Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Что такое твистинг?

Представьте:

— вы идёте на день рождения и скрутили букет цветов из шариков — приятное дополнение к подарку готово;

— праздник дома с приглашением детей — накрутили смешных шляп, и праздник уже на головах у всех;

— затеяли в школе спектакль — яркие, нарядные костюмы и декорации будут готовы быстро;

— захотели просто порадоваться всей семьёй вечером —придумали кучу смешных игрушек;

— и главное во всём этом — испытали радость творческого коллективного труда.

А уж какое развитие получает мелкая моторика всех пальчиков, грубая моторика (есть и такой термин!) кистей, локтей, плеч и вообще всего тела, какой творческий толчок вашему пространственному воображению, какое веселье царит у вас дома!

При этом, заметьте, и взрослые, и дети находятся в одинаковом положении, ведь никто до этого твистингом не занимался, это новый вид искусства.

Как же овладеть этим искусством?

Для начала надо не так много: шарики для моделирования (ШДМ), насос для надувания шаров, умение завязывать узелки и инструкция для скручивания фигурки. Всё это есть в наборах по твистингу.

Самые простые наборы: 10 ШДМ, насос-лягушка и схемки скручивания собачки, мышки, лебедя и других простых фигурок. Они хороши своей дешевизной, однако надувать шарик насосом-лягушкой очень долго и, к сожалению, шарики в таких наборах в основном некачественные, часто лопаются, а фигурки из них быстро сдуваются. Но начать можно с них.

Если понравится и захотите продолжить заниматься твистингом, купите отдельно хороший итальянский насос длиной около 30 см, им надувать легко и быстро, он долго вам прослужит. Такие насосы бывают в магазинах, где продаются товары для праздника и для рукоделия. Есть наборы с книжкамиинструкциями, хорошо, если в книжках описано, как правильно надувать шарик и завязывать узелок, а потом уже идёт описание скручивания фигурки. Есть наборы с инструкциями фигурок из ШДМ в комбинации с круглыми шариками, с шариками-сердечками. Редко, но встречаются подарочные наборы, в которых есть всё: много разных шариков, хороший насос, книга, видеодиск, маркер для разрисовывания фигурок и даже резиновый клей для склеивания круглых шариков.

Вы можете спросить, а почему клей нужен резиновый? И тут я вам расскажу историю про то, из чего делаются шарики.

Представьте себе, что на берегах реки Амазонки в солнечной Бразилии растёт самое таинственное дерево нашей планеты. Называется оно бразильская гевея. Высотой дерево достигает 30 метров, в обхвате — 6 метров. Если надрезать кору, потечёт густой, белый, горький на вкус сок. Он обладает волшебным свойством тянучести и называется латекс, это и есть основа любой натуральной резины. Шарики-колбаски делаются из латекса, поэтому и склеивать шарики надо резиновым клеем.

Да, хороши итальянские, мексиканские, колумбийские, а самые лучшие, но и самые дорогие, — американские ШДМ. Где можно купить наборы по твистингу? В магазинах товаров для праздника, рукоделия, в детских магазинах, в магазинах развивающих игрушек, в книжных и канцелярских, даже в супермаркетах. В интернете можно найти видеоинструкции, начальные сведения по твистингу, а дальше всё зависит от вас…

Развивайте свой художественный вкус, разрисовывая готовые игрушки маркерами. Каждая фигурка будет неповторима! Игрушки из воздуха живут 7–14 дней, постепенно становясь мягче и меньше. А вот воспоминания о радости творческого труда, которая захлёстывала вас при изготовлении фигурки, остаются навсегда!

Советы бывалого твистера

Срок хранения шариков — вопрос сложный. На некоторых наборах написано: срок хранения не ограничен. Мой опыт свидетельствует: срок минимум два года, а лет через пять половина шариков будет слипшаяся и при надувании лопнет. Это всё-таки натуральный продукт, сок гевеи, поэтому главное — условия хранения. Шарики не любят жары и холода, от жары теряют эластичность и лопаются при надувании, от холода сжимаются. Лучше всего хранить шарики в пакетах в сухом нежарком помещении, вдали от батарей отопления и солнечного света.

Про насосы. Они бывают разные, большие и маленькие. Лучше насос большой плоский одноходовой, он быстро надувает, реже ломается.

Надувание шарика. Надо оставлять недодутым хвостик (размер ненадутости написан в инструкции к каждой фигурке). После снятия шарика с насоса надо спустить немного воздуха, чтобы шарик легче завязывался.

Завязывание шарика. Сразу может не получиться, надо потренироваться. Горловина для завязывания должна быть не меньше 3 см в ненатянутом виде, не следует бояться растягивать её при завязывании. Надо в принципе уметь завязывать узелки — намотать начало шарика с горловиной вокруг указательного и среднего пальцев одной руки и в полученную петлю, подцепив её средним пальцем другой руки, просунуть горловину, освободить пальцы и затянуть узелок.

При скручивании фигурки не бойтесь шарика, он вас не укусит! Просто держите подальше от лица на случай лопанья, внимательно читайте инструкцию, учитесь работать с воздухом внутри шарика: продавливайте его, делая шарик мягким, с хвоста гоните воздух вперёд, делая наоборот упругим. Постигайте секреты твистинга, и у вас всё получится!

Материал предоставлен Дворецкой Еленой Сергеевной

(творческая мастерская «Надуватели»)

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.