Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27
Психолого-педагогические и гигиенические требования к игрушкам

Психолого-педагогические и гигиенические требования к игрушкам

В целях развития личности и защиты интересов детей Министерство образования совместно с художественно-техническим советом по игрушке ещё в 1995 г. подготовило пакет документов по психолого-педагогической экспертизе игр и игрушек. Методические указания, содержащие требования к играм и игрушкам, разделены на уровни.

Игрушки, соответствующие требованиям первого уровня, не должны:

— провоцировать ребёнка к агрессивным действиям, вызывать проявления жестокости по отношению к персонажам игры, роли которых выполняют играющие партнёры и в качестве которых выступают сюжетные игрушки;

— провоцировать сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием; вызывать нездоровый интерес к сексуальным вопросам, выходящим за компетенцию детского возраста.

Эти требования обязательны для предприятий и торговых организаций.

требования к играм.pngТребования второго уровня состоят в следующем:

— возможность широкого использования игрушек в соответствии с замыслом ребёнка и сюжетами игры, способствующая развитию творческих способностей, воображения, знаковой символической функции мышления;

— возможность обучения ребёнка конструированию, ознакомлению с цветом, формой, наличие механизмов программированного контроля, например, в электрифицированных игрушках;

— пригодность игрушки к использованию её несколькими детьми, в том числе с участием взрослого как играющего партнёра;

— высокий художественно-эстетический уровень либо их принадлежность к изделиям художественных промыслов, обеспечивающие приобщение ребёнка к миру искусства и народному творчеству.

Эти требования носят характер пожелания. Игрушки, отвечающие этому уровню, получают режим наибольшего благоприятствования на территории России.

К сожалению, эти требования не выполняются. В соответствии с инструктивным письмом от 26.05.99 г. на территории РФ введена обязательная психолого-педагогическая экспертиза игр и игрушек, однако механизм реализации экспертизы затруднён по различным причинам, в том числе и финансовым. Сегодня возможно соблюдение только предъявляемых к игрушкам гигиенических требований: все игрушки, доступные ребёнку в условиях детского учреждения, должны быть безопасны для здоровья. Эти требования учитывают вид материала, из которого изготовлена игрушка, отсутствие вредных для организма химических веществ и другие характеристики. Требования к безопасности игрушки отражаются в сертификате соответствия качества, который обязаны иметь все продавцы детской игрушки.

Родители, приобретающие игрушки, редко обращают внимание на их соответствие психолого-педагогическим требованиям. Гораздо чаще они просят продавца предъявить сертификат качества. Однако его отсутствие не является препятствием для приобретения понравившейся взрослому игрушки.

В настоящее время разрабатывается Стратегия развития индустрии детских товаров РФ до 2020 года и план первоочередных мероприятий на 2013–2015 годы. Мероприятия по реализации Стратегии направлены на создание в России конкурентоспособной, устойчивой и структурно сбалансированной индустрии детских товаров. Одна из задач Стратегии — повышение доступности, безопасности и качества товаров для детей.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.