Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Ута-гарута

Азартная игра в карты или интеллектуальное соревнование на знание стихотворений? Японцы сумели совместить несовместимое в одной игре ута-гарута.

В Японской культуре имеется много интересных и самобытных игр, так непохожих на развлечения, привычные нам. Заставить ребёнка выучить одно стихотворение – целая эпопея. А сто? Японцы подошли к этому вопросу культуры совсем с необычной стороны. Они создали карточную игру по самым знаменитым стихотворениям!
Ута-гарута
Одной из популярных и традиционных забав в стране восходящего солнца является интеллектуальная карточная игра ута-гарута. Её иногда относят к разряду азартных игр. Ута-гарута даже была некоторое время запрещена! Но игра эта никогда не велась на деньги. Выигрышем часто служили сладости, фрукты. Да и помимо просто везения и быстроты реакции для победы в ней необходима смекалка, умение сосредоточиться, хорошая память и знания. Ута-гарута – японская настольная игра, в которой игроки должны соотнести разложенные на столе (или на полу) карты с началом стихотворений с теми картами, находящимися руках, которые содержат окончание стихов.

История игры

Происхождение этой знаменитой игры восходит к глубокой древности, к временам правления императора Мураками. Тогда при дворе правителя проводились крупные поэтические турниры. Все песни (стихотворения), участвующие в них, имели одинаковый размер стиха – «увака-танка» – в котором 31 иероглиф располагается в виде столбцов из 5-7-5-7-7 иероглифов. Такие произведения и стали основой для игры. Раньше умение играть в ута-гарута было необходимым элементом образования девочек – представительниц аристократических семейств, обитательниц Внутреннего дворца, а сами карты для игры обязательно включали в приданое невест. До середины исторического периода Сёва (1926-1989) ута-гарута являлась развлечением исключительно высшего класса.

Правила игры

В Японии большим почётом пользуется сборник «Ста стихотворений ста поэтов». По одному стихотворению самых знаменитых поэтов было включено в этот сборник – золотое собрание шедевров. Стихотворения поделены на две части: начало и конец. В древние времена строки этих стихов – начало и конец – изображались на створках ракушек жемчужниц. Позже этот материал для игры заменили деревянные дощечки. Современный вид игра приобрела после появления в Японии бумажных карт, завезённых португальцами. Иероглифы со словами стихотворений нанесены на 200 карточек. На ста из них содержатся первые столбцы, называемые «Йомифуда», а на других ста – последние столбцы, носящие название «Торифуда». В процессе игры, когда читают первую часть стиха, игрок должен успеть первым угадать имя поэта и найти соответству­ющую карточку с продолжением стихотворения. В зависимости от количества игроков различают несколько вариантов игры.
Гэмпэй-дори

Тираси-дори

Один ведущий, трое и более игроков. Пока ведущий напевает первую строфу одного из стихотворений с карты «Йомифуда», игроки должны распознать его и найти карту с продолжением, вытянув её и отложив себе. Побеждает набравший наибольшее количество карт «Торифуда».

Гэмпэй-дори

Один ведущий и две команды. Название «гэмпэй» отражает командный стиль игры: «команда Гэндзи» против «команды Хэйкэ». Команды рассаживаются в линию, друг напротив друга. Ведущий раскладывает по 50 карт на команду в три ряда, лицом к игрокам. Затем зачитывает карту «Йомифуда».

Игроки могут брать карты с продолжением стихотворения как со своей стороны, так и со стороны противника, причём, если это происходит, они перекладывают карту со своей стороны на сторону противника, чтобы уравнять количество карт. Если игроки ошибаются, то противники перекладывают им карту со своей стороны как штрафное очко. Выигрывает та команда, у которой кончатся «Торифуда».

С целью опередить соперников в распознании с самых первых строк зачитываемого стихотворения игроки стали заучивать стихи наизусть. Так постепенно складывались традиции, способы и формы развлечения ута-гарута.

Сейчас карты ута-гаруту раскладывают, большею частью, только под новый год. В этот день игра идёт в каждом доме, главным образом, среди молодых людей. При этом царит величайшее веселье, и игра нередко продолжается всю ночь напролёт, до самого рассвета. Если игроки плохо знают стихотворения, то читается не только начало, но и конец стихотворения; в этом случае употребляются карты, на которых напечатаны целые стихотворения, а не их части. Напротив, в старое время, когда знание такого рода вещей было развито сильнее, умелые игроки требовали, чтобы им читали не начало, а конец стихотворения.

Статья подготовлена по материалам Википедии

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*