Андрей Леонов: «Учитесь у детей играть!»

Сегодня у нас в гостях известный актёр, сын не менее известного отца: чуткий, добрый, замечательный семьянин, душа компании – Андрей Леонов. О чём мы поговорим с Андреем? – конечно, о его детстве, мечтах, о современных Андрей Леоновдетях и их желаниях, а ещё, безусловно, об играх и игрушках!

- Андрей, какими были Ваши любимые детские игрушки? Может быть, это был плюшевый заяц или заводная обезьянка?
- Игрушками я не был обделён, поскольку папа привозил мне достаточное их количество с гастролей. Но, отвечая на этот вопрос, я почему-то вспоминаю про солдатиков. Это любимые мои игрушки и по сей день. Увлечение солдатиками переросло в хобби: я коллекционирую советскую военную одежду и обувь, часто приобретаю на вернисаже в Измайлово всевозможные тельняшки и другое солдатское бельё, сапоги. А ещё я любил читать и читал много. Читал я больше всего во время болезни и частенько «заболевал» специально, чтобы лечь и почитать. Увлечение чтением так же, как и «солдатское», не прошло и по сей день.

- Во времена Вашего детства была развита культура общих игр во дворе. В какие игры Вы играли на улице с ребятами?
- Я ничем не отличался от детей своего поколения. Я играл и дома, и на улице так же, как и другие мальчишки и девчонки. А вот обучение музыке – это удовольствие, согласитесь, было доступно не каждому. Как сейчас помню: преподаватель по фортепиано пообещала подарить мне собаку, овчарку, если я выучу определённый этюд к следующему занятию. Я поверил и бросил все силы на то, чтобы получить желаемое. Но, к сожалению, выученный злосчастный этюд не дал обещанных результатов. Собаку я не получил ни к следующему занятию, ни позже. А на вопрос «Где же, собственно, собака?», услышал, что собаку мне когда-нибудь купят родители! Вот так! Как вы понимаете, желание учиться тут же пропало… Я взял игрушечный пистолет с такими же игрушечными пульками и расстрелял своё домашнее пианино. Инструмент сейчас стоит у нас на даче, на котором жена Настя (дочь актрисы Веры Тарасовой-Якушенко и композитора Игоря Якушенко – прим. ред.), закончившая консерваторию, с удовольствием играет Рахманинова и Шопена. Дырочки ей совсем не мешают – так вот пианино обрело новую жизнь «в руках» моей талантливой жены. Я очень люблю петь, в основном, военные песни, делаю это громко и задорно, а жена отлично подбирает и аккомпонирует мне на этом самом расстрелянном пианино.

- Андрей, а как изменилась Ваша жизнь после рождения детей?
- Рождение Ани и Миши для меня было совершенно неожиданным явлением. Жизнь изменилась напрямую: появилась огромная ответственность: не гоняю на машине, не отказываюсь от работы, которая, может, мне и не нравится. К каждому нужен свой подход – ведь дети разнополые, да и дело даже не в этом… Дети мои очень разные (улыбается).
Андрей Леонов: «Учитесь у детей играть!»
- Скажите, в Вашем доме много игрушек или Вы стараетесь придерживаться минимализма?
- К сожалению, очень много. Конечно, периодически игрушки уезжают на дачу, а там… склад игрушек!

- Какие игрушки сейчас самые любимые у Ани и Миши?
- Это LEGO. Полкомнаты занимает невероятный замок с лошадьми или ферма. Аня и Миша всегда играют вместе. Никогда так не бывает, что один читает книгу, а другой смотрит мультфильм.

- Сейчас в моде различные развивающие игрушки, интерактивные гаджеты: планшеты, смартфоны. Как Вы относитесь к такой продукции? Разрешаете своему младшему сыну запускать игры на мобильных устройствах?
- Мы спросили у врача: глаза Миши по возрасту ещё категорически не готовы к просмотру видео на гаджетах. А Ане мы придумали следующую историю, что если более часа проводишь за игрой, тогда можно ослепнуть. Жена нашла жуткие фотографии в интернете людей без глаз, якобы вот это те самые люди, которые играли на айпаде с утра до ночи. В общем, Аня играет только тогда, когда Миша спит. Выбирает игры с интеллектуальной направленностью, а не двигательные, где кто-то куда-то бежит, а ты жмёшь-жмёшь и всё. На неё очень подействовала уловка, поэтому дочка играет именно час, не больше.

- А есть ли у Вас какая-нибудь традиция? Может, каждый субботний вечер вы лепите для своей семьи пельмени?
- Не стану скромничать: я отлично варю раков, все, кто пробовал, - в восторге! Я часто приглашаю мою Верочку, маму Насти, мы с первого дня на «ты», она мой лучший друг. Мы обсуждаем и житейские вопросы, и профессиональные – вот такая традиция!

- Андрей, любите ли Вы розыгрыши в кругу семьи или игрушки с сюрпризом?
- Мне повезло с женой: у нас обоих повышенное чувство юмора, поэтому нашу семью можно запросто назвать «весёлой семейкой». Это облегчает существование, способствует сглаживанию разногласий и ссор. Поэтому ответ на вопрос - «да»!

- Есть ли в Вашей семье какая-то игрушка с особой историей?
- Я очень берегу до сих пор машинки, которые мне подарил папа. Машинки эти самые что ни на есть обычные, но мне важна именно память. Миша частенько просит поиграть с ними, я вроде соглашаюсь, но Настя меня останавливает: а вдруг сын случайно отломает какую-нибудь деталь…

- Андрей, а чем занимается Миша? Он посещает детский сад? Или трудится в каких-то дополнительных секциях?
- Сад посещает так: неделя сад, месяц – дома. Поэтому серьёзно к этому виду социализации мы не относимся, хотя садик у нас замечательный. Впрочем, когда Миша дома, он не скучает, ведь дома – сестра! Мои младшие дети настолько дружны, они лучшие друзья, встают на защиту друг друга, не раздумывая. Они даже засыпают, держась за руки. Хотя, как все нормальные дети, они сначала делили пространство и родительское внимание. Потребовалось умелое вмешательство Насти, её способность выделить главное, чтобы дети уяснили: им нечего делить, они самое дорогое, что есть у нас с женой. А по поводу секций: да, вот только с сентября начал футбольные тренировки. У сына неожиданно обнаружился хороший удар!
Андрей Леонов - дети
- Аня уже школьница? Чем она занимается в свободное от учёбы время?
- Да, она учится во втором классе. Мы хотели отдать Аню в фигурное катание, даже не так: отдали. Как вы знаете, многие отдают детей в этот вид спорта ради «поправки» здоровья. Но не пошло. Зато совершенно неожиданно Аня «заболела» балетом. Вот уже который год дочка занимается и очень успешно. Мы даже купили балетный станок и зеркало домой. А балетные пачки – это расходный материал, покупаются в огромных количествах.

Скажу откровенно: мы с женой не в восторге от такого занятия именно потому, что не хотим, чтобы это стало профессиональным интересом. Балет – деятельность очень сложная, с какой стороны не посмотри. Мы, конечно, пытались увлечь Аню театром. Ей нравится, но балет пока на первом месте.

- Андрей, расскажите немного о Вашем старшем сыне Евгении: он хоть и «взрослый», но тоже имеет какие-то увлечения, интересы…
- Женя - актёр по образованию. Он уехал достаточно рано, в 6-летнем возрасте, в Швецию, в зимнее время я был «воскресным папой» и воспитывал его так, как мог. Летом процесс общения протекал спокойнее, поскольку сына присылали ко мне. Женя играет спектакли по типу антрепризных, не в театре. Пока так получается. Из более-менее известных российскому обывателю - это Треплев в «Чайке» на шведском языке. Вполне возможно, что когда-нибудь, так же, как и с отцом, мы столкнёмся с Женей на одной сцене. Что касается увлечений – у Жени оно замечательное: он пишет музыку и со своей группой выступает в Стокгольме даже чаще, чем выходит на сцену в роли актёра.

- Ваши дети наверняка делали Вам подарки своими руками. Что Вам запомнилось больше всего?
- Очень трогательно получать от Ани и Миши такие подарки. Это и поделки, и рисунки, и коротенькие сценки, которые они показывают на «ура». Но самый памятный подарок – рисунок Ани всей семьи: все мои домочадцы расположены на одной линии, а я выше всех, размахиваю руками и пою!

- Наверное, все дети любят сказки. Читаете ли Вы Мише книжки перед сном?
- Читаю, но не на ночь, а днём. Мне очень часто читал папа, я перенял этот момент от отца. Дети обожают эти минуты. К слову сказать, Миша сам читает очень бегло. Год назад он мог прочитать текст любой газеты, перевёрнутой вверх ногами – и это в четыре года. Гениально, согласитесь! А Аня великолепно декламирует стихи.

- Какими принципами руководствовались Ваши родители, воспитывая Вас? Сохраняете ли Вы эти принципы в воспитании собственных детей?
- Меня воспитывала, в основном, мама, поскольку отец частенько уезжал на гастроли. Так вот, воспитывался я в достаточно строгих условиях. Тем не менее, я считаю, что у меня было очень счастливое детство. А ещё я помню, что отец, приезжая с гастролей, ни разу не повысил голос за какие-либо мои проступки.

Воспитывая урывками старшего сына, я в какой-то момент понял, что во многом похожу на своего отца. Причём чётко повторял то, что, казалось бы, не мог повторить никогда! Да, проходило всё по-разному, случались и конфликты. Но мы с сыном друзья. Андрей Леонов - семьяИ всё, что мне когда-то советовал папа, передаю теперь Жене.

Если мы говорим о моих младших детях, то, скорее всего, на меня оказывает влияние Настя. Родители учили её думать, какие последствия могут быть у того или иного поступка. Поэтому в общении с младшими я стараюсь действовать так, как советует жена.

- Как Вы считаете: можно ли по играм и игрушкам, в которые играет ребёнок, угадать его будущую профессию?
- Нет, потому что на каждом этапе взросления ребёнок должен соприкоснуться с разными видами игр и игрушек. А ещё наладить отношения со страхом, с эмпатией; в каждом возрасте свои приоритеты в зависимости именно от возраста, а ещё моды на игрушки. Можно было бы сказать, что какое-то направление, которое выбрал ребёнок, станет его предпочтением в будущем, но и это тоже не всегда соответствует действительности. Аня сейчас живёт балетом, но как сложится в дальнейшем? – никто не знает.

- Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: что вы можете пожелать нашим читателям?
- Мира и понимания. Старайтесь понимать друг друга, а не «гнуть» своё. При этом не отказывайтесь от своих мечтаний! Берегите друг друга, слушайте друг друга - это очень важно! Идите на уступки, и тогда вы сами будете в «плюсе»!

Ответы записала редактор Ольга Алфёрова

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*