Играем в колыбели

Первые походы в магазин за детскими вещами мамы начинают совершать ещё во время беременности. Совсем скоро вы сможете прижать к груди своего долгожданного малыша, а всё ли приготовлено? Не забыли ли что-то важное? Скорее всего, молодые родители уже составили список всего необходимого. И, к счастью, по всей нашей стране начинает разворачиваться акция «Подарок для новорожденного» - благодаря этой замечательной госпрограмме всё Игрушки в колыбелибольше городов, где самые нужные для ухода за только что родившимся малышом предметы теперь будут бесплатно вручать родителям прямо в родильных домах.

Но, как бы ни были важны памперсы, слюнявчики, распашонки, чепчики и гигиенические средства для ухода за малышом, не только они входят в обязательный набор предметов для ребёнка первого года жизни: для гармоничного развития младенца обязательно нужно купить игрушки. Конечно, речь не идёт о гаджетах, больших машинках и заводных куклах – всему своё время, игрушки должны соответствовать возрастному развитию, и для малыша в колыбели нужно подобрать именно то, что ему полезно в самые первые дни и месяцы жизни, когда он только учится видеть окружающий мир.

Покупать игрушки для колыбели желательно ещё до рождения малыша - когда маленький беспомощный человечек только родится, у вас не будет столько времени для всех этих покупок, а во время беременности ноги сами так и норовят завернуть в магазин детских игрушек, а руки так и тянутся к мягким зайчикам и цветным погремушкам.

Скорее всего, у вас в помощниках есть мама или опытная подруга, которые помогут вам оценить в магазине полезность и необходимость той или иной игрушки для самых маленьких, а также стоит почитать специализированные журналы и сайты для родителей, где часто публикуются обзоры новинок и советы психологов. Надеемся, что и наши советы будут вам полезны.

Широк как выбор самих товаров для младенцев, так и выбор магазинов, в которых можно приобрести игрушки для самых-самых маленьких. Мы бы рекомендовали в первую очередь посетить торговые сети «Детский мир», «Кораблик» и «Ашан» - они поддерживают сбалансированную ценовую политику и тщательно отбирают продукцию на полки. Хорошие и недорогие товары сейчас можно найти не только в столице, но и в региональных сетях: широкий ассортимент качественной продукции предлагает сеть «Малыш» в Махачкале, «Детки» в Санкт-Петербурге, «Космос» в Томске, «Колорлон» в Новосибирске, «Кроха» в Казани, «Бемби» в Белгороде.

Покупая игрушки для детей от 0 до 12 месяцев, не стоит выбирать сложные и дорогостоящие конструкции. Самые лучшие игрушки для этого возраста — простые и универсальные. Чем проще форма у игрушки, тем больше возможностей для развития воображения младенца она открывает.

В первые три месяца малышу обязательно понадобятся погремушки – эти игрушки, имеющие тысячелетнюю историю, способствуют развитию концентрации внимания, зрительного, слухового восприятия и координации движений. Полезно приобрести несколько разных погремушек, в первую очередь простейшую игрушку с ручкой-держателем, игрушки-пищалки, Играем в колыбелизвучащие браслеты на ручки.

Ближайшие «родственники» погремушек - подвески, крепящиеся на кроватке, коляске, развивающем коврике, креслице – развивают зрительную активность, учат малыша сосредотачивать взгляд на ярком пятне. С куклами до трёх месяцев следует быть осторожными, большинство из них трудно хорошо вымыть – а вот большая неваляшка с выразительными глазами и весёлой улыбкой станет для крохи первым другом и образом человека.

Какие ещё игрушки нужно купить для ребёнка от 1-го до 3-х месяцев? В этом возрасте младенец уже может неплохо видеть и слышать, поэтому очень пригодится мобиль с несколькими игрушками и спокойным музыкальным сопровождением, это приспособление – один из лучших игровых аксессуаров для маленьких ребятишек. В магазинах можно приобрести и очень простые модели с одной мелодией и небольшим количеством движущихся фигурок, и многофункциональные игровые карусели, которые дополнительно можно использовать как музыкальный плеер, проектор и ночник.

В 4-е месяца ребёнок порадует маму и папу быстрым рывком в развитии. Он уже не просто наблюдает за окружающим миром, но и включается в его исследование. Теперь он будет не только рассматривать шумящие и гремящие игровые приспособления, но будет их отводить и приближать к лицу, размахивать погремушками, трясти и тянуть в рот. Эти простейшие упражнения на самом деле крайне важны: они помогают выстраивать связи между отделами головного мозга, развивают зрительные, слуховые, двигательные центры в коре больших полушарий. Младенцу в этот возрастной период пригодится прорезыватель для зубов, который одновременно является и полезной игрушкой.

К полугоду, когда ребёнок научится переворачиваться и совершать первые попытки ползания, его заинтересуют игрушки для ванны, текстильные шуршащие предметы, развивающие коврики с карманами, пуговицами, застёжками и безопасным зеркальцем, дуги с подвешенными на них игрушками, музыкальные игрушки. Теперь можно не вкладывать ему игрушки в ручки – лучше оставлять их в поле зрения и зоне досягаемости, чтобы младенец самостоятельно до них дотягивался и совершенствовал навыки ползания и хватания.

В возрасте от 6-и до 9-и месяцев ребёнок начнёт ползти, затем перемещаться на четвереньках, пытаться вставать, осознанно и более ловко брать привычные и новые игрушки. Ему по-прежнему полезны погремушки, пищалки, но теперь станут интересы и первые мягкие книги, кубики, вкладыши и сортёры, игрушки для купания, пирамидки, простейшие музыкальные инструменты, теперь дети могут не просто сравнивать, как звучат разные игрушки, но и подобрать пары из тех, которые звучат одинаково.

Ещё немного – и малыш начнёт делать первые шаги, но о покупке в магазине игрушек для этого возраста мы расскажем вам в следующий раз.

Наталья Орлова, директор по информационной политике
и коммуникациям компании «Мир детства»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*