Годовой праздничный круг

Январь. Праздник на проверку выносливости оленеводов: гонки на оленьих упряжках, готовность пастуха без помощи нарт и погонялки для оленей благополучно прийти первым. У чукчей и эвенов — состязания на опережение: гонки на лыжах, бег в снегоступах. В каждой семье дети играют в настольные игры с камушками, спичками, верёвочками.

Февраль. Спортивные зимние праздники: бег с посохом, спортивная борьба, поднятие тяжестей. На традиционных семейных весёлых праздниках, таких как праздник «Вилка», мясо с ритуальных блюд берут не руками, а специальными деревянными вилками. На празднике «Синак» после угощения молодые эскимосы, встают по двое, держа во рту полоску китового уса, откусывают её с двух сторон. На празднике «Талъик» танцуют в кругу с пучками белой оленьей шерсти.

Март. Чукотский праздник «Ръилет» включает жертвоприношения, праздничные оленьи (собачьи) бега, различные виды физических упражнений — бег, прыжки, стрельбу. Состязания заканчиваются катанием на нартах с сопки.

Апрель. Традиционный чукотский праздник рогов «Кильвэй», посвящённый первым телятам. После отёла стадо оленей подгоняют к стойбищу. Отпавшие рога важенок пастухи собирают в кучу для проведения праздника.

Май. Второй праздник «Кильвэй» — проводится чукчами после отёла молоденьких важенок. В конце мая оленеводы — эвены, чукчи готовятся к ритуальному празднику первой рыбы. Любимые развлечения на празднике — спортивные состязания, игры, борьба, бег, прыжки, упражнения с поднятием тяжестей, стрельба из лука, метание маута (аркана).

Июнь. Начало лета. Перекочёвка на постоянное место. Строительство яранг. На месте постоянной летней стоянки в дар реке или озеру, в зависимости от того, где остановились, забивают жертвенного оленя. Проводятся летние игрища, спортивные состязания, свадебные обряды.

Июль. Летние праздники. У чукчей праздники первой рыбы, первой нерпы, у эвенов — праздник бурого медведя, праздник новой воды, у эскимосов — праздник «Камарилья» (состязания на байдарках). Главный праздник чукчей в этот месяц — «Гэчеваттэн».

Август. Подготовка к празднику молодого оленя. Женщины спешат закончить выделку шкур и шитьё праздничной одежды к празднику. Летние развлечения с мячом, на воде (гонки на лодках).

Сентябрь. Праздник забоя оленей. На празднике забивают телят на одежду, а мясо заготавливают впрок на зиму. Праздник длится три дня. Пора праздников включает игрища с мячом, спортивные состязания, бег на длинные дистанции с шестом, перетягивание каната, палки, прыжки, борьбу. Девушки и женщины устраивают состязания в горловом пении.

Октябрь. Эскимосский праздник кита — «Полъа»: встреча кита и охотников-морзверобоев с ритуальным деревянным блюдом, оповещение всех жителей селения об удачной охоте, ритуал поения морского зверя, символизирующий начало морзверобойного промысла, угощение мальчиков кусочками итгилгына — кожи кита, с надеждой, на то, что они будут хорошими охотниками-морзверобоями. В обрядовых танцах изображают охоту на кита. Праздник включает танцевально-песенные соревнования, древние кукольные представления, конкурсы сказателей на лучшее знание сказок о ките.

Ноябрь. По окончании осеннего сезона морского промысла приморские жители устраивают праздник нерпы — «Хололо» (Ололо), оленные чукчи — охоту на оленей.

Декабрь. Устраиваются особые религиозные церемонии по случаю добычи на охоте барана, медведя. На празднике белого медведя проводятся обрядовые пляски, представляющие подражания движениям животных и птиц: тюленей, медведя, оленя, ворона.

А. Фролова, г. Магадан

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.