8 (495) 220-53-27

Волшебные куколки

Русская народная кукла — это зримый посредник между детством и взрослым миром. Для ребёнка — это не только игрушка, но и способ обучения ремеслу, красоте и бережливости (кроить, шить, вязать, прясть, умело нарядить).

Для взрослых куклы имели значение, как обереги, хранящие от злых духов, отводящие завистливые взгляды. С ними справлялись календарные обряды, призывался дождь в засуху, они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев, с ними встречали гостей, их дарили на праздники, придумывали для них сказки, делились с ними радостями и невзгодами: они непременно помогут!

Волшебные куколки.pngКукла — творение талантливых рук и вечной души человека. Частичка души есть в каждой куколке. Тому, кому мы подарим нашу куколку, будет помогать наша любовь, наше доброе расположение и искреннее пожелание счастья и благополучия.

Часто кукол делали из старой одежды бабушек и дедушек. Такие куколки, сделанные из одежды предков, были обережными, считалось, что ребёнка оберегала энергия рода. При изготовлении обережных кукол ткань рвали руками и не применяли режущих и колющих предметов.

Кукле не рисовали лицо, ибо считалось, что в куклу без лица не могут вселиться недобрые силы. Ребёнок сам создавал образ, настроение своей куколке.

Столбушка — самая древняя куколка. В её основе — берестяная трубочка или плотно скрученный кусочек ткани. Столбушек в доме могло быть до сотни! Кукол по дому не разбрасывали, а бережно хранили в сундуках.

Кувадку, как погремушку, подвешивали над колыбелью. Чтобы малыш хорошо спал, мама укладывала к нему в кроватку куколку. Эта была куколка не для малыша, а для бессонницы. «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!» — просила мама. И мамина просьба выполнялась — в то время, пока Сонница-бессонница играла с куклой, малыш спокойно спал.

Пеленашка — это оберег от злых духов. Её клали в колыбельку, где она лежала до рождения ребёнка. Обережную куколку для будущего ребёнка беременная женщина мастерила при зажжённой свече, произнося молитву. Нужно было шесть раз скрутить-раскрутить «трубочку» из ткани, и только скрутив седьмой раз обмотать ниткой. Наматывая нить, женщина проговаривала то, что хотела пожелать ребёночку: чтобы рос добрым, умным, здоровым, умелым, счастливым, красивым, смелым.

Будущая мама мастерила несколько кукол-младенчиков. Они лежали в люльке, их привязывали к одежде, вкладывали малышу в ручку.

Колокольчик — куколка добрых вестей. С ней можно поиграть. Она может стать незаменимой помощницей, если что-то не ладится. Куколка поможет тому, кто отправляется в дорогу. Звон колокола очищает пространство, делает мир светлее и ярче.

Утешница — игровая кукла. Утешая малыша, мамы и бабушки давали ему поиграть куколкой. Девочки делали такую куколку для подружек либо чтобы познакомиться и подружиться с незнакомой девочкой.

Куклак — бойцовая кукла, кукла для мальчиков. Она помогала готовить воинов. Давала возможность поиграть в кулачные бои, пока сил настоящих мало.

Кубышка-травница отгоняет духов болезни. Внутри куколки душистая трава. Куколку мяли в руках, и по избе разносился целебный аромат. Запах ромашки, чабреца, сосны убивает микробы. Мелисса, душица успокаивают. Разнотравье улучшает настроение. Траву собирали на праздник Ивана Купалы. Считается, что трава, собранная в этот день, самая сильная. Куколку подвешивали над колыбелькой ребёнка. Траву в куколке периодически меняли.

«Кукла на счастье» — это подарок с пожеланием счастья, здоровья и долгих лет жизни. Самая непоседливая из кукол, она сама себе ищет место в вашем доме. У куколки толстая и длинная коса, символ здоровья и долголетия. Куколка невелика (4–5 см), она крепко стоит на ногах, опираясь на косу. Это говорит о крепкой опоре в жизни, которую она приносит хозяину.

Кукла-ангел. Это новогодняя и Рожественская кукла. Её делали из бумаги или из светлых тканей. Это добрый дух, защитник, оберег, помощник в делах. Фигурки ангелов развешивались на елках.

Наталия Задонская

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.