Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Игры и интеллект

Творческий интеллект

Помогает «выходить за рамки» — мыслить по-новому, смотреть на вещи с разных точек зрения, мыслить ассоциативно и непредсказуемо, не опираясь только на известные факты. Вместе с детьми мы убеждаемся, что у каждой вещи есть бесконечное количество значений, и учимся аргументировать свои выводы.

Для развития творческого интеллекта подходят игры в ассоциации, в слова и каламбуры, которые помогают создавать в сознании оригинальные и неповторимые связи и образы. И здесь главное — не результат, а сам мыслительный процесс. Игры должны стимулировать развитие воображения и не лишать инициативы.

Выберите наугад любую пару слов: «машина» и «жизнь», «ветер» и «котёнок», «ботинок» и «карандаш». Поразмышляйте вместе с ребёнком, что может быть между ними общего. Или попробуйте придумать 10–15 способов применения, например, губной помады или стакана. При этом абстрагируйтесь от их размеров, материалов, свойств, и тогда способов станет намного больше. Представьте себе губную помаду размером с небоскрёб, в которой ласточки легко могут вить гнёзда. Красиво и удобно.

Личностный интеллект

Развитие личностного интеллекта заключено в одной фразе: «Познай себя». Каждый человек должен стать самому себе лучшим другом и партнёром на всю жизнь. Такая «подготовка» позволит ребёнку хорошо чувствовать себя в любой ситуации, независимо от того, играет ли он в одиночестве или в компании других детей. Важно учить малышей слушать и понимать себя, размышлять над своими сильными и слабыми сторонами, преодолевать свои личные невзгоды, развивать уверенность и самодостаточность.

Одна из лучших игр — «Кто я?». Предложите ребятам задать самим себе вопрос: «Кто я?» и ответить на него. Ответы последуют самые разные: мужчина, Вася, супермен, будущая жена. В игре можно использовать мяч (для передачи слова друг другу) или придумывать свои варианты «игрового оформления» беседы о личности.

Ещё одна игра — рисование карты о себе. Предложите нарисовать малышу себя в центре листа бумаги и проведите произвольное количество «лучей» с названиями, например: «личные качества», «что я не люблю», «что люблю делать», «чего я боюсь», «достижения», «семья». И у каждого луча есть свои ответвления. Пусть ребёнок сам перечислит свои сильные и слабые качества и отобразит их на карте. И так для каждого направления. У вас получится интересная карта личности вашего ребёнка, его собственная оценка себя и мнение по поводу самых разных жизненных ситуаций.

Социальный интеллект

Социальный интеллект — это умение получать удовольствие от общения с окружающими людьми, понимать и сопереживать им, а также умение отстаивать свою точку зрения. Детей важно учить слушать других и выступать перед публикой, находить решения в конфликтных ситуациях. При этом круг общения ребёнка должен состоять из людей разного возраста, пола и профессий.

Все ролевые игры, где ребёнок «примеряет» на себя другую личность, развивают социальный интеллект. Игра «дочки-матери» — первые попытки подражать маме, укачивать и кормить куклу, а также закрученные сюжеты семейных взаимоотношений для детей постарше. Так развивается воображение, зачастую придумываются нестандартные выходы из конфликтных ситуаций, а также даётся выход накопленным детским эмоциям, в том числе негативным, опасность которых в том, что они могут перерасти в психологические зажимы.

Превратите в игру выступления ребёнка перед публикой. Устраивайте вместе домашние концерты, где малыш рассказывает для всех стихотворения, поёт песни и танцует. Рекомендуем также записывать их на камеру, чтобы потом вместе с ребёнком пересмотреть выступление и предложить ему самому оценить свою речь, найти удачные моменты и то, что хотелось бы изменить.

Духовный интеллект

Основы духовного интеллекта закладываются в раннем возрасте. Это умение воспринимать себя как часть огромной Вселенной и всего живого на Земле. Поэтому познавайте с детьми безграничность космоса, красоту и таинственность природы, знакомьтесь с различными предметами и явлениями — с праздниками других стран, с разными религиями.

Купите карту Солнечной системы и книги о ней, пусть малыш знает о том, какая она большая. Если у вас есть возможность, приобретите небольшой телескоп. Он поможет изучать небо, представить необъятность Вселенной. Вместе с ребёнком смотрите на звёзды поздним вечером или ночью, научитесь узнавать разные созвездия.

Одно из свойств духовного интеллекта — чувство юмора. Оно несёт в себе массу полезного, включая снижение уровня стресса, общее укрепление здоровья, а также много счастливых друзей. Читайте вместе с детьми истории и книжки, которые заставляют смеяться. Совместно тренируйтесь в умении рассказывать анекдоты, смешно подражать другим людям и вообще действовать, как завзятые комики. Учите ребёнка смеяться над самим собой — рассказывайте ему смешные истории о себе.

Физический интеллект

Чем гармоничнее и крепче в физическом отношении тело, тем совершеннее в умственном и духовном отношении становится мозг.

С того момента, как ребёнок начал ползать, ему необходима полная свобода движения. Этому помогут подвижные игры, упражнения на координацию, тренировка умения контролировать свои движения, чередование работы и отдыха, постоянная смена деятельности.

Вспомните любые игры с мячом, игры на координацию движений, ползание по-пластунски, бег и плавание наперегонки.

Сенсорный интеллект

Этот вид интеллекта связан с пятью основными органами чувств и интуицией. Что способствует его развитию? Прослушивание музыкальных произведений или звуков природы, изображение своих чувств, возникающих при звуках музыки, на бумаге или выражение их словами, исследование и угадывание запахов и вкусов, описание своих ассоциаций.

Если мы научим ребёнка «смешивать» различные чувственные восприятия, «ощущая вкус цвета или видя вкус звука», мы поможем ему стать творческой личностью с хорошо развитой памятью, с чувственным мышлением, которым он сумеет воспользоваться независимо от сферы своих интересов.

Попробуйте «писать» на спине ребёнка разные буквы и цифры. Его задача — угадать по ощущениям, что вы написали.

Устройте дегустацию. Купите по 2 яблока трёх разных сортов. Разрежьте на порционные кусочки по одному яблоку каждого сорта. Три других яблока оставьте в качестве образцов. Вместе с ребёнком попробуйте яблоко одного сорта, обсудите его вкус (кислое, сладкое, кисло-сладкое, пресное). Яблоки могут различаться и по структуре, отметьте это (яблоко жёсткое/мягкое/сочное/хрустит/дряблое). Проделайте то же самое с другими яблоками. После того, как вы обсудите вкус трёх сортов, предложите ребёнку не глядя съесть дольку яблока, описать вкус и найти соответствующее яблоко-образец или назвать сорт. Такая дегустация не только развивает органы чувств, но и обогащает словарный запас ребёнка.

Цифровой интеллект

Детям нужно научиться ориентироваться в цифровом мире, считать, измерять, например, свой рост и вес, рассчитывать время и деньги на свои покупки.

Предложите детям попутешествовать по квартире. Приготовьте заранее набор цифр от 0 до 9. Задач у путешествия может быть несколько: «Найти в квартире пять предметов красного цвета»,«Показать три предмета круглой формы», «Показать две самые любимые игрушки».

Совмещая знакомство с цифрами и любые подвижные игры, вы поможете детям познавать основы математики легко и с интересом.

Пространственный интеллект

Важно не только ощущать связь предметов в пространстве, но и осознавать своё место в обществе — в семье, среди друзей и близких.

Играйте с детьми в шахматы, шашки, го — это потрясающий способ довести до совершенства пространственный интеллект. Теннис, бадминтон, футбол, танцы и физические упражнения — тоже благодатная почва.

Всегда отмечайте для себя, где вы находитесь. И если вы оказались с ребёнком в новой местности, установите по компасу направления четырёх сторон света, а также выясните, где находятся самые важные реки, дороги, здания и памятники. И почаще оглядывайтесь назад! Это поможет не только составить в голове простейшую карту, по которой легко ориентироваться, но и определить местоположение любых «вех» относительно друг друга.

Развить чувство пространства помогут изучение астрономии, в частности, карты звёздного неба, решение геометрических головоломок, а также многомерные игрушки — LEGO или кубик Рубика.

Развивая пространственный интеллект, мы закладываем основы навыков, необходимых для будущих художников и скульпторов, архитекторов и хирургов.

Вербальный интеллект

Разговаривать с ребёнком необходимо с самого рождения, вовлекать в беседы и обсуждения, помогать находить взаимосвязь между словами и предметами. Нужно учить детей чётко и образно выражать свои мысли, читать тексты, понимать их значение и придумывать рассказы.

Перечислим лишь некоторые игры и занятия, которые способствуют развитию речи. Это скороговорки, артикуляционные гимнастики, разучивание стихов и разгадывание кроссвордов, придумывание рифм и изучение состава слов, а также сочинение рассказов по картинке.

Чувственный интеллект

Мозгу необходим кислород, пища, информация и любовь. Это залог жизненной активности и здоровья человека. Детям с самого раннего возраста важно чувствовать физический контакт с другими людьми и ощущать проявление их отношения. Кроме того, важно научиться осознавать себя мальчиком или девочкой, знать об анатомических особенностях своего тела и общаться друг с другом, учитывая свою половую принадлежность.

Назовём одну из игр, развивающих осознанное отношение к себе: «Что мы любим?». В группе предложите детям выяснить, похожи ли увлечения мальчиков и девочек. Пусть они задают друг другу вопросы, пробуют играть не в свои игрушки. А также пусть ребята подумают, какие приятные слова (комплименты) можно говорить мужчинам и женщинам и какие будут приятны каждому из них.

Елена Козырева,

ведущий специалист-консультант по работе с детьми сети детских центров «Бэби-клуб»

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.