Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Большая новогодняя игра-бродилка своими руками

Когда на праздники собирается большая компания, неизменно встаёт вопрос: чем развлекать взрослых и детей? Мы сделали на основе обычной раскраски большую игру-бродилку на весь новогодний вечер! С заданиями, конкурсами и Большая новогодняя игра-бродилка своими рукамишутливыми загадками.

Новогодние застолья зачастую походят одно на другое. Дети шумно играют, взрослые заняты своими разговорами «за жизнь». Но ведь праздник должен объединять людей! Итак, идея такая: всю ночь и маленькие, и большие играют в новогоднюю настольную игру.

За основу своей «бродилки» я взяла большую раскраску на новогоднюю тему. На листах А4 мы распечатали элементы нашей ёлочки-раскраски и соединили всё в большое единое полотно. На самой ёлочке ствол и веточки имитируют игровое поле, а разнообразие вносят большое количество элементов на новогоднюю тематику, которые интересно и раскрашивать, и рассматривать.

Для начала нашу игру нужно будет раскрасить. Поверьте, задание вызовет у всех энтузиазм. Ведь раскраска такая большая и необычная! А дальше играем по правилам «бродилки», немного видоизменив их. Так как маршрут очень запутан (мы помним: это ствол и ветки ёлки), а большинство ветвей заканчиваются тупиком, то смысл этой игры не в том, чтобы быстрее всех пройти до финиша, а в том, чтобы ходить по всему игровому полю и собирать письма. Что за письма? Письма-задания. Но обо всём по порядку.

Для самой игры на ствол и ветви ёлки (на наше игровое поле) я наклеила кружки, по которым можно будет перемещать фишки на столько шагов, сколько выпадет на кубике. Фишки и кубик стоит сделать тоже не простые, а новогодние. Кубик собираем из бумаги, вместо точек можно нарисовать ёлочки или снежинки. А фишками у нас стали простенькие новогодние пластиковые игрушки, установленные с помощью пластилина на подставку из кружка картона.

В конце каждой ветви ёлки я наклеила разноцветные квадратики с надписью «письмо». Если на поле приклеить сами конверты, большая игровая площадь будет скрыта под ними. Поэтому — только небольшие надписи. А в разноцветные конвертики мы вложили самые разнообразные задания. От просьб что-то сделать (например, рассказать стишок или прокукарекать три раза), до новогодних загадок и задачек на сообразительность. Всего таких конвертиков на поле получается 30 штук. Дошёл игрок до надписи «письмо» жёлтого цвета, вытягивай из стопочки жёлтый конвертик и выполняй задание. Игроки, собирая конвертики, могут ходить по полю в любом направлении: вверх-вниз по стволу, поворачивать, куда вздумается, и возвращаться по уже пройденному пути. Главное: собрать как можно больше писем. Кто это сделает, тот и победил.
Большая новогодняя игра-бродилка
Вдобавок к этим правилам, кружочки, которыми помечен путь, различаются по цвету: зелёные символизируют обычные клетки. А вот если фишка игрока попадёт на голубой кружочек, тогда ему надо будет тянуть карточку с картинкой из отдельной стопки. Для голубых кружочков мы сделали игру на внимание. Пока остальные участники вслух считают до пяти, игроку нужно отыскать точно такую же картинку на поле. Так как раскраска большая, элементов на ней много, найти сразу зайку или коньки совсем непросто. Да-да, это почти маджонг. Успеет игрок найти — получит приз (конфетку или мандаринку). А если он не уложится в отведённое время, тогда приз получит тот игрок, который первым найдёт нужное изображение.

Подготовленные мною карточки с заданиями, пожеланиями и загадками, а также картинки для игры на внимание, шаблон для конвертиков и кубик (всего 5 листов А4) можно скачать в моём блоге.

Надеюсь, эта игра развлечёт и взрослых, и детей. Начните играть вместе — всем будет весело, интересно. К тому же, новогоднее настроение гарантировано. А когда взрослые начнут праздничное застолье, дети самостоятельно продолжат игру.

Татьяна Пироженко, мама, автор блога www.tavika.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*