Учимся читать!

В далёкие советские времена все учились по одному букварю, с узнаваемой всеми обложкой: на синем фоне буква «А», девочка в платье с белым фартучком и мальчик с ранцем на спине. Сейчас появилось очень много авторов, разработчиков букварей, и многие родители встают перед сложным выбором, какой из них выбрать для своего чада.
Логопедический букварь
На самом деле, выбор крайне сложен. Как показывает практика, каждому ребёнку подходит «свой» букварь. Остаётся вам, родителям, либо понять интересы своего ребёнка, либо вместе с ребёнком полистать страницы букваря, ведь когда книга попадает в руки – она творит чудеса! А я, в свою очередь, приведу вам ряд популярных букварей, которые написаны и разработаны педагогами, логопедами и специалистами-практиками.

«Логопедический букварь» Е. Косиновой рассчитан на дошколят, представляет собой уникальную систему занятий. Логопедическим он называется потому, что изучение букв (звуков) идёт не по алфавиту, а по пути от простого к сложному: сначала даются несложные, в плане произношения, не йотированные гласные. Потом добавляются простые согласные, а свистящие, шипящие и «р/л» - в самом конце.

Ещё он удобен тем, что гласные помечают красным цветом, твёрдые согласные синим, а мягкие - зелёным. То есть, ребёнок получает начальные знания о фонетике родного языка. Букварь отличается простотой и эффективностью в изучении алфавита и первых навыков чтения. Творческая направленность и игровая форма заданий доставит немало приятных минут маленькому читателю и вызовет интерес к учёбе.

«Букварь для малышей от 2 до 5» Е. Бахтиной не требуется специального педагогического образования для занятий с малышами. С первых страниц вам станет понятно: нет ничего проще, чем научить ребёнка читать. Особенность методики состоит в том, что каждой букве соответствует свой неповторимый образ, поэтому дети с удовольствием играют с ними и никогда не путают даже внешне похожие буквы. Так же в букваре есть четыре вкладыша (буквы-образы), которые нужно вырезать из книги, повесить на видное место, и учить. Букварь удобен для родителей, вначале есть инструкция «что делать», а дальше много страниц для «тренировки» чтения слогов. Этим он и отличается от большинства букварей, в которых фактически даются только буквы и не хватает материала для последующей работы с ними.

«Букварь» Н. Жуковой - впервые позволил сочетать обучение грамоте с предупреждением ошибок на письме, возникающих в школьном возрасте. Букварь основан на традиционном подходе к обучению чтению на русском языке, дополняя его оригинальным способом осознания буквосочетания, как цельного графического элемента - слога в качестве единицы чтения. Букварь не имеет развлекательного или занимательного контента, его задача - обеспечить ребёнку наибыстрейшее овладение техникой чтения, что должно доставить детям радость и удовольствие в награду за труд.
Логопедический букварь с 2-х лет
Букварь для малышей от 2 до 5 лет от издательства «Эксмо» познакомит детей с буквами с самого раннего возраста. Однако так как малыши не в состоянии надолго концентрировать внимание, в букваре для них предлагается интересная игра, которая поможет с интересом познакомиться с каждой новой буквой и постепенно, от урока к уроку, заселять сказочный домик жильцами-буквами. Букварь принесёт много приятных минут общения, станет первой ступенькой на пути познания красоты и гармонии родного языка!

«Логопедический букварь в картинках с 2-х лет» О. Новиковской станет добрым, умным проводником для ваших малышей в мире звуков и букв, поможет быстро научить их читать. Иллюстрированные игры-задания способствуют формированию правильного звукопроизношения, расширяют словарный запас, развивают речевое внимание, память, мышление. Метод слогового обучения чтению проверен веками и даёт отличный результат.

«Букварь с очень крупными буквами для быстрого обучения чтению» О. Узоровой и Е. Нефёдовой состоит из большого количества тщательно подобранных упражнений для обучения чтению слов и коротеньких рассказов, а также расширению словарного запаса. Книга адресована педагогам детских дошкольных учреждений, учителям и родителям.

Лёгкого вам чтения!

Марина Палочкина, учитель-логопед
ГБОУ Школа № 460 г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*