В ночь на Ивана Купалу

Бисероплетение — один из популярнейших видов рукоделия, старинный и достаточно распространённый вид народного творчества. Издавна считалось, что через изделия и украшения, созданные руками человека, выражалось В ночь на Ивана Купалупонимание людьми окружающего мира. И действительно, взгляните — в работах детей столько тепла, света и настоящей любви!

В свободные минуты мои воспитанники с удовольствием садятся за работу с бисером. Создание поделок из бисера стало их увлечением. Причём те, кто выполнил свои поделки быстрее, помогают разбираться в схемах плетения товарищам. Так рождается взаимовыручка и взаимопонимание, что очень ценно для формирования детского коллектива.

Учебный год подходит к концу. Много творческих работ успели выполнить мои дошколята, много положительных эмоций получить и поделиться ими с папами и мамами. На протяжении года мы с детьми знакомились с мифами и героями Древней Руси, со славянскими традиционными верованиями и праздниками, много читали и рисовали на эту тему. Настало время выполнить Бисероплетение 1какую-нибудь рукодельную работу из бисера.

И идея не заставила ждать себя долго! Впереди — жаркое лето, и один из самых загадочных славянских праздников ― Ивана Купалы.

Июль. Самая макушка лета. Лето окунается в жару, но солнце уже поворачивает на зиму. Наступает та самая долгожданная ночь, когда, согласно преданиям, бог Перун мечет свои стрелы-молнии на землю. Одна, самая длинная, стрела достигла земли, упав в непроходимую лесную чащу, и расцвела небывалым жарким цветком. Всего одну ночь цветёт пламенный цветок Перуна. Перед тем, кто найдёт его в ночном лесу, раскроются все клады земли, и ему одному станет ведома тайна её плодородия. Стоит лишь прикоснуться к железным замкам на сундуках с сокровищами, к чугунным запорам Перуновым цветком папоротником, как они вмиг раскалываются, принося человеку несметное богатство. А ещё человек начинает понимать язык трав и деревьев, может разговаривать с животными. Купальские легенды о таинственном цветке вобрали в себя желание древних людей познать тайны земли и стать прозорливыми и счастливыми.

Красивое предание! Сколько романтики, даже несмотря на то, что учёные давно установили: папоротник — растение споровое и никогда не цветёт.

Вот мы с ребятами и решили создать из волшебных бусинок тот самый загадочный и никем ни разу не найденный и не увиденный цветок папоротника, чтобы подарить его любимым мамам. Пусть наш волшебный Перунов цветок вспыхнет ярким огнём, сделает каждую маму счастливой, любимой и принесёт в дом достаток и благополучие!

Купало, Купало! Где ты зимовало?
Летовало во лесе, зимовало в вересе!

Создать волшебный Перунов цветок из 15 бусин ― дело не очень сложное, но требующее большого терпения и внимания от детей. Первое, с чего начинается работа ― это установка на соблюдение дисциплины. Пакетики с бисером открываются строго по команде и только над подставками. Дети должны учиться аккуратно открывать пакетик, правильно пользоваться замком и не разрывать упаковку. Бисероплетение 2Внутри большого пакета находится 7 маленьких пакетиков с разноцветными бусинками (по 15 бусин в каждом), проволока (твёрдая основа для плетения) с проплетённой красной бусинкой и одетая на проволоку крупная жёлтая бусина ― середина цветка.

При выполнении работы дети должны учесть, что лепесточки Перунова цветка будут появляться в радужной последовательности: огненный красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Раскрыв пакет и ознакомившись с его содержимым, дети раскручивают основную проволоку, на которой уже проплетена красная бусина. Далее, на длинный конец проволоки нанизываются все имеющиеся в пакетике красные бусинки, и этот конец пропускается через первую красную бусину. Проволока затягивается — получается красный лепесток. Потом снова на длинный конец проволоки нанизываются уже оранжевые бусинки, и конец проволоки опять пропускается через первую оранжевую бусинку, образуя петлю. Проволока затягивается, и рождается лепесток.

В этой последовательности идёт дальнейшая работа с оставшимися разноцветными бусинками. Когда готов последний, фиолетовый лепесток, середина цветка скрепляется концами проволоки в форму круга и в него вставляется проволока с крупной жёлтой бусиной, которая и будет центром цветка. Концы всех проволок встречаются и переплетаются (закручиваются) под цветком. Можно сделать из коктейльных трубочек стебельки для Перунова цветка, а Бисероплетение 3можно всё оформить в виде брошки, как это сделала я со своими детьми. Мы сотворили чудо ― у каждого из нас в руках расцвёл заветный цветок папоротника!

Все замечательные поделки из бисера мы начали выполнять, используя авторскую программу Л. В. Булычёвой «Бисерное рукоделие». Такую творческую работу дети обожают! Ведь она похожа на увлекательную игру, в конце которой рождается красивое изделие, не оставляющее равнодушным и взрослых.

А мы, педагоги, в момент этой яркой и красивой игры решаем ещё и ряд других важных для развития детей задач. Занятия бисероплетением способствуют развитию у детей наблюдательности, мышления, формированию эстетического восприятия.

Елена Васильева, воспитатель ФГБ ДОУ «Центр развития ребёнка —
детский сад № 1387» Управления Делами Президента РФ г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*