Сильные духом, крепкие телом

Жан Жак Руссо замечательно сказал: «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает, кричит, пусть он находится в постоянном движении». Предлагаемый Сильные духоммастер-класс для родителей поможет им укрепить здоровье своего ребёнка и благоприятно скажется на отношениях с ним.

Ежедневные занятия гимнастикой необходимы детям для здорового развития и для того, чтобы выплеснуть избыток энергии. Взрослые должны знать, что активные двигательные действия при эмоциональном подъёме способствуют значительному усилению деятельности костно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Благодаря этому в организме улучшается обмен веществ и происходит соответствующая тренировка функций различных систем и органов.

Хорошо, если эти занятия будут носить игровой характер, особенно в плохую погоду, когда на улицу не выйдешь, а дома — скучно. Даже в самой тесной квартире можно организовать спортивный зал для ребёнка. Да и папам с мамам пойдёт на пользу, если они вместе с детьми как следует разомнутся и повеселятся.

Предлагаю несколько весёлых игр. Много места для них не потребуется, а необходимый реквизит имеется в каждом доме. При этом стоит помнить, что важно не достижение спортивных результатов, а удовольствие, поэтому не должно быть никакой жёсткой программы. Эти игры развивают ловкость, подвижность, чувство равновесия и способность концентрироваться.

Дерево

Цель игры: развивать чувство равновесия, укреплять мышечный корсет.

Игровые действия. Стоя на одной ноге, согните другую ногу и ступнёй упритесь в колено другой ноги. Руки вытяните вверх, чтобы кончики пальцев касались друг друга над головой. Можно повторить то же самое с другой ногой. Игра может носить соревновательный характер — кто больше простоит. Рекомендовано использовать с 4-х лет.

Змея

Цель игры: совершенствовать умения в ползании по ограниченной площади; развивать координацию движений, ловкость; воспитывать смелость.

Игровые действия. Предложите ребёнку представить себя змеёй, которая должна проползти и не задеть препятствий. Ребёнок ложится на живот и проползает под столами, стульями. Можно построить целую полосу препятствий разной высоты.

Лифт

Цель игры: укреплять мышцы живота, мышцы ног, профилактика плоскостопия.

Игровые действия. Сядьте на пол, ноги вытяните вперёд, руками опритесь сзади на локти, захватите стопами мяч, подушку или мягкую игрушку, поднимите её повыше, затем опустите. Играя, можно приговаривать:

Каждый день у нас в подъезде
Вверх и вниз вагончик ездит.
Ждать себя он не заставит —
На любой этаж доставит.

После этих слов можно спросить у малыша, на какой этаж он привёз свою игрушку. Какое число он назовёт, столько секунд и держим ноги наверху. Если ребёнок маленький, можно сказать что домик маленький — всего пять этажей. Рекомендовано Крепкие теломиспользовать с 3-х лет.

Ловля ящерицы

Цель игры: развивать ловкость.

Игровые действия. Взрослый тянет, не отрывая от пола, длинный толстый шпагат. Ребёнок пытается наступить ногой на конец шпагата и таким образом «поймать ящерицу». Чем меньше ребёнок, тем медленнее надо тянуть верёвку. Рекомендовано с 3-х лет.

Мост

Цель игры: развивать координацию движений.

Игровые действия. Кто-то из родителей изображает мост, а ребёнок — пароход, который проплывает под мостом. Рекомендовано с 3-х лет.

Бег с препятствиями

Цель игры: развивать координацию движений.

Игровые действия. Плюшевого мишку, кубики, игрушечный автомобиль и другие мелкие предметы положите в качестве препятствий на пол и перешагивайте через них. Можно также и перепрыгивать. Рекомендовано с 2-х лет.

На лодке

Цель игры: развивать гибкость, укреплять мышцы рук.

Игровые действия. Ребёнок и взрослый садятся на пол лицом друг к другу и вытягивают ноги. Ступни ног взрослого упираются в ступни ног ребёнка. Взрослый и ребёнок крепко берутся за руки. Далее взрослый пытается отклониться назад и тянет за собой ребёнка, потом ребёнок начинает тянуть взрослого. Так они изображают двух гребущих спортсменов. Рекомендовано с 4-х лет.

Паровоз

Цель игры: развивать координацию движений, ориентировку в пространстве.

Игровые действия. Взрослый идёт, держась за канат или палку впереди, ребёнок — сзади. Взрослый — паровоз, ребёнок — вагон. Поезд едет через всю квартиру, вокруг столов и стульев. Затем можно поменяться ролями и дать возможность ребёнку изобразить паровоз. Рекомендовано с 3-х лет.

Кенгуру

Цель игры: развивать равновесие.

Игровые действия. Положите на полу палочки или верёвочки на расстоянии 10 см. Прыгайте вместе с ребёнком вперёд и назад, с 5-ти лет можно прыгать задом наперёд. Рекомендовано с 3-х лет.

Ёжик

Цель игры: укреплять мышцы спины.

Игровые действия. Предложите ребёнку проползти на четвереньках определённое расстояние, при этом необходимо провезти на спине какую-нибудь игрушку, стараясь её не уронить. Вначале дистанция может быть короткой, затем она удлиняется. При желании можно устроить соревнование. Можно игру сопровождать стихами:

Шли по лесу два ежа,
Шли спокойно, не спеша.
На спине иголки
Длинные и колкие.

Рекомендовано с 3-х лет. Помните: игра — прекрасный источник укрепления физического, духовного и эмоционального самочувствия ребёнка. Давайте будем играть вместе с детьми как можно чаще!

Анна Мазникова, инструктор по физической культуре
МДОУ «Детский сад № 261», г. Волгоград

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*