Швейцарская идиллия

Когда дочке исполнился годик, мы запланировали большое путешествие в страну гор и озёр – в Швейцарию. Это было одно из самых запоминающихся, интересных и ценных путешествий в плане физического и эмоционального развития Швейцарская идиллиянашей любимой девочки.

Остановились мы в городе Штеттен. Погода по приезде была примерно такая же, как и в Набережных Челнах, когда мы покидали город. Это огромный плюс при адаптации маленького ребёнка к климату новой для него страны. Пару дней мы всё-таки взяли на адаптацию для дочери, а затем пошли в горы!

Городок Штоос находится менее чем в одном часе езды от Цюриха и Штеттена, он располагается на высоте 1300 метров у подножия горы Фрональпшток. Но для того, чтобы попасть в Штоос надо доехать до городка Швиц и оттуда подняться на самом крутом в мире фуникулёре. Максимальный угол наклона фуникулёра составляет аж 110 градусов, при этом в вагончике этот наклон никак не ощущается ни детям, ни взрослым. Таким образом, легко и быстро можно подняться всей семье с годовалым ребёнком на плато. Здесь есть и детская площадка, и поляна для пикника. Ребёнок в неописуемом восторге: столько цветочков, зелёные луга и горы вокруг! Дочь именно тут произнесла свои первые слова, помимо «мама» и «папа», – «гора», «озеро», «цветы».

Передохнули, подкрепились и отправились покорять саму вершину Фрональпшток. К счастью, никуда пешком подниматься не надо. Кресельный подъёмник донесёт всю семью за считанные минуты. А наверху… снова детская площадка. И это всё на высоте почти 2000 метров над уровнем моря! А какой открывается вид с вершины: заснеженные горы, тропинки, ведущие далеко-далеко вниз, малюсенькие домики и церквушка, коровки, пасущиеся на лужайках – швейцарская идиллия!

Назад в Штоос мы спускались пешком, пока ребёнок мирно спал в специальном рюкзаке у папы за спиной. Тогда мы навсегда Горы Швейцариивлюбились в Альпы!

Другой день мы посвятили прогулкам по Цюриху. Город очень хорошо адаптирован для передвижения по нему с коляской. Даже на смотровую площадку с лёгкостью поднимаешься по пологой асфальтированной дороге. А какие замечательные детские площадки с видом на Цюрихское озеро! Чистейший просеянный песочек, безопасные качели и горки, даже гамак, который больше предназначен для уставших взрослых. Хоть весь день тут проводи с перерывами на «поесть»!

Особого внимания заслуживает Цюрихский Зоопарк! Здесь настолько комфортно находиться и смотреть на сытых и довольных животных, которые не ютятся в тесных клетках, а прогуливаются, играют и отдыхают в просторных, приближенных к их естественному месту обитания вольерах. Многие из них под открытым небом. Вся территория зоопарка разделена на зоны – континенты – то есть вы с ребёнком изучите всю фауну земного шара! Нам очень понравился громадный павильон со слонами. Животные находятся на безопасном расстоянии от человека, при этом нет никаких клеток и решеток. По тропинкам зоопарка расхаживают курочки, цесарки и даже павлины. А если поднять голову, то можно увидеть спящую на дереве красную малую панду.

Дочке, конечно же, понравилась и ферма зоопарка. Тут она познакомилась с домашними животными: телятами, ягнятами, козлятами, кроликами, многих видела, гладила и даже кормила в первый раз!

В зоопарке вы не останетесь голодными: есть несколько кафе, фудкорт и ресторан с панорамными видами всех континентов зоопарка, а также Цюриха. Сам зоопарк находится на горе, поэтому ландшафт его зон-континентов уникален и максимально Zurich Zoo Pinguinsприближен к реальным.

В Цюрихе можно устроить и пляжный отдых. И ничего смешного! В жаркую погоду стоит отправиться на берег озера, чтобы позагорать на зелёном пляже-газоне и поплавать. Хотя озеро в Цюрихе больше для созерцания, однако здесь есть и специально оборудованные зоны для семейного отдыха. Маленьким детям понравится бегать по мягкой травке, кататься на качелях и плескаться в мини фонтанчиках с чистейшей озёрной водой. Взрослые здесь тоже найдут, чем заняться: виндсёрфинг, водные лыжи и даже дайвинг отлично впишутся в график экскурсионной программы Цюриха. Так что не забудьте взять с собой купальники, если едете сюда с мая по октябрь!

Обычно дети не проявляют интереса к музеям, зато любят наблюдать, как мастер что-то изготавливает у них на глазах. Для этого обязательно посетите шоколадную фабрику Lindt в пригороде Цюриха! На фабрике мы смотрели, как готовят шоколад, который считается одним из вкуснейших в мире. Здесь есть и небольшой музей, экспонаты которого выполнены из шоколада. И самое запоминающееся – это дегустация его разных сортов. На сайте фабрики можно зарегистрироваться на мастер-класс по приготовлению этого лакомства, ну а мы пока пропустили этот пункт, так как дочь была ещё слишком мала.

Какой бы маршрут вы не выбрали, Швейцария не оставит равнодушным никого! И вы обязательно захотите вернуться сюда вновь!

Диляра Мазитова, мама-путешественница
г. Набережные Челны
https://www.instagram.com/dilya_travels

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*