«Живые» игрушки. Отзывы наших читателей

Из «живых» игрушек у нас имеется собака по кличке Макс. Это - то ли музыкальная игрушка, то ли игровой набор под названием «Макс, догони меня!» от компании Ouaps. В комплекте с псом имеется косточка на ремешке, которая крепится с помощью липучки на руку малышу, и после активации именно её собака должна догнать. По ходу своего «путешествия» Макс «Живые» игрушкипоёт песенки и с помощью нескольких фраз «общается» с ребёнком. При этом у нас дома живёт взрослый доберман. Это я к чему? Наблюдая за отношением сына к живому питомцу и интерактивной игрушке, у меня сложилось чёткое понимание того, что полуторагодовалый ребёнок вполне себе видит разницу и относится к ним соответственно.

Скажу честно, первое время, когда я наблюдала, что сын время от времени мог швырнуть игрушку, ударить её стульчиком, или потаскать за уши, начала переживать за его взаимоотношения с нашим доберманом, так как реакцию любого животного на подобное предугадать очень трудно. Однако, в его сторону ни разу ничего подобного не последовало. Наоборот, Глеб (так зовут моего сына) с удовольствием его кормил, гладил, делился игрушками, и ощущал ответную взаимную и очень искреннюю любовь.

Поэтому для себя я сделала вывод, что никакая, даже самая дорогая и замороченная, игрушка не сможет заменить ребёнку общения с реальным животным, и отношение к ней будет абсолютно другим.

Демидова Оксана, г. Уфа


Недавно моей трёхлетней дочурке Алисе подарили «умную» игрушку Фёрби от Hasbro. Попросили мы такой подарок специально, чтобы посмотреть сможет ли дочь заботиться о ком-то, чтобы впоследствии подарить ей котёнка или небольшую декоративную собачку. Уже несколько лет подряд у игрушки идёт бум популярности, и мы были абсолютно уверены, что Фёрби обязательно «подружится» с Алисой. В отличие от говорящих хомячков и кота Тома, он не повторяет слова и предложения. Фёрби открывает глаза, разговаривает и реагирует на прикосновения. Любит, когда его гладят по голове или животику, но от нехватки внимания резко меняет свой характер и становится злым и даже агрессивным. Он может начать петь песни страшным голосом и вести себя, мягко говоря, «некультурно». Именно это и произошло у нас на пятый день игр, после чего дочь Фёрбикатегорически отказалась играть с этим существом и забросила его подальше на антресоль. Теперь мы обходим стороной всех лающих, мяукающих и даже чирикающих питомцев.

Вот так обычная игрушка отбила у ребёнка любовь и интерес к животным. Надеюсь, что это лишь возрастное!

Сыч Анна, г. Лобня Московская обл.


Прочла статью про «живые» игрушки и сразу вспомнила наш подарок сыну в преддверии двухлетия, когда остро стоял вопрос — что подарить ребёнку?! Строительный кран у Игорька был, треки, машинки, конструкторы и железная дорога тоже. И тут я в магазине увидела ходячего щенка GoGo (вроде так он назывался) и подумала — а почему бы и нет? Во-первых, сын любит собак - на улице пищит от восторга при встрече с ними, а во-вторых, нам собака «не светит» из-за жуткой аллергии сына. А этот пёс, судя по отзывам, был почти как живой.

Тогда, несколько лет назад, эта интерактивная собака стала нашему мальчугану настоящим другом – он с ней играл, заботился о ней, гулял, спал и ходил в сад.

Ведь, даже если нет возможности завести животное, в раннем возрасте важно научиться ответственности, терпеливости и аккуратности! А даже за интерактивной собакой нужно ухаживать – причёсывать, чистить, бережно обращаться с поводком.

Спустя несколько лет мы всё же завели небольшую черепашку и кролика. Игорь сам их выбирал, и теперь сам о них заботится: кормит и чистит их «домики», души в них не чает.

В нашем случае, это был положительный опыт общения с игрушкой, как с временной «заменой» домашних питомцев. Но если вы целенаправленно хотите купить «живую игрушку» для перестраховки, чтобы вашего ребёнка не поцарапали или не покусали, то лучше от неё сразу отказаться и не вводить малыша в заблуждение.

Робот-собакаАкулова Мария, г. Орёл


Действительно, разговоры о пользе и вреде интерактивных игрушек уже не новы и вряд ли сойдут на нет в ближайшее время. И даже будучи психологом, я не смогу дать однозначный ответ на этот вопрос. Но ведь и «живые игрушки» бывают разными: одни «умирают», пройдя свой запрограммированный цикл, другие – заново «оживают», лишь только заменишь им батарейки.

Мой сын с ранних лет боготворил динозавров. Они у нас были всюду: фигурки - на столе, книжки и энциклопедии про них - на полках, наклейки - на шкафах. В общем-то, я никогда не делала из этого проблемы и не считала нужным с этим бороться, ведь дети очень переменчивы в интересах.

Гадать, какой подарок ребёнок попросил в письме у Деда Мороза, не имело смысла. Это был небольшой робот-динозавр, реагирующий на движения, звуки и прикосновения. Именно эта игрушка стала сыну верным другом и соратником во всех его играх и начинаниях в то время, как сверстники не всегда понимали его увлечения и интересы.

Теперь сын пошёл в школу и уверен, что когда вырастет, станет выдающимся палеонтологом и обязательно поедет на раскопки! А может быть так люди и выбирают свой путь в жизни?

Ерохина Тамара, г. Саратов

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*