Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Трудно уложить ребёнка спать?

Для молодых родителей нередко большой проблемой становится уложить ребёнка спать. Капризы, страхи, слёзы — как справиться со всем этим? Когда в доме появляется малыш, всё вокруг начинает подчиняться его режиму. Зачастую взрослые подстраиваются под график маленького жителя. Далеко не всегда это верно. Родители должны регулировать режим дня, и чётко ему следовать. Тогда всем будет проще. И конечно, одним из основных пунктов будет график сна. Даже взрослым советуют ложиться спать в одно и тоже время. Стоит ли тогда говорить, как это важно для маленьких детей.

Готовимся ко сну.pngГотовимся ко сну

Где-то за час до сна, нужно прекратить все активные игры. Малыш может перевозбудиться, и уснуть ему будет нелегко. Лучше поиграйте в спокойные игры. В зависимости от возраста и интересов займитесь собиранием пирамидок или паззла. Ни в коем случае не проводите на ночь серьёзных разговоров, ни ругайте своё чадо. Если есть тема, которую надо обсудить, отложите разговор до утра. Ребёнку дошкольного возраста перед сном лучше не смотреть новостей, взрослых передач. Следите за выбором мультфильмов: во многих из них есть агрессивные сцены. Отдавайте предпочтение старым советским или обучающим мультикам, детским интерактивным программам.

«Правила» для сна

Придумайте свои правила для сна, это поможет облегчить засыпание. Повторяйте каждый день один и тот же набор действий, а после него укладывайте ребёнка спать. Например: когда вы с ребёнком убираете игрушки, а после этого выключаете радио или телевизор и идёте в ванну — он понимает, что скоро надо ложиться спать, а значит готовиться к этому. Если каждый день действия будут разниться, то малыш запутается, и ему будет тяжело понять, что от него требуется в данный момент времени. Самые простые действия — это купание в одно и то же время, массаж, рассказывание сказок. Дети любят добрые сказки с хорошим концом. Мой личный опыт показал, что лучше всего придумывать сказки самостоятельно. Вы можете создать свои собственные правила: укладывание подушки определённым образом, удобная поза для сна, любимая игрушка. Здесь важно следить: у ребёнка должны быть отдельные игрушки, с которыми он спит. Малыш не должен с ними играть. Таким образом, вы создаёте ассоциацию: «взял в руки любимого плюшевого мишку, значит, пойду спать». И чем старше ребёнок, тем полезнее для него чётко установленное время отхода ко сну и утреннего пробуждения. Если малыша сложно укладывать спать в положенное время, каждый день он засыпает поздно, и это уже стало для него режимом, вы можете прибегнуть к хитрости. Каждый день немного сдвигайте сон, приближаясь к желаемому часу укладывания. Например, ребёнок засыпает в 11 вечера, каждый день вы укладываете его спать на 20–30 минут раньше. Так за 4–5 дней (максимум за неделю) вы приблизитесь к желаемому часу.

В течение дня у ребёнка должно быть много активных действий: игр, прогулок на свежем воздухе, разноплановых занятий. К вечеру он естественным образом утомляется и лучше засыпает.

Готовим комнату

Обязательно проветривайте комнату перед сном, следя за температурой: в помещении не должно быть холодно. Приучайте малыша спать в темноте. Часто, если родители не акцентируют на этом внимания и привычно выключают свет в комнате перед сном, малыш не обращает на это внимания и воспринимает как часть правил. Если же ваш ребёнок испытывает беспокойство, то можно оставлять включённым детский ночник. Однако следите, чтобы это не переросло в необходимую составляющую для сна. Когда вы уложили малыша, не обязательно ходить на цыпочках и молчать, чтобы его не потревожить. Звук в квартире должен присутствовать в разумных пределах.

Засыпаем

Важно, чтобы ребёнок научился засыпать сам. Не допускайте того, чтобы сын или дочь переселялись в вашу кровать. Если ребёнку стало тяжело засыпать одному, несколько ночей попробуйте находиться рядом с его кроваткой, пока он не уснёт. Это должно решить проблему. Только не потакайте капризам и не забирайте малыша к себе. Иногда измученным родителям кажется, что ничего страшного не произойдёт, если сегодня уступить ребёнку и забрать его с собой. Но это опасно повторениями. Если вчера разрешили, значит и сегодня можно. Исключениями могут стать, пожалуй, только болезнь ребёнка или сильная гроза.

Не стоит идти на разного рода уступки. Если ребёнок не уснул, не надо смотреть с ним телевизор, предлагать игрушки, пить молоко со сладостями. Иначе, он будет делать всё возможное, чтобы это повторялось день за днём. Старайтесь больше проводить времени со своим малышом, беседовать, играть. Только так появляются доверительные отношения. А где доверие, там и послушание.

Аксиния Никто, писатель, психолог

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.