Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Война в масштабе 1:72

На рынке детских игрушек ваша компания более двадцати лет. Что вы можете рассказать о ней?

«Звезда» начала свою деятельность в 1990 году. В то время родителям нужно было что-то универсальное: развивающее и чтобы ребёнка побаловать. В этом смысле мы попали в точку. Наша первая сборная модель «Пехота Красной Армии» пришлась по вкусу и детям, и взрослым.

Для нас всегда первостепенной была историческая правдоподобность модели. Если ребёнок собирает модель танка Т-34, то он может быть уверен — это точная копия. Учитываются такие тонкости, как двигатель, который скрыт под бронёй. Подобная детальность достигается благодаря сотрудничеству с конструкторскими бюро компаний «Сухой», «РСК МиГ», «Туполев».

А где можно купить игрушки компании «Звезда»?

Наши игрушки продаются в крупных розничных сетях — «Детский мир», «Кораблик», «Бегемот», «Дети», а также у крупных оптовиков — «Русский стиль», «ТНГ», «Академия игрушек».

Мы проводим акцию «Отправь карточку — получи подарок». Смысл её в том, что покупатель, приобретая коробку с нашей сборной моделью, находит внутри карточку с баллами. Набрав 30 баллов и больше, он может прислать их нам в письме, указав какой подарок он хочет получить за эти баллы. География писем поразила нас: Калининград, Владивосток, Норильск, Уфа, Татарстан! В каждом крупном городе России вы найдёте нашу продукцию. А ещё вы встретите нас в специализированных магазинах более чем 45 стран мира: США, Китай, Великобритания, Германия, Австрия.

Наш ассортимент насчитывает более 900 позиций. Это сборные модели «Звезды» и модели наших зарубежных партнёров, а также настольные игры. Мы оперативно реагируем на запросы покупателей. Ежегодно выпускаем более 60 новинок.

День отказа от военной игрушки в Европе отмечают с 1988 года, сегодня мы освещаем эту тему. Вы считаете, что военные игрушки нужны?

С одной стороны, военные игрушки знали ещё наши далекие предки. Мальчики делали себе копья и луки с раннего возраста, упражняясь в военном деле. Большинство современных мальчишек не представляет себе детства без солдатиков, пластмассовых пистолетов, ковбойских шляп или рыцарских шлемов. Это воспитание того, что мужчина — защитник, и не безвольный, а действенный, который в нужный момент бросится в бой.

С другой стороны — мы живём в XXI веке. Опустошённые города, разорённые страны и тысячи детей сирот — всё это недопустимо в век гуманизма. Важно исключить всё, что свидетельствует о жестокости и насилии.

Как и в любом деле, полагаю, здесь должна быть золотая середина. Никому не нужно насилие и жестокость, особенно в детском возрасте. Но историю не сотрёшь, не забудешь. А интерес к военным игрушкам у ребёнка есть всегда. Здесь, скорее, вопрос воспитания родителей и миролюбия.

У нас «война» происходит на столе в масштабе 1:72, где обыгрываются исторические битвы в игре «Великая отечественная. Лето 1941». И мы считаем, что даже обладающему неуёмной фантазией ребёнку будет сложно перенести в реальность события, происходящие на кухонном столе, где ездят маленькие пластмассовые танки, а застывшие солдатики стреляют воображаемыми пулями.

Какие требования к военным игрушкам, по вашему мнению, должны предъявляться?

Во-первых, нужно помнить о безопасности. «Звезда» — одна из немногих компаний, которая, достигая высокой точности сборных моделей, сохраняет за собой статус производителя детских товаров. А этого достичь не так-то просто, особенно если игрушки пластиковые. Лишь современные технологии и особые добавки позволяют сделать модель безвредной. Сегодня наши модели собираются без использования клея.

Во-вторых, военная игрушка должна быть познавательной. Собрав и покрасив модель, ребёнок видит в ней скорее результат своих трудов, а не военную машину. Ему интересен процесс созидания. Да и точность модели зачастую — фактор, пробуждающий интерес к военной истории нашей страны. А изучив историю, ребёнок будет знать, к чему приводит война.

Современные фильмы и компьютерные игры немало поспособствовали тому, что оружие стало едва ли не главным атрибутом настоящего мужчины. Но есть же и другие игрушки для мальчиков.

Конечно. У компании «Звезда» большая линейка самолётов гражданской авиации. Совсем недавно поступил в продажу Боинг-747. Есть и отечественные: Ту-134, Ту-160, Ил-86. Не забываем мы и про любителей кораблей. Весной мы выпустили модель легендарного «Титаника».

Начиная с 2001 года, компания выпускает настольные игры. И многие из них носят развлекательный характер, где нет военных действий. Зато в полной мере реализован дух соперничества.

Психологи рекомендуют такие виды игрушек, которые не несут отрицательных эмоций, не вызывают агрессивного поведения. Это костюмы и атрибуты полицейских, исторические военные наборы. В вашем ассортименте есть такие игрушки?

Наша продукция просто не предполагает агрессии. Чтобы собрать модель, нужно усердие. Чтобы поиграть в настольную игру — важно уважать соперника. Если же будут негативные эмоции, то и модель не соберётся, и игра не сыграется. Я знаю многих любителей настольных игр, это доброжелательные и увлечённые люди. Война у них происходит и заканчивается на столе.

Так же и с моделистами. Этим людям не нужно знать, сколько людей убил тот или иной танк, сколько гранат было нужно, чтобы взорвать машину. Здесь разговоры другого уровня: какое шасси у ГАЗ-АА, какая толщина брони у «Тигра», какая дальность стрельбы Т-34. Им не нужна война, моделистам интересна история как таковая.

В нашем детстве у всех мальчиков были оловянные солдатики и наборы индейцев. Сейчас на полках магазинов довольно трудно найти подобные игрушки, почему это происходит, как вы думаете?

Всё меняется. Раньше все хотели стать космонавтом, а теперь человеком-пауком. Смена приоритетов. Это ни плохо, ни хорошо. Производители откликаются на спрос. А спрос сейчас другой.

Наша беседа обозначила только некоторые аспекты вашей деятельности, а какие перспективные разработки ведутся в компании?

Бьём в том же ключе! Продолжаем развивать детские «линейки». Сборка без клея, серия машин мультфильма «Тачки». Сейчас работаем над сборными моделями персонажей из фильма «Мстители». Продолжим делать военные настольные игры, которые у нас хорошо получаются.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Несмотря на всю информационную бурю, в которой сейчас находятся наши дети, всё зависит от нас, родителей. Как бы мы ни запрещали военные игрушки, как бы ни отгораживали от компьютерных игр, всё зависит от воспитания. От того, насколько ребёнок может «фильтровать» информацию. Отличать «хорошо» от «плохо». А научиться жестокости можно и от безобидных вещей, таких, как поджигание с помощью лупы муравьёв в песочнице.


Максим Верещагин,

менеджер по маркетингу и PR

ООО «Звезда»



Здоровья вам и вашим детям!

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*