Волшебный календарь

В рубрике «История игр» мы уже рассказали вам об истории появления одного из самых удачных способов скрасить ожидание Нового года ощущением радости и волшебства – об адвент-календаре. И многие родители не только стараются поддержать в своих детях это ожидание чуда, но и сами с удовольствием в него «окунаются»! Адвент-календарьДавайте попробуем сделать такой календарь своими руками

Когда моей дочке исполнилось два года, я решила сделать для неё адвент-календарь, подумав, что это неплохая идея и стимул для того, чтобы ребёнок каждый день смог выполнять небольшие творческие задания. Календарь рассчитан на 31 день: ежедневно дети получают одно несложное задание и небольшой сюрприз за его выполнение.

Календарь я решила сделать в виде новогодней ёлки небольшого размера, исходя из свободного места на стене. Для его создания нам понадобилось два отреза ткани синего и зелёного цветов. Из зелёной - вырезаем силуэт ёлочки, пришиваем его к синей основе, оставив небольшие отверстия для набивки. Затем набиваем ёлку синтепоном, чтобы создать ей небольшой объём. После этого пришиваем на нашу красавицу 31 бусинку, чтобы потом повесить на них игрушки (ещё, как вариант, можно взять пуговицы). На вершину ёлки пришиваем липучку, чтобы на неё было удобней клеить звезду.

Теперь берём белый атлас - для создания снега, жёлтый фетр – для звёзд и месяца, а коричневый - для ствола. Месяц и снег также набиваем синтепоном. Из остатка синей ткани вырезаем полоски для кармашков, строчим на машинке по разным сторонам нашей ёлки. Из белой и красной ниток «ирис» вяжем кружева для кармашков, так как без них они смотрятся скудно и незаконченно. Затем на компьютере рисуем круги, нумеруем их числами от одного до тридцати одного, распечатываем на картоне, вырезаем фигурными ножницами, а после этого приклеиваем к кармашкам на клей «кристалл» или любой другой.Из какого-нибудь новогоднего носка шьём небольшой мешочек для подарков, а рядом на липучку крепим игрушку (можно символ Нового года), которая, согласно легенде, и будет приносить задания с подарками для ваших детей.

У нас такой игрушкой стала обезьянка, которая каждую ночью клала для дочки в кармашек задание и одну ёлочную игрушку, а в мешок для подарков – сладкий сюрприз. Когда задание выполнялось – игрушка вешалась на ёлку, а сладкий подарок молниеносно съедался. С каждым днём наша ёлка становилось всё нарядней, а утром 31 декабря дочь торжественно приклеила звезду на самую вершину: это значит, что Новый год уже стоит у порога!

Все ёлочные игрушки были сшиты из фетра по выкройкам, найденным на многочисленных интернет-ресурсах. Но, конечно, их Адвент-календарь своими рукамиможно не шить, а просто купить в магазине. Не забудьте заблаговременно написать все задания на бумажках, красиво сложить их или положить в конверты, а также закупить не только сладкие, но и полезные сюрпризы. Ведь в качестве подарков можно класть не только конфеты и шоколадки, но и фрукты, наборы для творчества, мини-конструкторы или фигурки любимых сказочных персонажей. Если вы знаете, что ваш ребёнок не отличается большим терпением, можно сделать календарь не на месяц, а на одну или две недели.

Адвент-календарь создаёт в доме атмосферу праздника и волшебства, не утомляет малышей ожиданием, а наоборот, позволяет им провести это время с пользой: можно выучить небольшие стишки, прочитать новые книжки, сделать подарки родным и близким, приготовить что-то вместе для праздничного стола, сделать интересные рисунки и поделки.

Для нас этот рождественский календарь стал доброй традицией. Теперь в преддверии каждого Нового года, на радость детям, он волшебным образом появляется на стене, а обезьянка снова приносит интересные задания. И когда на ёлке уже не остаётся свободного места от украшений, дети понимают, что наступает самый волшебный и загадочный праздник – Новый год!

Анна Ушакова, мама
г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*