эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

«Времена года»: умные шнуровки для мальчиков и девочек

Несомненно, наши авторские шнуровки-тренажёры станут ценными и значимыми для малышей. Их привлекательность, яркость и индивидуальность могут достаточно длительно удерживать внимание детей, а многофункциональность этих Шнуровка для мальчиковшнуровок позволит использовать их в различных видах деятельности.

Есть точное выражение: «Дети познают мир руками». Многими исследователями отмечена роль тонких движений кисти и установлена взаимосвязь между развитием тонкой моторики и речью. К сожалению, сегодня дети испытывают недостаток движений и сенсорных ощущений. Игру в мяч заменяют компьютерные игры; вместо обычных экскурсий на природу виртуальные путешествия. Для современного ребёнка часто бывает сложно завязать шнурок или застегнуть обычную пуговицу. Из привычных вещей они превратились в диковинку.

На практике воспитателям и родителям часто приходится придумывать и моделировать собственные «тренажёры» или приобретать готовые игры-шнуровки. Современные шнуровки-тренажёры изготавливаются из натуральных материалов, они удобны в использовании, однако, у них есть один, но существенный недостаток — игры-шнуровки предназначены, как правило, для индивидуальной работы. О совместной деятельности детей и взрослых здесь нет речи. Взрослые демонстрируют, как нужно обращаться со шнуровкой, и дальше ребёнок самостоятельно выполняет однотипные действия. Назвать этот процесс интересным занятием или игрой довольно сложно — такая «работа» довольно быстро надоедает детям.

Мы предлагаем альтернативные шнуровки «Времена года» для мальчиков и девочек, разработанные в Центре дошкольного образования издательства «Русское слово» с учётом современных требований.

Какие они?

Наши шнуровки-тренажёры изготовлены из современного полимерного материала и картона, предназначены для интересных занятий с детьми 3–5 лет. Игровое пособие научит ребёнка шнуровать и завязывать шнурок на бантик, а сюжетные картинки станут поводом для общения взрослого с ребёнком. Шнуровки-тренажёры состоят из четырёх двусторонних листов с изображениями мальчиков и девочек на прогулке в разное время года. Одно изображение представляет собой отдельную сюжетную картинку для рассматривания и обсуждения с детьми событий, которые происходят осенью, зимой, весной или летом. Листы имеют отверстия для шнурования. Причём, если ребёнок зашнурует картинку с одной стороны листа, то и с другой шнуровка окажется в нужных местах. С помощью разноцветных шнурков ребёнок создаёт законченную картинку. Шнуровку можно выполнять прямыми, наклонными, крестовыми или зигзагообразными стежками. В игровой форме дети приобретают навыки шнурования и завязывания шнурка на бантик. Шнуровка-тренажёр может быть использована для организации и самостоятельной деятельности ребёнка, и совместной деятельности с взрослым, а также для подгрупповой работы детей в детском саду.

Особенностью шнуровок является то, что для шнурования в пособии используются настоящие шнурки, с которыми дети встречаются в реальной жизни. Шнурков много, и они разной длины, что также позволит их использовать для различных заданий и игр.

Шнуровка для девочекЧто развивают?

Шнуровка-тренажёр «Времена года» способствует развитию детей по основным направлениям: социально-коммуникативному, познавательному, речевому, а именно:

  • развивает зрительно-двигательную координацию и мелкую моторику рук; внимание, память, мышление, восприятие, воображение;
  • формирует навыки шнуровки (шнурование и завязывание шнурка на бантик);
  • знакомит со временами года и видами одежды и обуви по сезонам;
  • закрепляет знания основных цветов и их оттенков;
  • способствует общению и развитию речи, подготовке руки к письму;
  • содействует формированию у детей гендерной идентичности.

Как использовать?

Рекомендации родителям и воспитателям:

1. Рассматривание и обсуждение сюжетной картинки

  • Посмотри внимательно на картинку. Расскажи, кто изображён на рисунке. Какая одежда на мальчике? Какая на нём обувь? Какого цвета? Назови предметы, которые нарисованы на картинке.
  • Какое время года изображено на рисунке? Опиши признаки этого времени года.
  • Какое событие отражено на картинке? Расскажи о нём. Какое у мальчика настроение? Как ты думаешь, почему?

2. Шнурование и завязывание бантиков

  • Посмотри внимательно на шнурки. Скажи, какого они цвета? Найди шнурки одного цвета, одной длины. Выбери шнурки для своей картинки.
  • Посмотри: на картинке имеются отверстия для шнурков. Расскажи, в каком месте можно завязать бантики.

3. Составление рассказа по сюжетной картинке

  • Посмотри, какая получилась картинка!
  • Давай попробуем составить рассказ по картинке.

Игра-шнуровка — это совместная игра, в ней необходимо участие взрослого. Для ребёнка попадание шнурком в отверстие и завязывание бантиков — трудный процесс. Не забывайте хвалить его даже за маленькие успехи. Всегда оказывайте помощь и поддержку ребёнку!

Елена Каралашвили, кандидат биологических наук, зам. руководителя
Центра дошкольного образования издательства «Русское слово»,
Любовь Павлова, методист Центра дошкольного образования издательства «Русское слово»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*