Почему дерево?

Древесина опять вошла в обиход, но уже не по прихоти моды, а потому что человек понял, что он отнюдь не хозяин природы, а всего лишь её часть, а стало быть, и материалы ему нужны природные. Те, в которых есть «экологическая чистота» и «душа».

Древесина, пожалуй, самый одухотворённый материал. Веками она накапливает великую энергию солнца, а когда горит костёр, или пылают угли, эта энергия высвобождается.

Большинство народов, даже пустынные жители, изображали ось своего мира в виде древа. Мировое древо, или древо жизни связывало землю и небеса. Каждая деревянная вещь, будь то посуда, копьё,маска, была в некотором роде частицей мирового древа, несла его отголосок.

Первобытный резчик не занимался производством — он священнодействовал, отсекал от заготовки всё лишнее, чтобы добраться до его сакральной основы. Деревянные вещи покрывали рисунком и резьбой не только для красоты, так «заклинали» предмет, делали своим. Он всегда нёс отпечаток личности мастера, его эмоций. Этой магией обладают африканские маски, австралийские чуринги, японские фигурки кокэси и просто старые деревянные вещи из бабушкиного сундука. Объяснить это невозможно, просто надо почувствовать.

Когда-то деревянная игрушка служила символом связи поколений. Родители передавали детям в рукоделии секреты своего мастерства и традиции своего рода. Потому и сам труд, и его плоды сохраняли зерно одухотворённости, отличающее «народные промыслы» от заводских изделий, а старинные вещи от новодела. В семейном труде отцы и дети общались между собой. Нередко отец делал только заготовку игрушки, а сын должен был вырезать детали, покрасить, оживить! То есть участвовать в процессе изготовления. Это развивало умелость и ответственность. Сделать что-то своими руками интересно, но не просто.

Ребёнок выбирает деревянную игрушку, тёплую и симпатичную. Интуитивно он чувствует её первобытную прелесть: подавай ему кубики вместо Барби, деревянную лошадку вместо трансформера.

Впрочем, мы знаем и другое — разноцветная пластиковая игрушка привлечёт внимание ребёнка сильнее, чем скромное дерево. Тем более, что она мигает, крутится и верещит!

В старые времена родители привозили с ярмарки или делали сами игрушки из дерева, глины, ткани, потому что не было других материалов. Почему же многие родители XXI века стали опять покупать своим детям деревянные игрушки?

Жители Европы всё чаще делают интерьеры из дерева, лучше даже некрашеного. Как можно меньше пластика — это и есть настоящий евроремонт. А к игрушкам особое внимание. Ведь они отвечают не только за здоровье ребёнка, но и за формирование его личности. Ребёнок стремится познавать мир посредством естественных образов — зверей, птиц, растений. А когда эти образы облачены в искусственные материалы, возникает дисгармония: цветок из пластика.

Вдобавок многие современные игрушки лишают ребёнка способности фантазировать, придумывать роли. Ему навязывают «профессиональные фантазии», чужой «креатив», готовые решения. А для развития детской души необходимо придумывать, воображать. Вот почему прогрессивные направления педагогики ориентируют на простые игрушки, пробуждающие мышление и творчество детей.

Дерево — экологичный материал. Во-первых, дерево не выделяет такого «букета» токсичных газов, как пластик или ДСП. Во-вторых, дерево близко человеческой природе, оно помогало нам в течение всей истории человеческого рода. Люди спасались на ветвях от хищников, делали из него жилища, инструменты, оружие, получали топливо для костра. Так дерево вплелось в генетическую память, и человеку нравится форма его кроны, шелест листьев, фактура и запах древесины.

Деревянная вещь проста только на первый взгляд. Если присмотреться, это глубокий омут информации. Она хранит и замысел одного мастера, и традицию многих поколений, а в годичных кольцах дерева записана история целого века, пока оно росло, впитывая энергию солнца и вещества тысячелетней почвы. Наконец, в клетках дерева, в их генах, содержится информация, которая накапливалась в течение миллионов лет эволюции.

Впрочем, можно просто сказать, что обработанное дерево — красивый, приятный на ощупь, тёплый материал. А стильная деревянная игрушка — славная вещица, которая нравится и детям, и взрослым.

Игорь Батусов,

руководитель компании

ООО «Эковасилёк»

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.