• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Магические кубики

Среди любителей вращающихся головоломок возникает даже своего рода специализация. Одни ориентируются на скоростную сборку кубика Рубика. Рекорд — 5,55 сек., хотя неофициальный рекорд 5,19 сек.

Если вы хотите специализироваться на скоростной сборке кубика Рубика, нужно быть готовым к тому, чтобы не только запомнить более сотни комбинаций вращений, которые могут понадобиться при решении головоломки. Стоит купить кубик, который «режет углы» — грани такого кубика могут вращаться, если даже предыдущее вращение выполнили не полностью.

Кубики для скоростной сборки выпускают многие компании. Наиболее популярны модели компании LanLan (2х2х2), Dayan (3х3х3) — эта компания выпустила уже пять версий кубика для скоростной сборки. Для сборки на скорость кубиков большей размерности (4х4х4, 5х5х5, 6х6х6, 7х7х7, 8х8х8, 9х9х9) следует обратить внимание на кубики Shengshou. Ну а монстра 11х11х11 вообще выпускает пока только одна компания Yuxin.

Соревнуются и на количество ходов. Летом 2010 года было доказано, что на оптимальное решение требуется не более 20 поворотов. Однако этот результат пока не проверен. На форумах обсуждают, как собрать кубик меньше, чем за 30 поворотов. На соревнованиях же победители укладываются в 31–32 хода.

Число модификаций кубика Рубика перевалило за тысячу, это естественно, ведь изобретательская мысль не стоит на месте. Промышленность пока сумела освоить выпуск всего нескольких сотен вращающихся головоломок. Внутри многих из них находится такой же крест, как и внутри классического кубика Рубика. Но сходство конструкции не значит, что головоломка решается аналогично.

Например, кубик Фишера. В классической головоломке положение центральных кубиков не имеет значения. Здесь же приходится искать вращения, которые оставляют конструкцию собранной, и правильно ориентируют центральные кубики. Вот, где понадобится творчески подходить к формулам сборки кубика Рубика!

Кубик — не единственная форма, которая встречается среди вращающихся головоломок.

К примеру, головоломка в форме додекаэдра — Мегаминкс у многих вызывает опасения. Однако вскоре выясняется, что при решении головоломки используются те же комбинации поворотов, что и у кубика Рубика. Только пользоваться ими надо творчески.

А вот вращающиеся головоломки с блокировкой намного сложнее для решения. Представьте себе обычный кубик Рубика, у которого склеили пару элементов. В этом случае нельзя будет выполнить некоторые вращения. И решить головоломку, пользуясь обычными формулами сборки, не удастся. Опять потребуется проявить смекалку.

Предлагаем вашему вниманию всего две комбинации вращения, которые позволят собрать кубик 2х2х2. Для начала надо собрать одну грань. Эту задачу мы предлагаем решить самостоятельно без формул. Следите только за тем, чтобы одновременно был собран и слой, иначе кубик не соберётся.

Теперь переверните кубик вниз собранной гранью. Верхнюю грань будем собирать в два этапа. На первом этапе расставим по местам кубики. Нам поможет всего одна формула.

Эти восемь вращений сохраняют собранную грань и даже оставляют левый задний кубик на месте. Остальные три перемещаются по направлению вращения часовой стрелки.

Так можно добиться того, чтобы нижняя грань была полностью собрана, а кубики верхнего — несобранного — слоя находились на своих местах. Теперь будем ориентировать их. Для этого используется ещё один набор вращений, состоящий из повторяющихся четвёрок поворотов.

Помните, о следующих правилах:

1. Крутится кубик, который находится справа и впереди.

2. Операция ориентации кубика — множественная, при ориентации первого кубика, нижняя грань перемешается, на это не надо обращать внимания.

3. Сориентировав правильно первый кубик, поверните верхнюю грань, переводя на правую переднюю позицию следующий неориентированный кубик.

Когда последний кубик будет правильно сориентирован, нижняя грань вернётся к собранному состоянию. И ваш кубик окажется собранным. Всего две комбинации поворотов надо для сборки этой головоломки. Разве можно считать её сложной?

Владимир Хорт,

сотрудник компании xitro.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.