Тестопластика

Детство — уникальная пора развития. Именно в это время маленький человечек меняется активнее всего. Буквально каждую минуту он приобретает собственный опыт, учится, усваивает. Увы, не все малыши способны справляться с большими объёмами поступающей информации в силу природных особенностей. И тогда на помощь Тестопластикаприходит специальное обучение. Сегодня об одном из его видов и поговорим.

Психологам известно, что чаще всего проблема или, как мы определились, особенность, не существует сама по себе. В конце концов, организм – слишком сложная система, и всё в нём взаимосвязано. Так, нарушение речи может соседствовать с нарушением зрения. И этот факт заметно осложняет полноценное развитие карапуза. Впрочем, детский возраст хорош ещё и пластичностью. По стройному природному закону развитие может пойти семимильными шагами. Главное — это придумать эффективный стимул.

Такими стимулами для малышей являются всевозможные игры — до семи-восьми лет именно игра способна приучить карапуза к труду и подружить с дальнейшей учёбой. Кроме того, игровая ситуация содержит в себе мощную базу для тренировки. Сегодня наше внимание обращено к проблеме речи и зрения у маленьких детей. По классической коррекционной схеме, таким ребятам предлагается уделить особенное внимание проработке моторики. Она бывает крупная и мелкая, и оба эти вида активно участвуют в осуществлении всех психических процессов. Речь и зрительное восприятие не исключение.

В комплексе мер по коррекции моторной сферы особое значение придаётся работе с кистями рук, провоцируя повышение ручной ловкости у малышей. Тренировка тонких движений пальчи-ков даёт исключительно высокий результат в формировании правильной и красивой речи. Кроме того, хорошо развитые пальцы ребёнка способны оказать самое благоприятное воздействие и на дальнейшую игровую, учебную и бытовую деятельность. А это, согласитесь, может выступать некой гарантией успешной учёбы и благополучной самостоятельной жизни.

Лепка имеет большое значение для обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Она способствует развитию целого ряда важных процессов — зрительного восприятия, памяти, образного мышления. Она помогает закрепиться ловкости и аккуратности, определяет эстетический вкус, учит легко управляться с цветами и даёт начало дизайнерскому взгляду на окружающий мир.

Благодаря лепке, малыши учатся ориентироваться в пространстве и выстраивать собственную деятельность, подчиняясь его законам и , вы удивитесь, начало математики тоже неразрывно связано со скульптурной деятельностью. Одним словом, лепка — крайне полезная вещь. И что особенно приятно, — используя разнообразные приёмы работы с пластичным материалом, дети погружаются в завораживающий мир игры!

Посудите сами, фигурки, которые изготавливают ребята из пластилина, глины или теста имеют приятную округлость и хороший объём. За сравнительно небольшое время из-под пальчиков малыша выходит настоящая куколка, которую можно сколько угодно совершенствовать и включать в другие игры. Стало быть, организовывать коррекционные по своей сути занятия с применением лепки крайне удобно — эта деятельность настраивает на приятное времяпрепровождение и не является Лепка из соленого тестаобременительной.

Тестопластика – это модно?

Сегодняшняя тема посвящена тестопластике. Тесто — это поистине волшебный материал. Он более удобен для детской руки в сравнении с глиной и пластилином. Тёплый, мягкий, податливый, словно «дышащий». Пальчики ребёнка легко включаются в работу, а естественный комфорт помогает не отвлекаться на мелочи и сосредоточиться на созидательном процессе.

Рецепт солёного теста:

  • 1 стакан муки, 0,5 стакана, соли, вода в необходимом объёме.
  • Вымесите тесто до консистенции пластилина.
  • Если масса липнет к рукам, можно добавить ещё немного муки.

Техника лепки из солёного теста в последние годы стала очень популярной. Поделки из него — древняя традиция, которая в рамках современного мира представляет собой ценный экологический элемент. Кроме того, стиль «hand made» — это вполне сформировавшийся тренд в декоре и повседневном быту. Все изделия из солёного теста прекрасно сохраняются, и поделка из него перестаёт носить временный характер, радуя своим видом годы.

Азбука из солёного теста — это отличный пример работы с тестом. Игра помогает проработать мелкую моторику и закрепить знания букв. Возьмите тесто, разделите его на равные кусочки и скатайте из них шарики. Каждый шарик – это элемент будущей буковки. Поочерёдно вылепите их, раскатывая в колбаски, и затем соедините между собой. Готовые буквы, оставьте на просушку или поместите в духовой шкаф на 15-20 минут. Фигурки должны затвердеть. Теперь очередь за декором — буквы можно расписать красками или украсить с помощью бусин и пуговиц, посаженных на клей. А если оставить отверстие в верхнем углу фигурки, и вдеть в него яркий шнурок, получиться чудесное ёлочное украшение.

Ирина Авдеева, учитель-логопед
МБДОУ «Детский сад №10», г.Кировск

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*