Старинный наряд

Русский народный костюм — яркий источник этнокультуры, художественного и эстетического вкуса детей. Нет лучшего средства для постижения ребёнком народного искусства и культуры, чем участие в народных праздниках, костюмированных представлениях взрослых и детей.

Мы решили поделиться опытом изготовления русского народного костюма южного типа Рязанской губернии. Подобный костюм можно сшить и для ребёнка, изменив размер.

Женский крестьянский костюм южного типа — один из самых старинных костюмов Руси. В комплект входят: нижняя и верхняя рубахи, юбка-понёва, передник-занавеса, запон, навершник и головной убор. В некоторых южных губерниях наряду с понёвой бытовал и сарафан.

Изготовление костюма начинается с подбора материалов: ткань, из которой шьётся основа изделия, ткань для отделки, нитки для вышивки, нитки для изготовления пояса и создания орнамента на понёве, декоративная тесьма для отделки. Из всего многообразия, выбирается подходящая гамма по цвету и ткани по фактуре.

Разработка орнамента. Для Рязанской губернии характерен геометрический орнамент, выполненный красными (основной цвет) и тёмно-синими (или чёрными) нитками. Лишь для вышивки нижней части передника использовался растительный орнамент, появившийся уже в XIX веке. Орнамент можно также расписать на ткани контурами и красителями для батика или использовать готовую тесьму.

Изготовление рубахи. В XIX веке в Рязанской губернии бытовали рубахи различного покроя: с косыми поликами и длинным (или коротким) зауженным к низу рукавом; с прямыми поликами и широким, собранным у запястья в оборку, рукавом.

Для изготовления рубахи мы выбрали более архаичный крой, сохранявшийся вплоть до начала XX века. Представленная выкройка — образец подлинника. Она исходила из стандартной ширины домотканой ткани, которая составляла 40 см. Так как используемые в настоящее время фабричные ткани имеют большую ширину, то при раскрое рубахи ткань по возможности лишний раз не резалась, соблюдались лишь общие пропорции выкройки.

Этапы изготовления:

1. Вышивка: рукава, верхняя часть полочки, подол и обшивка разреза на груди. Подлежащие вышивке части выкраивались как самостоятельные части.

2. Сборка частей рукавов, в том числе вышитых.

Здесь мережка, являясь декоративной отделкой, служила и соединению вышитых частей. Рукава декорировались красной тканью: между вышивкой и по низу. Красная отделочная ткань служила и для скрытия соединительных швов, а пришивалась она вручную, так как отделочная машинная строчка на костюме смотрится грубо. Также на рукавах выполнялась «продёржка» — продёргивание красной нити по утку. 3.Соединение частей рубахи: перед и спинка, косые полики (из красной ткани), вышитые части. Отделка по плечевому шву красной тканью.

4. Соединение переда и спинки с рукавами.

5. Изготовление тесьмы для обработки разреза на груди.

6. Обработка горловины рубахи красной тканью и вышитой тесьмой.

7. Соединение подола рубахи с вышивкой.

8. Обработка низа рукавов и подола рубахи красной тканью.

Валентина Новикова,

доцент факультета дизайна и визуальных искусств МГГУ им. Шолохова,

член Творческого Союза художников России

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.