Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Спокойствие, только спокойствие!

«Возьми и сомни!» — наверное, именно такой лозунг могли бы написать на своих изделиях производители игрушек антистресс. Психологами давно отмечена связь между физическим действием и душевным состоянием.
Игрушки антистресс для детей
Когда эмоции человека зашкаливают, часть их можно и нужно перевести в действие, чтобы уравновесить своё психологическое напряжение и вернуться в состояние покоя. В 90-е годы, когда об этой взаимосвязи широко заговорили, были популярны обычные листы бумаги А4, на которых изображали какую-нибудь картинку и ставили подпись наподобие «скомкай и швырни меня в угол». Такой незамысловатый способ справиться со стрессом тоже действенен. В офисах продвинутых компаний стал появляться дартс. Игра, не требующая большого пространства и повышенной физической активности, отлично помогает справиться с напряжением. А затем люди шагнули на следующую ступень: начали создавать специальные предметы, которые призваны помогать избавляться от стресса. Так появились игрушки антистресс.

Чёткого определения, что именно можно отнести к этому классу игрушек, вы не найдёте. Понятие стало очень широким. Так называют и игрушки забавной формы с натуральным пересыпающимся наполнителем. Любая игрушка, похожая на «жвачку» для рук — это тоже игрушка антистресс. Разного рода массажные мячи и кольца также замечательно попадают под эту категорию. Принцип один: человек крутит, вертит, мнёт в руках игрушку, отвлекается на это действие, массирует нервные окончания подушечек пальцев и постепенно успокаивается. Игрушки эти актуальны не только для взрослых, испытывающих постоянный цейтнот на работе, но и для детей. Они точно также вовлечены в круговорот будней и нуждаются в психологической разгрузке. Давайте рассмотрим самые популярные виды игрушек антистресс.

«Капитошка»

Обычный воздушный шарик, наполненный мукой или крахмалом — замечательная игрушка антистресс. Этот маленький кулёчек можно легко трансформировать в самые разные фигурки. Эдакий пластилин, который не пачкает рук. Растяните его в «колбаску», сделайте «лепёшку» или проявите талант скульптора. Из такого шарика умельцы делают настоящие произведения искусства.

Эспандер по-новому или мячики антистресс

Предназначение эспандера — тренировать мышцы руки. Для этой цели эспандеры выполняются из упругого материала. Преодолевая его сопротивление, вы оказываете нагрузку на руку. Задача мячиков антистресс совсем в другом, поэтому обычно они изготавливаются из гибкой полиуретановой смолы и гелия. Не нужно тратить много сил, чтобы их сжать. Кроме того, зачастую такие шарики оснащают дополнительными «сюрпризами». Сжимаете шарик, а он меняет цвет или из него Эспандер по-новому или мячики антистресс«вылезают» отдельные элементы.

Мягкая игрушка

«Чем же отличается обычная мягкая игрушка от антистресс?» — спросите вы. Всё дело в наполнителе. Внутри таких игрушек могут быть шарики, гранулы, природные наполнители (гречка, рис, пшено). Когда вы мнёте игрушку антистресс, по сути, происходит массаж ваших пальцев, что очень приятно. Кроме того тихое пересыпание, шуршание наполнителя также благотворно влияет на нервную систему. Нередко одну из сторон игрушки делают из материала мягкого на ощупь, что добавляет приятные тактильные ощущения. Обычно такие игрушки делают в необычной, яркой форме.

Ольга Родина, филолог, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*