8 (495) 220-53-27

Toy Fair-2013: как это было

Десять часов перелёта над Атлантическим океаном, и вот он — Нью-Йорк — один из самых знаменитых городов мира. Долгий путь из аэропорта Кеннеди, и мы оказываемся на залитом неоновыми огнями Манхеттене.

Здесь, в центре «Большого яблока», в начале февраля уже 110 лет подряд проходит самая большая выставка игр игрушек в западном полушарии. «American International Toys Fair» проводится под эгидой TIA — американской игрушечной ассоциации.

Ежегодно в район Манхеттена съезжаются импортёры, торговые агенты и дистрибьюторы из почти 100 стран, чтобы своими глазами увидеть более 150 тысяч новинок игрушечного рынка.

2-2.pngНью-Йорк встретил нас неласковой погодой. По всем прогнозам завтра намечается настоящий снежный шторм. Местные жители, напуганные ураганом Сенди, обсуждают, как тёплый воздух юга столкнётся над Манхеттеном с холодным северным.

Хмурое серое утро следующего дня встречает нас холодным дождём, переходящим в мокрый снег, и порывистым ветром. К вечеру начинает подмораживать и на улицах города вырастают метровые сугробы. Город замолкает. Аэропорты закрыты, местные жители попрятались по домам и уютным кафешкам. Администрация выставки рассылает электронные письма следующего содержания: «…если вы задерживаетесь из-за шторма, просьба сообщить по телефонам таким-то и электронной почте такой-то»… Мы же, привыкшие ещё и не к таким московским метелям, идём прогуляться.

Нью-Йорк — это бесконечная энергия, круговерть и суета. Это вереница жёлтых такси, снующих туда-сюда по авеню и улицам в такт ритму жизни большого города. Это множество языков, звучащих в воздухе и сливающихся в единый гул. Это люди со всех уголков земли, приехавшие сюда каждый за своей мечтой и оставившие свой неповторимый след здесь, на улицах Манхеттена и ещё пяти районов. Они навсегда отпечатались в истории, архитектуре и кухне города. На Манхеттен надо ехать хотя бы за тем, чтобы поесть. Кухня здесь столь же разнообразна, как и его жители. А рестораны есть практически в каждом подъезде.

Нью-Йорк никогда не спит. Лишь когда попадаешь в эту бесконечную череду небоскребов, сплетённых в сетку точно спланированных улиц, понимаешь, почему его так любят снимать кинематографисты всего мира. Кстати, благодаря кинематографу полное ощущение того, что ты здесь был и не раз. Вот они такие знакомые и неповторимые Empire State Building,чей шпиль острой иглой разрезает небо, раскошенный Рокфеллер-центр и здания Крайслер билдинг, бутики на пятой авеню, Times Squire c яркой неоновой рекламой (в остальных частях Манхеттена рекламы нет, она запрещена) и, конечно же, Бродвей, слепящий вывесками шоу.

10 февраля, несмотря на снежный шторм, пронёсшийся накануне, широкие двери Jacob K. Javits Convention Center распахнулись, чтобы принять посетителей 110-й юбилейной «Toy Fair». На огромной выставочной площади, можно было найти игры и игрушки на любой вкус и каприз. Чего там только не было! Велосипеды и погремушки, мягкие игрушки и куклы, различные компьютерные гаджеты и, конечно же, море паззлов и настольных игр. В Америке принято выпускать настольные игры по известным телевизионным сериалам и фильмам. Паззлы при всём их разнообразии содержат не более 4000 деталей. На наш паззл, состоящий из 6000 деталей, американцы глядели с восхищением и прикидывали: это ж сколько времени надо на его сборку?!

Выставка в корне отличается от европейских, российских или китайских. Здесь нет больших и закрытых стендов. Даже известные мировые производители выставляются весьма скромно по сравнению с тем же Нюрнбергом или Гонконгом. Большинство стендов не имеют стульев. Здесь не принято сидеть, даже переговоры проводятся быстро и стоя.

В рамках выставки проходят различные семинары и конкурс на звание лучшей игры и игрушки года — «Toty Awards». «Toty Awards» именуется Оскаром игрушечной индустрии. Организация шоу имеет тоже оскаровский размах. В чём-в чём, а в шоу американцы толк знают!

На следующий день погода в Нью-Йорке наладилась, и народ, задержанный штормом, повалил на выставку. Отбоя от клиентов не было, мы каждые пять секунд рассказывали о картинках в нашей коллекции паззлов «Русские Музеи», объясняли правила игры в наши настольные 3D-игры-пирамиды и прикидывали, сколько же дней необходимо на сборку паззла из 6000 деталей.

По оценкам организаторов, в этом году выставку посетило более 24 тысяч человек, что на 10% больше чем в прошлом.

Елена Рожкова, сотрудник

компании «Степ Пазл»

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.