8 (495) 220-53-27

Валерия: Я не балую детей.

Певица Валерия не нуждается в том, чтобы её представлять читателям, имя её и сценический образ широко известны, а исполняемые ею песни популярны. Но есть у Валерии черта, которая выделяет её из сонма эстрадных исполнителей — это её безукоризненный вкус и достоинство её личности. Сдержанность и немногословие, которые она проявила в ответах на наши вопросы, — свидетельство тому.

— Валерия — вы опытная мама и наверняка можете много рассказать об игрушках?

— Сейчас мои дети уже выросли, так что я бы не сказала, что разбираюсь в игрушках. Раньше всё было просто: куклы, мягкие игрушки, машинки. А сейчас чего только не придумывают для детей, даже животных-роботов.

— Когда в семье трое детей, весь дом заполнен игрушками?

— Сейчас уже, конечно, нет. Раньше, конечно, старалась порадовать их подарками. Но особого изобилия в доме никогда не наблюдалось.

^E2E86C679BA98D3B678B0007F5F87EA8950008A49AD4BE59B6^pimgpsh_fullsize_distr.jpg— Какие игрушки Вы покупали своим детям?

— Самые разные. Старалась выбирать что-то безопасное, развивающее. Дети очень любили музыкальные игрушки.

— У Ваших детей были какие-то игрушечные предпочтения?

— Нет, я не скажу, что они вообще любили игрушки. Много времени они проводили во дворе, гуляли, играли со сверстниками, занимались музыкой. Мальчишки очень любили играть с мячом, а ещё с удовольствием катались на велосипедах.

— Вы считаете, что у детей должно быть много игрушек?

— Не вижу в этом необходимости. Пока совсем малыши, конечно, хочется увидеть улыбку ребёнка, когда даришь ему новый подарок. Но когда дети взрослеют, надобности в них уже нет. Мы никогда не скупали все детские магазины.

— Были ли у Ваших детей игрушки, в которые Вам самой хотелось поиграть?

— Это желание появилось, когда они стали старше. Например, специальные приставки, когда ты должен повторять танцевальные движения, демонстрируемые на экране, а видеокамера считывает, насколько вы всё делаете верно.

— Была ли у Вас в детстве любимая игрушка?

— Я очень любила пианино. Это не назовёшь игрушкой, но меня всегда завораживал его величественный звук. Мне нравилось нажимать на клавиши и воображать себя великим музыкантом (улыбается).

— Вы в детстве играли в какие-то подвижные игры?

— Я вообще была подвижным ребёнком, не могла усидеть на месте. Мне было скучно играть с куклами, поэтому я выбирала подвижные игры, такие как салочки, прятки.

— Как Вы относитесь к компьютерным играм?

— Скорее негативно. Во всем нужна мера. И я считаю, что деткам нужны игрушки, развивающие моторику и воображение. Сейчас родители дают детям iPad, и уже в два годика для ребёнка нет занятия милее, чем тыкать пальчиком в экран. Не думаю, что это правильно.

— Разрешали ли Вы своим детям играть в компьютер?

— Когда я решила познакомить Иосифа со своей семьёй и детьми, он привёз им в подарок компьютер. Я была так тронута, так счастлива видеть улыбки своих детей, что у меня не было даже мысли им запретить.

— Сами играете в компьютерные игры?

— Нет, у меня не так много свободного времени, и я предпочитаю проводить его за чтением.

— Играете ли Вы с семьёй в настольные игры?

— Раньше да, играли в монополию. Но сейчас уже нет.

— Какую игрушку Вы выберете в подарок, если Вас пригласят на праздник к ребёнку?

— Что-то соответствующее возрасту. Милое, но не экстравагантное. Не понимаю, зачем детям дарят, например, бриллиантовые соски или дизайнерские памперсы.

— Поклонники дарят Вам игрушки? Если да, что Вы с ними делаете?

— Иногда дарят. Когда их набирается много, мы передаём их в детские дома.

— Многие считают, что у звёзд дети избалованные.

— Мои — нет. Я считаю недопустимым баловать детей, даже если есть такая возможность. Вот, например, Пригожин часто порывается принести домой какие-нибудь подарки. Хорошо, если я вовремя в дверях это увидела и сказала: «Быстро отнеси это в гараж».

Иосиф, напротив, считает, что детей надо баловать. Я же уверена, что всегда должна быть привязка к какому-нибудь поводу. Четверть закончил хорошо — подарок. Победил на олимпиаде — тоже. Поощрительная система. А если просто так, это расслабляет. Мои дети всегда понимали, что у них есть то, чего нет у многих их сверстников. Например, у каждого был ноутбук последней модели, ролики, игрушки — всё, что только ребёнок может пожелать. Но подарки никогда не падали на них дождём, они знали, что заслужили их трудом, дисциплиной.

Мои дети не чувствуют исключительности от того, что у них мама известная. Да я и сама неодобрительно отношусь к людям, которые зазнаются. И тем более недопустимо, если это происходит с детьми. Я им всегда говорю: «Ну знают вашу маму и что? А вы что сделали для этого?»

— Что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Здоровья деткам и хорошего самочувствия мамам!

Беседу вела Алла Романова

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.