Пиньята

Насколько сильно дети ждут своего дня рождения – того самого, которое приходит «раз в году», настолько сильно ощущается грусть, когда праздник подходит к концу. Именно в этот момент маленьким гостям и предлагается сыграть Пиньятав весёлую игру, таящую в себе загадку и сладость ожидания.

Да-да, мы говорим о пиньяте! Возможно, кто-то ещё не знаком с этим словом, так как сама игрушка стала набирать обороты своей популярности в России буквально несколько лет назад. Что греха таить, я и сама о ней узнала совсем недавно, посмотрев комедию «Трудный ребёнок», а точнее, вторую её часть. Так вот, именно с того момента я решила найти больше информации об этой игрушке и начала «шерстить» всевозможные статьи в интернете. Оказалось, что пиньята имеет многовековые корни и интереснейшую историю. Но давайте обо всём по порядку!

Что такое пиньята?

Сейчас пиньята представляет собой полую игрушку, сделанную из папье-маше и наполненную конфетами, киндер сюрпризами, серпантином, мишурой, конфетти, маленькими сувенирчиками, наклейками, мячиками-прыгунами и прочими подобными «интересностями». Она подвешивается к ветке дерева или потолку, если праздник проходит в помещении (при отсутствии обоих вариантов кто-то из взрослых держит её на вытянутой руке). Добраться до содержимого можно с помощью специальной биты или любой украшенной палки, разбив оболочку. Для этого имениннику завязывают глаза, раскручивают, и под душераздирающие крики и подсказки друзей происходит «жестокое уничтожение» подвешенной игрушки. Делать это можно коллективно по очереди, от этого станет только веселей! В качестве логического завершения этого безумия на головы именинника и всех его гостей выливается «дождь» из конфетти и всевозможных сладостей. Единственное, что нужно помнить при выборе состава «начинки», - всё это рано или поздно выпадет наружу, поэтому не стоит класть тяжёлые и бьющиеся сувениры или то, что может каким-то образом поранить гостей. Правда, весёлая забава? Однако так было не всегда!

История пиньяты

Кто-то считает родиной пиньяты Европу, кто-то - Мексику, а кто-то - Китай. Точное происхождение её не определено и основано на обрывочных сведениях и исторических данных. Некоторые историки считают, что в XIX веке Марко Поло привёз её из Китая в одну из стран Европы. И уже со временем она распространилась по всему миру.

Именно в Китае в ту пору существовал специальный ритуал на богатый урожай. Китайцы делали фигурки животных и украшали их цветной бумагой, наполняли семенами. Затем во время празднования китайского Нового года фигурку подвешивали в поле и разбивали украшенными палками, а всё оставшееся после церемонии сжигали. Горсть пепла забирали себе на удачу.

Сегодня у большинства из нас пиньята ассоциируется с Мексикой и её культурой, где ни один праздник не обходится без этой забавы. Конечно, сейчас игрушка потеряла свой религиозный характер, тогда как во времена цивилизаций майя и ацтеков Что такое пиньята?ритуал разбивания глиняных горшков с дарами перед статуями Богов символизировал бескрайнее и безоговорочное уважение к ним.

А что же Европа? Тут пиньяты изначально были символом Великого Поста, но вскоре католики придали ей иной религиозный смысл и стали их изготавливать из глиняных горшков, которые поверх оклеивали бумагой в форме Вифлеемской семиконечной звезды, указывающей на семь самых страшных человеческих грехов. Все желающие очиститься от грехов надевали повязки на глаза, а затем вслепую пытались найти пиньяту и разбить её. Но время прошло и традиции изменились.

Пиньята сейчас

Теперь пиньята стала неотъемлемым атрибутом детских праздников, поэтому и делается она из безопасного материала – плотного картона. Затем оклеивается яркой бумагой и лентами.

На прилавках магазинов можно найти пиньяты в форме шаров, звёзд, цифр, животных, пиратских кораблей, анимационных машинок, любимых мультипликационных героев и много чего ещё. Поэтому если у вас планируется тематическая вечеринка – смело ищите подходящий вариант, и будьте уверены – он обязательно найдётся! Яркие игрушки моментально привлекают внимание детей и используются в качестве декора.

Производители пошли дальше и придумали пиньяты для многоразового использования. Не волнуйтесь, вам никто не будет предлагать заделывать рваные дырки. Просто их принцип действия немного другой. Это так называемые пиньяты с лентами, которые отличаются от традиционных тем, что нужно по очереди дёргать за специальные верёвочки, и лишь только одна из них способна раскрыть «заветный сосуд».

Таким образом, пиньята остаётся почти невредимой и готовой к новому торжеству.

Пиньяту можно сделать и самостоятельно, изучив этот несложный процесс и просмотрев многочисленные ролики с пошаговой инструкцией. Но это совсем другая история…

Тарабрина Анастасия,
ведущая детских праздников

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*