Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Либерталия: карибские страсти

Старинная песня повествует о тех, кто готов был убить претендентовсоперников за привилегию ходить под флагом, но сейчас кандидаты не столь многочисленны. Людям, чьё трудоустройство озадачит любую службу занятости, найдётся работа в пиратстве, даже несмотря на их клички: Плут, Колдунья, Мошенник. Даже попугаю и мартышке будут рады на борту.

Игра включает три рейдерских набега, длящихся с понедельника по субботу, когда участникам требуется убедить бизнес-партнёров из Испании в прибыльности единственной односторонней сделки. Общение с потенциальными партнёрами ведётся посредством крюков и захватов.

Рабочий день проходит по одной схеме. Каждый игрок тянет по одной карте в открытую, потом они раскладываются в порядке возрастания ранга персонажа. У всех пиратов есть свои возможности. Те, у кого солнечный знак, вступают в действие первыми, начиная с низших рангов. Этот порядок важен, особенно если в команде есть Брут, его обладатель сможет побить пирата с самым высоким статусом. А тот, кто увлёкся старым добрым ромом, не может больше использовать свои возможности и пропускает ячейку прибыли. Добыча делится между членами команды, начиная с высоких рангов. Прибыль получают все, если это не противоречит возможностям персонажа. Так, юнга никогда не получает прибыль. Плюсом это можно назвать в случае, когда корабль везет неценный или даже опасный груз.

Перед каждым плаванием торговые суда загружаются добычей, в соответствии с количеством игроков. Сундук с драгоценностями оценивается в 12 монет, но нужно собрать три сундука подряд, иначе они не считаются.

А потом наступает Воскресенье — день отдыха, когда вступают в силу способности, отмеченные знаком якоря. Старший помощник капитана получает по монете за каждого оставшегося в игре пирата, а Ябеда зарабатывает благословенные комиссионные.

Дожить до понедельника

Программа стажировки составлена грамотно, несмотря на изначальную критику. Позже, при составлении расписания дежурств, всё проясняется. Каждый доступный персонаж имеет свои особенности. Некоторые представители низкого ранга обладают достаточным набором умений, но могут быть легко обмануты при разделе прибыли. То есть играть ими имеет смысл при условии, что захваченный корабль не несёт негативного груза.

Но при выборе персонажа мы должны руководствоваться не только делёжкой добычи и способностями. Есть возможности, раскрывающиеся позже. Бармен получает по монете каждую ночь, но попадает в «дом» при наступлении понедельника. Старушка (молодая и привлекательная) может заработать в ночь две монеты, хотя Стукач и убеждает нас в том, что всё это благодаря дополнительному заработку. Все карточки Старушки выкидываются, если их больше одной в игре. Так что ещё неизвестно, что лучше: использовать нашу диву для заработка или терпеливо ждать, пока соперники уничтожат друг друга.

Во время первого рейда игроки, скорее всего, будут использовать похожую тактику, ведь у каждого одинаковый набор карт. Это может привести к ничьей. Ситуация меняется во время второго путешествия. Каждый игрок получает персонажей высокого ранга в зависимости от количества монет, а потом растасовываются остальные шесть карт. Эти персонажи вновь одинаковы для всех, но теперь у всех игроков есть новые карты. Это делает игру сложнее. Многие из команды могут ослепить соперника (какой же пират без повязки на глазах?). И как тогда узнать, последний ли я остался, чтобы играть Старушкой?

Штиль

Пираты в команде всё время меняются. Игра раскрывает новые грани персонажей в зависимости от того, когда они вступили в игру и кто вместе с ними на поле. Знакомая игра может удивить нас, в неё хочется играть снова, чтобы увидеть новые комбинации для команды. Либерталия относится к разряду тех игр, первое мнение о которых, как о посредственных, может стать поспешным и ошибочным.

Однако кое-что и вправду можно назвать неудачным, и это влияет на продажи игры. Некоторые пираты не обладают тактической полезностью, а правила игры не дают разъяснения по самым противоречивым персонажам, утомительно детализируя описание остальных. Но основной промах — укороченные правила. Возможно, этот момент нуждается в доработке.

Либерталия показывает, как много неизведанного осталось в знакомом механизме скрытого выбора карт — когда существует несколько уровней принятия решения, когда возможности карт хорошо продуманы, когда у игры ярко выраженная тематика и художественное оформление.

Это один из немногих случаев, когда пиратство достойно получить хороший отзыв в прессе. Может быть, это приведёт к новым вакансиям в индустрии?

Уно Бартч

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.