«КЛИМО» - фабрика деревянной игрушки

Пройдитесь неспешно по магазину детских игрушек, присмотритесь к товарам на полках: удастся ли вам обнаружить деревянные пирамидки разного размера или деревянные грибочки, овощи, фрукты? Так ли много собачек-каталок или куколок-марионеток, тоже выполненных из дерева и окрашенных в необыкновенно яркие радужные цвета? Если и найдёте, то, вероятно, в небольших количествах. А ведь есть место, где деревянные игрушки создают КЛИМОна любой вкус и цвет, - отправимся туда на экскурсию?

«КЛИМО» - это и фабрика, и музей, и магазин, и творческая мастерская «в одном флаконе». И переход из одного помещения в другое очень плавный, он подразумевает, что ты находишься в одном большом доме, где каждый при деле, а результат труда – тёплые, по-детски простые, дорогие сердцу игрушки.

Фабрика «КЛИМО» располагается в подмосковном городе Климовск, и сильно не выделяется среди остальных домов, разве что только расписные стены бетонного забора свидетельствуют, что там, внутри, что-то необычное. Фабрика принимает на экскурсии только организованные группы, и до чего же приятно радушие каждого работника! Вас ждут у открытых ворот, помогают раздеться и ведут на второй этаж, а на стенах лестничных пролётов изображены зайки-милашки, лягушки-квакушки и другие герои-игрушки из этого сказочного мира.

Подольский район славен тем, что в нём процветал когда-то промысел по производству токарных деревянных игрушек. Промысел был чисто семейным, с центром в деревне Бабенки. Революция 1917 года привела как к угасанию промысла, так и его переносу в сторону Климовска. В Великую Отечественную войну про игрушки забыли, поскольку из-под рук женщин-мастеров выходили валенки для красноармейцев. В 1972 году образовалось действующее и по ныне ОАО «КЛИМО», которое радует всех своей необыкновенной продукцией.

Музей небольшой, но разве важен размер! Когда приходишь в себя после буйства красок, в которые раскрашены экспонаты, видишь такие душевные игрушки, которые можно найти лишь у бабушки на антресолях или в сундуках и в кладовках. Большинство из них типа марионеток или кукол-дергунчиков, поэтому они все висят; выглядят, как живые; так и кажется, что вот эта обезьянка или вот тот жирафик подмигнут и улыбнутся вам! В музее стоят несколько качалок-лошадок и каждый посетитель – ребёнок он или взрослый – просто обязан сесть на спину скакуна и покататься на нём!

Переходим в следующую комнату: вдоль стен такие же стеллажи с игрушками, какие только что предстали перед взором посетителей. А по центру помещения – табуретки с цветными сиденьями. Садитесь, дорогие гости, слушайте рассказ экскурсовода! А рассказывают здесь немало любопытных фактов и деталей, которые связаны с производством. Тотчас же понимаешь, что выточить игрушку не так-то просто, как кажется на первый взгляд. А ещё узнаёшь, что, оказывается, существуют люди таких профессий, как токарь, полировщик, распиловщик, сверловщик, сборщик, окрасчик и разрисовщик «КЛИМО» - фабрика деревянной игрушкиигрушек. И у каждого доброе сердце и золотые руки …

На фабрике трудятся виртуозные мастера своего дела. К примеру, благодаря работе токаря Ромахина Ф. Е. в былые времена появилось 100-местное яйцо!

Экскурсовод сопровождает свой рассказ небольшим видео, для наглядности, из истории фабрики и её работы в разные годы. А потом даёт свободное время познакомиться с токарными станками и даже работой мастериц. Это так называемый цех, в котором сидят женщины-художницы. Перед ними в больших количествах одноимённые элементы будущей игрушки, и нужно каждую оживить с помощью красок и кисточек. Ну как? Волшебно?

Такое же волшебство ожидает посетителей дальше. Заходим в очередную комнатку – здесь уже готовы столы для самостоятельного творчества. На каждого посетителя – нераскрашенная игрушка (котик в «белье»), краски, кисточка, баночка с водой и салфетки. У кого получится самый добрый котик? А у кого самый смелый?

Котики остаются каждому посетителю в качестве сувениров. Но для памятных приобретений при фабрике открыт магазин. Отсюда вы увезёте самые разнообразные изделия: от плетёных лаптей до вологодской птицы счастья. И, конечно, те самые игрушки в «белье», чтобы пораскрашивать дома.

С каким бы настроем посетители не приехали в «КЛИМО», уезжают они отсюда совсем другими: одухотворёнными, мечтательными и слегка погружёнными в детство. Понимаешь, что традиции всё ещё живут, а, значит, и живёт до сих пор во взрослых детство. Ведь это важно, верно?

А. и П. Кущенко,
путешественницы, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*