Юла – «бабушка» спиннера

Волчок, который сохраняет устойчивость на точке опоры во время вращения – одна из самых древних игрушек человечества, археологи нашли даже каменный волчок, которому не меньше пяти тысяч лет. В любимую всеми гудящую юлу древний волчок превратили немецкие фабриканты, занимавшиеся продажей игрушек: они стали Юла – «бабушка» спиннеравставлять внутрь металлический винтовой механизм для раскручивания, чтобы игрушку мог пустить в пляс даже самый маленький покупатель. Раньше такая юла была изготовлена из жести и имела деревянную ручку, а сейчас эти забавные игрушки делают из прочной безопасной пластмассы, появилось множество вариантов дизайна и конструкций этой игрушки.

Для самых маленьких стоит купить устойчивую юлу на специальной подставке: хорошо крутить обычную юлу малыш сможет не раньше двух-трёх лет, а с помощью игрушки на ножке даже младенец многому научится, наблюдая за вращением, слушая характерный звук, пытаясь остановить движение волчка и снова его запустить.

Полюбилась детям юла с картинками, за которыми увлекательно наблюдать через прозрачную верхнюю часть: при быстром вращении герои оживают. Бабушки и дедушки помнят юлу из СССР с упряжкой лошадей, скачущих по заснеженному лесу, а сейчас более сложные и дорогие разновидности юлы выпускаются с музыкальным сопровождением и подсветкой, с перекатывающимися шариками, с движущимися фигурками внутри или полностью выполненные в форме сказочного персонажа. Если простая игрушка традиционной формы обойдётся вам в 150 -200 рублей при покупке в торговых сетях «Детский мир», «Кораблик», «Дочки-Сыночки», то, например, за юлу-карусель с перекатывающимися шариками придётся заплатить уже около 500 рублей, а волшебный волчок в виде нарядившейся на бал Золушки, обойдётся родителям уже в полторы-две тысячи рублей.

Однако маленькие принцессы, конечно, будут рады: стоит нажать на статуэтку, как пять зеркальных шаров, расположенных в прозрачной части юбки, начинают вращаться, воссоздавая эпизод из анимационного фильма, когда мышки и птицы шили Золушке платье для королевского бала. Девочек восхищают оживающие принцессы, феи, куклы, а мальчики чаще выбирают изображения мультяшных героев, машинок, вертолётов – выбор персонажей огромен. Если от рисунка на корпусе стоимость игрушки зависит мало, то изменение конструкции стразу повышает цену. Например, в интернет-магазине Ozon, юла для малышей от 6 месяцев с тремя вращающимися шариками на встроенном открытом барабане стоит 1 839 рублей; в «Кораблике» вертушка со светящимися огоньками, забавными звуками и весёлыми мелодиями стоит 1 699 рублей; в «Детском мире» можно за 3 399 рублей купить специальное пусковое устройство и волчки, которые раскрываются в движении и популярны у подростков (состязания по их запуску уже превратились в быстро развивающийся в мире вид спорта). 
Юла
Но даже если вы не ищете сложных конструкций, а решили взять небольшую лёгкую российскую юлу с яркими картинками, которую легко найти, например, в «Детском мире» за 200-220 рублей, ваш малыш обязательно её полюбит. Эта динамическая игрушка не только развлекает, но и помогает ребёнку понять причинно-следственные связи (надавил – юла закружилась), тренирует пальчики, развивает координацию между глазами и руками: малыш учится нажимать именно с тем усилием, которое нужно для вращения. И когда у крохи это получится - не забудьте его похвалить!

Самые модные электронные гаджеты не заменят первые простые игрушки, важные для развития первых навыков малыша – погремушку, каталку, неваляшку и юла. Эксперты говорят о том, что они необходимы для гармоничного развития малышей и рекомендуют для игровых комнат в детских садах и дошкольных образовательных учреждениях. Динамические игрушки – в том числе вращающаяся юла – знакомят ребёнка с естественными движениями предметов в окружающем мире. Круговое вращение игрушки, смена цветов, лёгкое покачивание игрушки при движении и удивительное гудение помогут сконцентрироваться на предмете даже самым маленьким, а дети постарше получат неподдельный восторг, научившись «оживлять» юлу своими руками. Малыши почувствуют себя настоящими волшебниками!

На что в первую очередь обратить внимание при выборе и покупке юлы? Мы советуем внимательно изучить этикетку: обратите внимание на производителя и прочитайте его рекомендации. Проверьте, указаны ли на этикетке материалы, из которых изготовлен товар: качественные и безопасные пластмассовые игрушки выпускаются из современных пластиков, не содержащих бисфенол А. В отличие от мягких игрушек юлу легко поддерживать в чистоте: её можно мыть мылом или протирать детскими влажными салфетками. У неё хороший запас прочности – она долго прослужит ребёнку даже после падений и пробы «на зубок». Юла – игрушка простая и безопасная, но всё же перед тем как дать её ребёнку необходимо проверить, не оказалось ли на ней случайно сколов или царапин. Важно, чтобы юла была хорошо отцентрована – тогда она останется устойчивой даже при небольшом вращении, будет послушна ручкам малыша и доставит много радости своим маленьким хозяевам.

Наталья Орлова, директор по информационной политике
и коммуникациям компании «Мир детства»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*