Гаджеты полезны детям?

Лейла Фаттахова, продюсер фортепианного шоу «BelSuono»

Лейла Фаттахова.pngБытует мнение, что ребёнку вредны компьютеры, планшеты и прочие гаджеты. Я в корне не согласна с этим утверждением. Моя дочь дружит с компьютером с семи лет. Специальные развивающие программы во многом способствовали её интеллектуальному развитию. Естественно, необходимо внимательно контролировать время, проведённое ребёнком за монитором, следить за тем, какие веб-ресурсы он посещает. Благодаря специальным фильтрам сделать это несложно.

Считаю, что развитие современного ребёнка без компьютера невозможно. Знание компьютера в современном мире сродни умению читать и писать. А вот к «вредным» игрушкам я бы отнесла кукол-монстров, которых сейчас появилось очень много. Они могут формировать у детей искажённое представление о красоте и эстетике. Свою дочь я стремлюсь воспитывать на представлениях об истинно прекрасном. К примеру, мы много лет собираем коллекцию английских фарфоровых кукол в костюмах народов мира.


Майк Руфин, певец

Майк Руфин.pngВ первые годы жизни, когда ребёнок познаёт мир, полезны пирамидки, кубики, книжки-игрушки, а немного позже — конструкторы любых модификаций. С пяти лет я был увлечён спортом, поэтому убеждён, что все игры и игрушки, связанные со спортивными занятиями, будут детям только на пользу. Они развивают глазомер, координацию, смекалку, общую двигательную активность.

Наряду с полезными и развивающими играми есть игры, которые «забирают» ребёнка или подростка из реального мира в «зазеркалье». Там всё для него становится более реальным, чем в настоящей жизни. Этому нужно уделить пристальное внимание и попытаться контролировать доступ к таким играм и времени, проведённому за компьютером. Относиться к выбору игр и игрушек нужно серьёзно.


Алексей Горбашов, гитарист, участник групп «Альфа» и «Мираж»

Алексей Горбашов,.pngИгрушка — та вещь, посредством которой маленький человек познаёт мир. И от её выбора в значительной степени зависит то, в каком мире будет жить этот человек, когда станет взрослым. Ведь игрушка — это ещё и эмоции. Для малыша процесс познания мира — это процесс игры. Поэтому очень важно, чтобы мы, взрослые, подыграли ему в этом.

У меня в детстве любимой игрушкой был конструктор. И ещё, помню, мама почти каждый день приносила новую машинку. А у моего сына Антона машинок было больше тысячи! Мы вместе выстраивали их в ряд, и змейка из этих машинок вилась из детской комнаты до кухни через весь коридор.

Сейчас не каменный век, и компьютерные игры помогают развитию сообразительности и внимания. Но, к сожалению, не так всё безобидно. Ведь компьютер часто подменяет собой реальную действительность и может вызвать настоящую зависимость и привыкание. Поэтому взрослым надо быть настороже и чаще интересоваться компьютерными увлечениями своей кровиночки.

Важно, чтобы ваше любимое чадо знало, что прогулка в дельфинарий или зоопарк не менее увлекательна, чем компьютерная «бродилка», а катание на самокате или коньках не менее интересно и захватывающе, чем виртуальные гонки, пусть и на самом быстром компьютерном болиде.

Какая именно нужна игрушка ребёнку, лучше всего спросить у него самого. Ведь какой-нибудь старый оловянный солдатик или потрёпанная плюшевая собачка может быть ему дороже, чем самая нарядная Барби или самая крутая машинка.


Екатерина Болдышева, солистка группы «Мираж»

Екатерина Болдышева.pngКакой бы ни была игрушка, она должна быть интересна ребёнку, и очень важно научить малыша играть с ней. Купить очередного пупсика и сунуть в руку малыша, чтобы он не беспокоил вас некоторое время — это удобно для вас, чтобы заняться своими делами, но это совсем не то, что требуется для развития малыша. Никакие игрушки не заменят ему самое главное — наше внимание и любовь. Ведь иногда нужно просто погладить малыша по головке, а ещё лучше отложить на время свои дела и почитать ему книжку. Чтобы заинтересовать ребёнка, к нему нужен подход. И множество игрушек — отнюдь не гарантия его успешного развития. Даже с одной игрушкой можно развить фантазию. Наш друг, солист группы «Маленький принц» Саша Хлопков переехал жить в Германию. Мы гастролировали там и иногда брали Сашину дочку Виту с собой на прогулку или шоппинг. Мы сажали к лобовому стеклу машины её любимую куклу Эмили и говорили, что поедем и покажем ей новый магазин или соседний город. Вита рассказывала Эмили то, что происходило. А когда мы возвращались домой, она пела кукле песни и сочиняла на ходу истории про то, что видела сегодня — про лошадку, которая бежала по загородной дороге, про коров, которые паслись на лугу… Это было и смешно, и трогательно! Сегодня Вита — настоящая спортсменка и красавица! Между тем времена изменились, и одними машинками и карандашами не обойдёшься. Настали времена гаджетов и айпэдов, и никуда от этого не деться.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.