабля. Пираты могут отбирать добычу у соперников, сражаться, устраивать ловушки друг другу всё как в жизни. В книжечке с правилами есть пиратский словарик: говорите и ругайтесь как настоящие покорители морей и пусть игра станет ещё увлекательнее.

Что в комплекте?
  • 117 квадратных клеток игрового поля с рисунком на одной стороне (приключением для пирата) и одинаковой рубашкой (из этих клеток составляют остров 11х11 без углов)
  • 4 клетки кораблей (на них надо таскать сокровища)
  • рамка из 8 частей (с ней проще и удобнее выложить игровое поле)
  • 4 команды из трёх пиратов разных цветов
  • 3 местных жителя, проживающие на острове
  • 37 монет — это сокровище старого пирата Шакала
  • 10 бутылок рома (они совершенно необходимы пиратам)
  • фишка-сокровище с испанского галеона
  • правила (они содержат жизненно важную информацию для каждого пирата и словарик морских выражений).

Для кого эта игра?
«Шакал» нравится флибустьерам всех возрастов, от 8 до 99, и станет очень ценным пополнением семейной игротеки. За игрой дети будут с восторгом превращаться в отважных пиратов. А когда они, наконец, пойдут спать, родители смогут урвать свою долю морских приключений.

Игра для семейных вечеров

Что она развивает?
«Шакал» — очень атмосферная игра: он хорошо будит воображение детей и взрослых. Здесь нет игрального кубика, и результат во многом зависит от расчёта и хитрости игрока. Игра развивает системное и стратегическое мышление, так что каждую партию можно приравнять к школьному уроку логики.

Где лучше играть?
Спокойный вечер с семьёй, вечеринка или праздник для детей и взрослых — достаньте «Шакала» и этот день запомнится всем надолго. А может, семейные и дружеские пиратские турниры станут вашей хорошей традицией.

Марина Яненко,
R&D специалист компании Мосигра,
педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*